Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристический рынок во власти катастроф

Туристический рынок во власти катастроф

Такое впечатление, что в последнее время наша планета начинает вертеться все быстрее и быстрее, будто бы норовя с себя поскорее смахнуть ненавистное человечество, как с разогнавшейся карусели.

Последствия многочисленных катастроф трагичны для всех, но нас сейчас, главным образом, будет интересовать, как они отражаются на туристическом рынке. Прискорбно, но всевозможные катаклизмы не утихают на нашей Земле-матушке уже четыре месяца.

Акулы-людоеды

Все началось с того, что в конце ноября прошлого года в Египте акула откусила российской туристке руку. Трагедия произошла 30 ноября в бухте отеля «Dessole Nesco Waves» в Шарм-эль-Шейхе. У пострадавшей большая кровопотеря, ведь рука оказалась откушена до локтя. Чуть позже от акул в той же стране пострадали еще несколько туристов.

Аналогичные случаи происходили и в других странах. Так, в конце марта уже этого года на популярном мексиканском курорте Канкун на туристку из России напала акула. С 20-сантиметровой раной на ноге женщина была госпитализирована. Туристов предупреждали об опасности нападения акул и советовали держаться подальше от воды, но российская туристка проигнорировала эти рекомендации и зашла в воду примерно на 100 метров. Незадолго до этого в феврале в результате нападения акулы серьезные раны получила туристка из Канады.

Революции и уличные беспорядки

Как бы ни были коварны некоторые представители животного мира, но люди всегда оказываются намного опаснее. Иначе как объяснить всевозможные уличные волнения, охватившие многие страны.

Недовольство населения Туниса, вызванное социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей в стране с декабря прошлого года, привело к массовым беспорядкам, унесшим жизни уже более 70 человек. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения. Президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али покинул страну. Конституционный совет Туниса назначил временно исполняющим обязанности главы государства спикера парламента Фуаду аль-Мабзаа. Также было объявлено о проведении в стране внеочередных президентский выборов в течение 60 дней.

В этой ситуации российские туроператоры приняли коллективное решение не только не отправлять в ближайшее время туристов в Тунис, но и вывезти всех, кто там сейчас находится, компенсируя стоимость аннулированных туров. В субботу, 15 января, стало известно, что воздушное пространство Туниса вновь открыто для гражданских самолетов.

Неспокойный Египет тоже отметился своей революцией. 25 января на улицы египетской столицы вышли десятки тысяч человек для участия в крупномасштабной антиправительственной акции. Участники акции — молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе. Выражая недовольство уровнем жизни, безработицей и дороговизной, они требуют отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе. Сначала акция, как и планировалось, проходила мирно, но к вечеру вторника ее участники начали бросать камнями в полицейских и ломать заграждения. Силовики ответили дубинками и слезоточивым газом. Российские туроператоры, обеспокоенные ситуацией в столице Египта, отменили все экскурсионные туры в Каир.

Убытки, понесенные туроператорами, достигли колоссальных размеров. Как небольшим компаниям, так и некоторым многопрофильным туроператорам грозит банкротство. Для ряда фирм Египет являлся одним из основных направлений в это время года. Туроператоры утверждают, что «ни одно ведомство не только не готово назвать даты «открытия» Египта», но и даже хотя бы прокомментировать этот вопрос.

Стихийные бедствия

В Японии произошла череда разрушительных землетрясений и цунами. Официально подтвержденное число жертв и пропавших без вести уже составило 27,5 тыс. человек. На аварийной АЭС «Фукусима» ситуация также тяжелая. Запестрели сообщения, что уровень радиации в морской воде возле станции превышает предельно допустимый в три тысячи раз. Специалисты собираются прикрыть поврежденные реакторы колпаками из специальной ткани, чтобы радиоактивные частицы не попадали в воздух.

Как известно, еще 14 марта из Японии была эвакуирована последняя группа российских туристов. Рано утром в этот день по японскому времени оставшаяся последняя группа из 18 российских туристов вылетела из Японии рейсом авиакомпании JAL, в 15:35 по московскому времени самолет приземлился в столичном аэропорту Домодедово. Следует отметить, что гражданам России еще 12 марта было рекомендовано воздержаться от туристических поездок в Японию в связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения.

Большинство российских туристических компаний, специализирующихся на Японии, в этот сложный период не пытаются актуализировать свой бизнес. Особо достойным показался ответ одной компании, с которой мы связывались по переписке: «Мы надеемся, что в ближайшее время снимут запрет для туроператоров на оказание услуг в Японии. И уже, думаю, в мае что-то будет… Мы сейчас не отправляем в Японию, так как не хотим нарушать закон…»

Риск повышения радиационного фона в Японии начал пугать туристов, планировавших посетить Китай. Не успокаивает туристов и тот довод, что от Фукусимы до Пекина более трех тысяч километров. Туроператоры по Китаю начали получать аннуляции по турам. Их количество незначительно в процентном соотношении, но все же экспертов это удивляет.

Стихия бушует и в Таиланде. Проливные дожди и шторм, которые начались в южной части Сиамского залива в ночь на 28 марта, отрезали остров Самуи от материковой части страны. Из-за непогоды было нарушено воздушное и паромное сообщение. Российские туроператоры приостановили реализацию туров на тайский остров Самуи, который оказался в зоне затопления из-за аномально сильных ливней.

Конечно же, в этой патовой ситуации трудно планировать свой отдых и рассчитывать на стопроцентную безопасность, отправляясь даже в, казалось бы, проверенную страну.

Источник: t2t.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Azhur

комментирует материал 02.04.2011 #

Так ведь и на даче не отдохнешь- то леса горят, то торфяники.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland