Станет ли Грузия периферией "Большого Ближнего Востока"?

Беспорядки, распространяющиеся в соответствии с «эффектом домино», захватывают одну страну Ближнего Востока за другой. В ряде случаев столкновения имеют клановую, племенную и этническую подоплеку, что делает их еще непримиримее, а возможные последствия – совершенно непредсказуемыми.

О роли «внешнего фактора» во всех этих событиях написано уже немало. Интервенция в Ливии, включая почти неизбежное в ближайшее время развертывание наземной операции, имеет выраженную геополитическую природу, как и «административная оккупация» некоторых стран постсоветского пространства. Вместе с тем тесные связи того или иного государства с Соединёнными Штатами, как показали события в Египте, - вовсе не гарантия от внутренних потрясений.

Отличительной особенностью американской стратегии «Большого Ближнего Востока» является плотная работа одновременно и с властью, и с оппозицией. При этом судьба правящих групп и отдельных лидеров, какими бы ярыми сторонниками США они себя ни выставляли, при подъёме волны протестов неизменно оказывается под вопросом. Работа с оппозиционными группировками предоставляет внешним манипуляторам достаточную свободу маневра, позволяя умело направлять выплескивающееся на улицы народное недовольство в безопасное (до поры до времени) русло.

Организаторы недавних уличных акций в Ереване и Баку пообещали в скором времени «интересное» продолжение. Реакция властей на  протест, вызванный не только ухудшением условий жизни, но и тягостными морально-психологическими ощущениями (характерными не только для тусующейся в Фейсбуке «продвинутой молодежи»), в двух странах была различной. Если президент Армении недвусмысленно намекнул на необходимость конструктивного диалога с оппонентами, то в Азербайджане предпочли действовать более решительно. Впрочем, это, похоже, не смущает местную оппозицию, назначившую на первую субботу апреля массовую акцию протеста в Баку с требованием «демократии» - невзирая на то, будет ли разрешение властей на проведение демонстрации или нет.

Бурные политические процессы не оставят в стороне и Грузию – ключевое государство Южного Кавказа, экономическое положение которого, несмотря на бодрые рапорты и громкие пиар-акции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. То же самое – в отношении государственного устройства и принятой политической практики, плохо согласуемой с ориентированной на «заграницу» демократической риторикой. Постоянные ссылки на «козни имперского Кремля» уже вряд ли в состоянии ввести в заблуждение человека, наблюдающего за событиями в Грузии.  Не оздоровляет обстановку и пренебрежительно-подозрительное отношение грузинских властей к элементарным запросам проживающих в республике народов.

25 марта на сайте «Голоса Америки»  появился материал о планах грузинской оппозиции в связи с намеченными на начало мая массовыми выступлениями протеста с требованием проведения свободных выборов (парламентских в 2012-м и президентских в 2013 году). «Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе», – цитирует «Голос Америки» заявление представителей восьми оппозиционных партий. В высказываниях чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили отчетливо звучат «тунисско-египетские» нотки: «Мы объявим конкретный план борьбы. К этому дню должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима».

Оппоненты Михаила Саакашвили готовятся к «весеннему наступлению» в условиях внутренней разобщенности. Лидеры «умеренных» продолжают вести переговоры в президентской канцелярии, дискутируя об избирательном кодексе, однако растёт и число тех, кто готов прибегнуть к внепарламентским методам борьбы. Объективно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация может по-своему расставить акценты политического сезона. Возможно, на этот раз реакция силовых структур на акции протеста окажется не такой жёсткой, как в ноябре 2007 года, когда телекадры полицейских в устрашающих масках на улицах Тбилиси шокировали весь мир. Тогда  продемонстрированная Михаилом Саакашвили решительность натолкнулась на возражения американского «проконсула Кавказа» Мэтью Брайзы, а с тех пор зависимость Тбилиси от Вашингтона только возросла.

 Мнение лидера Христианско-демократического движения Георгия Таргамадзе о том, что в случае развития в Грузии ближневосточного сценария ситуацией поспешит воспользоваться Россия, вряд ли нужно принимать всерьёз. Россия как никто другой заинтересована в мирном решении внутренних проблем своих соседей, ибо все прочие пути грозят одними осложнениями. Показательно, правда, что господин Таргамадзе допускает вероятность «ливийского варианта» для Грузии .

Основным козырем нынешнего грузинского руководства являются постоянное разыгрывание крапленой карты «российской угрозы» и попытки консолидировать на этой  почве грузинское общество. Однако данные социологических опросов показывают, что карта не играет: 70-80 процентов населения Грузии поддерживают восстановление связей с Россией. Несмотря на искусственное насаждение английского языка, граждане Грузии не забывают русский, что особенно заметно в крупных городах.

Даже представители властей говорят иногда о возросшем за последние годы участии российского бизнеса в экономике Грузии в положительном смысле. Никто из трезвомыслящих политиков не может игнорировать очевидное.

Информация о встречах грузинских политиков в Москве уже давно перестала быть чем-то необычным и вызывает приступы нервозности разве что у ангажированных блогеров в Тбилиси. Тем более не должны вызывать удивления встречи грузинских политиков с представителями земляческих организаций, объединяющих выходцев из разных районов Грузии. После распада Советского Союза процветающая республика была погружена в чреду внутренних усобиц, так что обстоятельства вынужденного ухода с родной земли были для тысяч семей далеко не самыми благоприятными.  В последние годы, правда, удалось добиться некоторой стабильности за счёт тотальной распродажи остатков грузинской государственной собственности, многомиллиардных внешних заимствований (проценты по которым придется возвращать через пару лет неизвестно из каких средств) и силового контроля над некоторыми частями страны – вместо их цивилизованной интеграции в грузинскую общегосударственную систему, не включающую уже Южную Осетию и Абхазию.

Несколько дней назад в Москве состоялась одна из таких встреч, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества между армянской общиной края Самцхе-Джавахети и оппозиционной грузинской партией «Свободная Грузия». Один из участников встречи, Агаси Арабян, представляющий в России Координационный совет по защите прав армян, проживающих в этом регионе Республики Грузия, полагает, что представления тбилисской политической элиты о ситуации в Джавахке сводятся к банальным обвинениям в «сепаратизме» и измышлениях относительно намерения армян «отколоть» этот край от Грузии. В грузинских СМИ часто можно встретить публикации откровенно националистического и ксенофобского характера. Политически активных граждан Грузии постоянно держит в напряжении «церковный вопрос» - как будто признание той или иной принадлежности нескольких культовых зданий в грузинской столице повлечет за собой сдвиги тектонического масштаба. Между тем недавно между Грузией и Турцией было подписано соглашение, касающееся судеб историко-культурного наследия грузин в северо-восточной Турции, с одной стороны, и исламских культовых сооружений в Грузии – с другой. Этот опыт можно с успехом переносить и на армяно-грузинские отношения, о чем, вероятно, будет вестись речь в ходе намеченной на июнь встречи глав Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквей.

Армяне Джавахетии (или по-армянски Джавахка) настаивают на обеспечении равных прав с титульной нацией в Грузии, ибо страна присоединилась к «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Среди актуальных проблем края - утверждение статуса грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, освобождение политзаключенных (в частности, общественного и политического деятеля Ваагна Чахаляна), решение вопроса с преподаванием армянского языка в школах Джавахка, приостановка болезненно воспринимаемого населением переименования названий населенных пунктов. Все это поможет стабилизировать обстановку и, возможно, создать предпосылки для открытого грузино-юго-осетинского и грузино-абхазского диалога.

Честность и прозрачность парламентских выборов 2012 года в их региональном «измерении» - отдельная проблема. Итоги предыдущих выборов, когда в селах Джавахетии и Квемо-Картли за правящее в Грузии «Единое национальное движение» «голосовали» 100 процентов списочного состава избирателей, притом что более половины этих людей не проживают по месту голосования, могли быть признаны лишь под влиянием обстоятельств «непреодолимой силы». Корректировать такую практику рано или поздно придется. И кто может утверждать, что подобная корректировка противоречит интересам сохранения государственного единства страны, а массовые подтасовки – не противоречат?

Словом, рассуждения о «сепаратизме» уместны разве что в устах тех, кто находится в плену собственных представлений о мире, мало соотносящихся с происходящим как в самой Грузии (за пределами дворца на Авлабаре), так и в сопредельных странах (укажем хотя бы на некоторые эпизоды празднования в 2011 году Новруза в курдских районах Турции).

В ходе упомянутой выше встречи политиков из Грузии в Москве обсуждались и обстановка в населенных армянами районах Грузии, и пути нормализации российско-грузинских отношений. Первые, пусть пока формальные, шаги для разблокирования вопроса о доступе грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок уже сделаны. Говорилось о необходимости прекращения враждебной риторики, о возможных механизмах общественного диалога. Перипетии общественной жизни Грузии интересовали и будут интересовать Россию – хотя бы в силу нашего тесного соседства на Кавказе, наличия в России многочисленной диаспоры выходцев из Грузии, вероисповедного единства наших народов. Однако взгляд из России на Грузию никогда не будет заслонён стратагемой «управляемого хаоса»,  всегда грозящего перейти в хаос неуправляемый.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2011/03/30/stanet-li-gruzija-periferiej-bolshogo-blizhnego-vostoka.html

22
1047
0