Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Севастополь: брошенная крепость

Севастополь: брошенная крепость

Пожалуй, нигде в европейской части СНГ не сильна так ностальгия по советскому имперскому прошлому, как в бывшем городе русской славы Севастополе, который по-прежнему ощущает себя в первую очередь военно-морской крепостью, но никак не туристическим или каким-то другим центром. Об этом идет речь в материале National Geographic, посвященном Севастополю и Крыму.

«Формально принадлежа Украине, Севастополь и его жители преданы советской и российской государственной символике. Здесь все пронизано советским и русским прошлым» — признают американские журналисты.

«Крым – фактически возврат к старому Советскому Союзу: ранний стиль бетонных бункеров в архитектуре, ржавеющие громады российских военных кораблей в гавани, медальоны с серпами и молотами на железных воротах Приморского парка. Все имеет свое значение и свой смысл. Бесцеремонный, твердый, город без чувства юмора: худший вид советского пережитка. Вы можете забрать Крым из Советского Союза; однако вырвать Советский Союз из Крыма – это нечто другое», — так гротескно воспринимают американцы строгий и лаконичный облик Севастополя.

Чувства юмора явно нет у самих американских киношников, которые на полном серьезе пугают своих зрителей: «Даже борщ в Севастополе, в пику украинцам, варят без сала и чеснока».

Вот так вот — именно в пику украинцам! Сложно представить, как проводили исследования на эту тему американские киношники — в окна кухонь, что ли, заглядывали, и где им поведали рецепт борща, в котором варят чеснок.

«Украинский может быть официальным языком, но русский – лингва-франка, даже в здании украинской госгорадминистрации», — ужасаются американцы и тут же выдают еще одну хитрую фальшивку, якобы из 60 средних школ в Севастополе только в одной есть классы «с единственным украинским языком обучения». Понять эту фразу трудно — что значит единственный украинский язык? Т.е. классы, где русского языка вообще не изучают и преподавание ведется только на украинском? Таких может и мало, а так украинский язык изучается во всех школах города в обязательном порядке.

«Физически, политически Крым – Украина, ментально и эмоционально – он идентифицирует себя с Россией», и обеспечивает, как пишут журналисты, «уникальную возможность для украинцев почувствовать себя чужими на своей собственной территории», – завершает свой набор перлов National Geographic.

Вообще Севастополь уже долгие годы является притягательным местом для западной прессы. Приезжая сюда, иностранные журналисты кидаются искать особый севастопольский колорит — корабли, памятники, русские и советские символы, ветеранов с наградами или моряков в форме, активистов русского движения, чтобы непременно с флагом или плакатом, детей с ленточками и в противовес какого-нибудь экзотического украинизатора или «продвинутого» работника туристической фирмы, а потом делают глубокомысленные выводы кто о «консервативном менталитете» севастопольцев, кто о влиянии России.

Им словно хочется убедится и убедить себя, что бывшая грозная для них крепость становится просто экзотикой для туристов и посетовать с высоты — мол медленно меняетесь.

Но в статьях тех журналистов, что едут без готовых схем, тем не менее предстает все тот же Севастополь, пусть согбенный трудностями, пусть вновь с чересполосицей флагов, но фактом своего существования, своим обликом, традициями, населением все равно противостоящий и шароварно-хуторянской украинизации и вообще превращению в этакую бледную копию западных курортов.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рвсн

комментирует материал 01.04.2011 #

"Севастополь: брошенная крепость"

МСк - чуркистан...

user avatar
dnipro

комментирует материал 02.04.2011 #

Мельницы божьи мелят медленно, но верно... Помнится, был город русской славы Порт-Артур. Где он? Даже имени не осталось. Теперь это китайский Далянь.

user avatar
дурик

комментирует материал 02.04.2011 #

В деревне мало кто остался... . Все бегут... . Кто остался им китай не страшен, они жили при соцализме.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 02.04.2011 #

который по-прежнему ощущает себя в первую очередь военно-морской крепостью, но никак не туристическим или каким-то другим центром

///////////////

Ну да...особенно те тетки, которые сдирают деньги с отдыхающих за свои халупы.

user avatar
JULICH

комментирует материал 02.04.2011 #

Противостояние тотальной укранизации - это четвертая оборона Севастополя...но он и её выдюжит...не по зубам этот город "свидомитам"...

user avatar
don.perepelicza

комментирует материал 02.04.2011 #

СЕВАСТОПОЛЬ - был и останется городом РУССКОЙ СЛАВЫ и одним из самых КРАСИВЫХ ГОРОДОВ мира и люди живущие в этом городе - достойные и благородные люди .

user avatar
bigus66

комментирует материал 02.04.2011 #

==и где им поведали рецепт борща, в котором варят чеснок.==



Ну например здесь :http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html



==Им словно хочется убедится и убедить себя, что бывшая грозная для них крепость становится просто экзотикой для туристов и посетовать с высоты — мол медленно меняетесь.==



Любая крепость со временем становиться музеем, что так оружием побряцать мечтаеться? И это при УНИКАЛЬНОМ ланшафте Севастополя!!!



==фактом своего существования, своим обликом, традициями, населением все равно противостоящий и шароварно-хуторянской украинизации и вообще превращению в этакую бледную копию западных курортов.==



Ну правильно лучше кладбище металлолома, чем курорт и дайв-центр (одино из лучших мест на Черном море). Совок в худшем из его проявлений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland