Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: россияне победители, а не жертвы

Эксперт: россияне   победители, а не жертвы

«Предложения», подготовленные группой российских правозащитников из общества «Мемориал», известного активной деятельностью на польском направлении в связи с первой Катынской трагедией (расстрелом польских офицеров) — удивительное по своей советофобии сочинение.

О таком повороте событий и помыслить не могли самые ярые ненавистники Советского Союза в странах Балтии и Восточной Европы. Что в сравнении с этим продвигаемые поляками резолюции о приравнивании сталинского СССР к гитлеровской Германии! Тут группа россиян предлагает целую государственную программу борьбы с собственным прошлым, после прочтения которой мне захотелось вступить в КПРФ только лишь из чувства протеста против категоричности и однобокости в оценках недавнего российского прошлого.

Ключевыми пунктами этой программы являются десоветизация (борьба с историей СССР) и внушение россиянам комплекса жертвы.

Наши правозащитники решили перечеркнуть весь советский период родной истории. Под справедливыми призывами увековечивания памяти тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий, и громкими лозунгами о «модернизации сознания российского общества» через осуждение тоталитарного режима, авторы документа предлагают не просто осудить сталинские репрессии и восстановить доброе имя тех, кто пострадал. Они предлагают преодолеть тоталитарное прошлое, которым, по их мнению, является вся история СССР.

Под знаменем борьбы с тоталитаризмом предлагается уничтожить память о целой исторической эпохе, которая должна быть растоптана, предана, изгнана со страниц учебников. Это уже не борьба с памятью о Сталине — это борьба с Советским Союзом, борьба за новую трактовку истории, та самая фальсификация истории, ее пересмотр, которым так активно занимаются на Западе, и против которого выступает президент Медведев (была даже создана целая Комиссия). Это попытка заставить россиян стать вторыми немцами, испытывающими комплекс вины за свое прошлое. Это не десталинизации, а полная десоветизация.

Десоветизация, естественно, должна сопровождаться покаянием. Причем прозорливые авторы предложений, заранее понимая непроходимость тезиса о том, что Россия должна просить у всех прощения (а все-таки хочется, чтобы президент доклад не просто прочитал, но и принял), предлагают иную формулу: чтобы Россия встала во главе стран-жертв, пострадавших от тоталитарного режима, возглавила бы процесс пересмотра и осуждения истории СССР и, тем самым, выбила бы почву из-под ног у тех, кто хочет обрести лавры первого «осудителя» тоталитаризма. Очень модерново! Тут вам и создание Международного института памяти (калька с польского Национального института памяти), и «вся Россия – большая Катынь» (опять же, польское).

Правозащитники ратуют за национальное примирение, за окончание гражданской войны, начавшейся в 1917 году. И нельзя с ними не согласиться в том, что «холодная» гражданская война идет — данный доклад тому подтверждение. Однако о каком национальном примирении можно вести речь, когда сами авторы предлагают введение драконовских мер (опять же, в духе большевизма) против всех несогласных с теорией о том, что СССР был исключительно плохим? Чего стоит одно только предложение в духе политической люстрации о невозможности занимать государственный пост человеку, которой «отрицает или оправдывает преступления тоталитарного режима». Принимая во внимание, что тоталитарный режим в концепции «Мемориала» — это весь СССР, получается, что нельзя будет сказать ничего доброго про Советский Союз, не так ли? Что это, как не охота на ведьм? Это разве демократия?

А что, если я не хочу быть жертвой, не хочу и того, чтобы мой народ-победитель стал закомплексованным народом-жертвой, вечно заламывающим руки от осознания собственной неполноценности? Если я не признаю только черное советское прошлое, но вижу в нем много хорошего и положительного? Если я хочу обращаться не к прошлому, а к будущему? Если я не хочу забывать историю СССР, хочу помнить ее светлые моменты и скорбеть о темных сторонах? Что, наконец, если у меня нет комплекса жертвы, но есть за спиной огромная историческая мощь великой страны во всем своем блеске и нищете, есть скорбная память о погибших и павших, об убиенных и замученных, которая ставит передо мной задачу больше никогда не допустить (по мере сил) братоубийственной войны и ужасов русского самоуничтожения?

Для меня СССР – это не тоталитарный монстр, это моя родина, страна, в которой я родилась, которую я люблю, и мне жаль, что она была уничтожена теми, кто сегодня торжественно празднует юбилеи в зарубежных аудиториях. Мне дороги красные звездочки, я с трепетом надеваю солдатскую пилотку с красной звездой на день Победы. Я не могу предать память и плюнуть в сторону своих бабушек и дедушек, которые искренне верили в ту страну, которую строили. Символы СССР вызывают во мне боль за потерянную страну. Я не отрицаю кошмаров и античеловечности репрессий в годы Сталина, я скорблю об этом и о тех, кто был замучен, убит, раскулачен (в том числе и мои предки). Но я отрицанию отождествление СССР исключительно с личностью и годами правления Сталина, считаю противоестественным приравнивание СССР к гитлеровской Германии, считаю, что историю нельзя трактовать только в одном ключе и в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, что нельзя предавать своих предков.

Получается, что, исходя из моих личных убеждений и руководствуясь докладом, мне можно смело запретить занимать государственную должность. И таких, как я — миллионы в нашей стране. И что вы со всеми нами будете делать — перековывать? Разве это справедливо, разве это демократично? Разве это национальное примирение, о котором вы твердите? Нет, это новая гражданская война, которую вы вновь развязываете.

И последнее. Конечно, о докладе скажут и напишут многое. Есть люди, которые могут много глубже оценить всю катастрофичность для России последствий принятия этой программы в ее нынешнем виде — как внутри страны, так и вовне. Мне хочется сказать следующее. После прочтения доклада у меня сложилось впечатление, что писали его люди, которые в новой России последние 20 лет чувствуют себя неуютно и живут призраками и фантомами прошлого. Хочется им сказать: откройте глаза, проснитесь, посмотрите вокруг. Выросли и подрастают поколения людей, которым неведомы ваши страхи и комплексы. Так дайте им в кое-то веки жить спокойно и определяться со своим отношением и к прошлому, и к настоящему страны по собственному разумению, а не в соответствии с заданными вами рамками. Перестаньте считать людей глупыми, прекратите поучать, оставьте народ в покое, и каждый сам для себя разберется, что хорошо, а что — плохо.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

anatkor

комментирует материал 01.04.2011 #

Насколько я знаю, польские изыскания "мемориала" спонсировались польскими государственными и общественными организациями. Интересно, во сколько раз уменьшился бы гонорар "патриотов" из этой сволочной банды, если бы заключение было отрицательным. Одно слово, преданные последыши Солженицына, тот то же получал свои награды за предательство.

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 01.04.2011 #

"Мемориал" с создания считалось еврейской организацией, исполнявшей заказы западных спецслужб. Вначале "Мемориал" работал на дискредитацию Союза, потом на его развал, сейчас на переписывание истории и т.д. Это общество по составу наполовину состоит из евреев, далее из национальностей, традиционно враждебных русским, и тех, кто входит в категорию 2в семье не без урода":

по состоянию на 1.01.2007:

Председатель Российского Мемориала - Ковалев Сергей Адамович

Исполнительный директор - Жемкова Елена Борисовна

Члены Правления:

Бабий Алексей Андреевич

Беленкин Борис Исаевич

Битюцкий Вячеслав Ильич

Блинушов Андрей Юрьевич

Ганнушкина Светлана Алексеевна

Гефтер Валентин Михайлович

Даниэль Александр Юльевич

Жемкова Елена Борисовна

Калих Александр Михайлович

Ковалев Сергей Адамович

Кривенко Сергей Владимирович

Кучериненко Виктор Александрович

Миронов Александр Германович

Орлов Олег Петрович

Пастухова Анна Яковлевна

Рачинский Ян Збигневич

Рогинский Арсений Борисович

Сажин Игорь Валентинович

Середа Юлия Борисовна

Скрякова Елена Витальевна

Флиге Ирина Анатольевна

Черкасов Александр Владимирович

Шведов Григорий Сергеевич

Шнитке Владимир Эдуардович

user avatar
mizhuk

комментирует материал 01.04.2011 #

Кто как, а я себя жертвой не чувствую. Я жил в ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ и за мной всегда была империя. В какой бы стране ни был.

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 02.04.2011 #

Это-не десоветизация, а подлая дебилизация несчастного населения НАВСЕГДА великой страны!

user avatar
Maint

комментирует материал 02.04.2011 #

Хорошо им заплатили и пообещали много..., "собака лает, а караван идет"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland