Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для украинских лавочников настали тяжелые времена

Для украинских лавочников настали тяжелые времена

С 1 апреля на Украине вступает в силу в полном объеме Налоговый кодекс, усложнящий положение мелких предпринимателей. Если для крупных предприятий уменьшился налог на прибыль, новосозданные компании могут воспользоваться налоговыми каникулами, то у предпринимателей-«упрощенцев» появились серьезные проблемы, пишет газета «Сегодня».

Согласно с пп. 1.12 ст. 139 раздела ІІІ НК, юрлицам теперь запрещено относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физлиц, работающих на едином налоге — отныне они обязаны вначале заплатить со своих денег налог на прибыль (23%), а уже после этого перечислять деньги «упрощенцу». Предприятию в таком случае с предпринимателем-единоналожником работать экономически нецелесообразно. Например, по словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, многие супермаркеты уже стали меньше работать с физлицами, которые в стране в большинстве своем являются поставщиками овощей и фруктов.

Официальная позиция авторов НК такова: изменения сделаны для того, чтобы юрлица не могли обналичивать через «упрощенцев» деньги с расчетного счета. Также очень часто предприятия оформляли своих работников частными предпринимателями на едином налоге и, соответственно, экономили на подоходном налоге и отчислениях в соцфонды. Зампред Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Александр Клименко называет такие цифры: «Сегодня по «упрощенке» работают 1,1 млн предпринимателей, 400 тысяч из них имели договорные отношения с юрлицами. Из них около 170 тыс. участвуют в схемах минимизации налогов для юрлиц: государство недополучило в госбюджет около 1 млрд грн налога на доходы физических лиц и около 2 млрд грн соцвзносов». Но, прикрывая схему ухода от налогов, авторы НК заодно лишили работы и ни в чем не повинных 230 тыс. предпринимателей, оказывающих услуги бизнесу.

Газета приводит перечень налогов, которые должен заплатить, по новым правилам, предприниматель.

Единый налог. Ставка не изменилась — от 20 до 200 грн. на усмотрение местного совета (из них 57% перечисляют на счета Пенсионного фонда Украины)

Единый социальный взнос. Максимальную сумму предприниматель выбирает самостоятельно, но нельзя перечислять меньше 34,7% от минимальной зарплаты.

Поскольку минимальная зарплата с 1 апреля 2011 года равна 960 грн., то минимальный размер единого взноса за апрель составит 960 грн. х 34,7% = 333,12 грн.

Итого, от 353,12 грн. до 533,12 грн. (в зависимости от ставки единого налога)

Единый соцвзнос уплачивается не позднее 20-го числа следующего месяца (например, за апрель необходимо уплатить не позднее 20 мая). А единый налог — наперед (за мая нужно заплатить до 20 апреля).

Напомним, c 21 по 25 марта Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса с привлечением общественных движений и объединений Львовщины првела акцию «Автомобильный марш протеста по Украине» в форме автопробега-протеста из городов Львова и Луганска до Киева. Однако результатов это не дало.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

AxaRu

комментирует материал 01.04.2011 #

Теперь предприятия не будут "экономить" на налоге. Они просто не будут платить этот налог.

Хорошие ученики российских экономистов.

Так держать.

user avatar
JULICH

комментирует материал 01.04.2011 #

Обалдеть...аж целых 50евро в месяц...разорятся предприниматели...УЖОСссс....(((((((((((((((((((((((((((((((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland