Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бунт рабочих окраин

Бунт рабочих окраин

Если смотреть официальные телевизионные программы, может сложиться ощущение, что в стране все в порядке, проблем нет. То и дело звучат «лозунги века» — «стройка в Сочи», «наноград в Сколково», «модернизация», и многое другое инновационное. Для обычных же граждан все это представляется чем-то диковинным, далеким и «заморским», как кабачковая икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Для того, чтобы увидеть, насколько огромен разрыв телекартинки и реальности, достаточно просто отъехать от Иваново на 30 км. По московской трассе мы попадаем в поселок городского типа Лежнево. Первое, что бросается в глаза это отвратительное состояние одной из «российских бед» — дороги, ее практически нет. Дорожное полотно представляет собой череду ям разного диаметра. Численность населения в поселке около 4 тыс. человек. Основным источником заработка в хорошие годы была Лежневская фабрика. Сейчас же она закрыта, станки продаются на металлолом. На части территории фабрики было открыто новое производство – фабрика «Босфорус», производящая пряжу. Численность работников около 100 человек. Но даже этими рабочими местами лежневцы воспользоваться не могут, на работу в «Босфорус» лежневских не берут, работают только ивановцы. Широко рекламированный «Лежневский машиностроительный завод» практически канул в лету. Другой работы в Лежневе нет. Около 70% жителей Лежнева сидят на пособии по безработице. Остальные ездят на работу за 20 км к городу Иваново в текстильный центр «Текстиль-Макс» или трудятся в самом Иваново. Для простого существования некоторые жители осуществляют вырубки леса, весь «свободный» металлолом уже сдали.

С социальной сферой в Лежнево так же печально. Начну по пунктам:

Охрана порядка: по словам жителей до местных «стражей порядка» практически не возможно дозвониться, они просто не берут трубку. Оно и понятно — не поднял трубку, не зафиксировал факт нарушения, подправил свою статистику. Приходишь к отделу полиции, стучишься, тебе не открывают, и только если у дверей ОВД соберется толпа и будет кричать, полицейские начнут шевелиться. Название то поменяли, а суть не изменилась.

Образование: На Лежнево до недавнего времени приходился детский сад и детские ясельки. Последние закрыли, под частым в наше время предлогом – «Нет денег на содержание». В здание, где находились ясельки, перевели Лежневский районный суд, попутно был проведен полноценный ремонт (с установкой пластиковых окон, ремонтом фасада, установкой нового забора, кондиционеров и др.) Судьям повезло, вместе со зданием они получили котельную, которая отапливала ясли. Воспитанников яселек перевели в здание детского садика, так сказать уплотнили. Здание же садика, напротив, не отремонтировано и представляет гнетущее зрелище. Вот вам и расстановка приоритетов. Суды важнее детских яселек. Единственное, что спасает в ситуации с огромной очередью в детский садик и ясли — многие родители сидят дома без работы и имеют время, чтобы сидеть с детьми.

С досугом у молодых, как, впрочем, и не у молодых в Лежневе также не очень. Единственные «культурные» места – стадион и сельский клуб. «Стадион» представляет собой обычное поле с двумя футбольными воротами, скамеек при этом нет, сидеть можно только на земле. В сельский клуб можно попасть по заоблачной для лежневцев цене – 150 рублей! При этом этот «клуб» работает только по субботам.

Как ни странно, лучше всего живется в Лежневе судьям вышеупомянутого Лежневского районного суда. Они умудряются строить себе новые кирпичные дома и вообще живут припеваючи, не сравнить с «простыми смертными» лежневцами.

Лежнево оставило о себе гнетущее впечатление, ощущение отсутствия каких бы то ни было перспектив. Пример Лежнева демонстрирует состояние всех малых поселений России. Это состояние характеризуется упадком, развалом и вымиранием.

Так же можно констатировать. Уровень недовольства и раздраженности в Лежневе и других малых населенных пунктах растет, но пока не переходит во внешнюю стадию. Однако если бунт и начнется, то именно в таких поселениях. Это будет «бунт рабочих окраин».

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

ale2936401

комментирует материал 01.04.2011 #

Зато суд есть! А почему бы всех лежнёвцев в этом суде не трудоустроить?

user avatar
mizhuk

комментирует материал 01.04.2011 #

А я ТиВи не смотрю - положу раскрытый баул перед ним и делаю свои дела. До вечера и продуктов, и пенсий, и надбавок знаете сколько много набирается. Скоро буду третий холодильник покупать.

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 02.04.2011 #

Нелогично! Автор сам написал, что рабочего класса там нет, работают приезжие из Иваново. Так, кто будет бунтовать? Бабушки и местные алкаши? И если, вдруг, то кто об этом узнает? Бунт может начаться из мегаполисов ( много молодёжи, студентов итп.) или из мест компактного проживания и работы пролетариата, например, шахтёров- а вот это уже реально!

user avatar
SSlemming

отвечает INERADICABLE на комментарий 02.04.2011 #

Совершенно согласен, но ведь и Гитлер примерно такой-же логикой сплотил нацию, не боитесь аналогий?

user avatar
INERADICABLE

отвечает SSlemming на комментарий 02.04.2011 #

Не боюсь. Гитлер сплотил теорией расового превосходства, внушив немцам, что они, арийцы занимают не то место в мире, которое им предначерчено, благодаря, якобы, исключительным качествам!

Славу Богу у нас этого нет. Да и наш народ прошёл краш-тест на вождей-каких только не было!

user avatar
antosha

отвечает INERADICABLE на комментарий 02.04.2011 #

А чё это у нас вдруг такого нет? Очень да же есть и национализм и теория расового превосходства. И это кстати не самые плохие вещи.

user avatar
Voltran

комментирует материал 02.04.2011 #

Зарисовки с места. У нас почти один к одному. Уничтоженный завод и куча проблем во всем. Хоть караул кричи, хоть сам грабить иди.

user avatar
anatkor

комментирует материал 02.04.2011 #

Таких городков тысячи, но кто виноват? Как сказал президент, "процветание каждого поселка зависит от местной администрации". И не надо жаловаться на обстоятельства, ведь в качестве примера можно привести нашу центральную власть. Она не только находит средства на олимпийские объекты, сколково, содержит свору чиновников, но и не дает совсем умереть с голоду таким малым городкам. Почему наша элита должна отстегивать часть своей прибыли абсолютно бесполезным с их точки зрения людям? И без малейшей надежды на благодарность.

user avatar
володимировна

комментирует материал 02.04.2011 #

Реальное отражение дел огромнейшей части страны. Это не Ебиль, об этом Крошкам с экрана не с руки томно рассказывать. Это в упор даже не видно. От вложений в нищету супердоходов не получить. Что ушло - то ушло.

user avatar
Гость Незванный

комментирует материал 02.04.2011 #

...Да сами работать не хотим...что значит безработные в деревне, может это обычные тунеядцы, которые даже огород не могут себе окучить, козу завести...пора уже не ждать от кого то работы, оправдывая свое сидение на заднице, жалуясь на ее отсутствие, надо самому себя, по честному, по совести каждый день нагружать трудом..пока радость от проделанной работы не излечит от хандры и лени ..пора давно понять, что от власти, которая пока только, все продает и рушит, ждать помощи, это значит тратить свою драгоценную жизнь, на это, обреченное на неудачу ожидание...Раз на революцию не готовы, то может каждый должен хотя бы попробовать, самому в этих условиях научится жить красиво и независимо...не от власти ..от денег..от мыслей..

user avatar
Voltran

отвечает Гость Незванный на комментарий 02.04.2011 #

Конечно, сделаем себя свободными — освободимся трудом ото всего. Тем более мы это уже проходили. Arbeit macht frei.

user avatar
Гость Незванный

отвечает Voltran на комментарий 02.04.2011 #

Я не про свободу говорил, а про независимость..Мне вообще кажется, что мы не можем быть свободны, из за своего неуемного намерения контролировать все процессы, которые нас окружают. Мы ни когда не освободимся от поиска ответов, потому, что как еще Ленин говорил, "Все, что вне нашего познания, делает нас рабами "слепой необходимости". А независимость это расчет только на себя и отсутствие потребности в помощи из вне, что в этом не так? ..

user avatar
Voltran

отвечает Гость Незванный на комментарий 02.04.2011 #

Да все так, я и говорю, что этот лозунг уже был в свое время использован.

Arbeit macht frei — Труд освобождает. … Годные отправлялись на «освобождение трудом», негодные — на освобождение смертью.

user avatar
a555a

отвечает Гость Незванный на комментарий 02.04.2011 #

Независимость это когда нет зависимости от маскалии кровь пьющей.

user avatar
Гость Незванный

отвечает a555a на комментарий 02.04.2011 #

...Другими словами Вы говорите, что зависите от пьющих кровь москалей...так это каждый себе сам придумывает отмазку, что бы свалить на кого то свое ощущение безисходности, согласен с Вами, власть у нас сейчас не фонтан, но не это самое страшное...страшно, то что уже много лет мы все вынуждены постоянно страдать от этой мысли, накрывая своим страданием и ощущением неуверенности свои семьи...вот это наша зависимость- страдать от несправедливости и вынуждать этим страданием страдать своих друзей и близких...вот так в этой справедливой, многолетней, внутренней борьбе с несправедливостью, мы не замечаем как выжигаются и черствеют наши Души и Души самых близких...и мы в результате, сами становимся, ненавидевшими все и всех, циничными монстрами. Своим примером, мы своих детей учим ненавидеть ....а должны учить любить, что бы хотя бы они пожили в мире, любви и справедливости....

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 02.04.2011 #

Статья о том, что я вижу в каждую неделю, посещая поселки(города) Пермского края - умирает Россия.

user avatar
ernini

комментирует материал 03.05.2011 #

Единственное, что спасает в ситуации с огромной очередью в детский садик и ясли — многие родители сидят дома без работы и имеют время, чтобы сидеть с детьми.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland