Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Явлинский: россиян давно можно было обеспечить жильем

Явлинский: россиян давно можно было обеспечить жильем

В канун государственного праздника - Дня России - президент Медведев принял представителей не представленных в парламенте политических партий - партий \"Правое дело\", \"Патриоты России\" и \"Яблоко\". Все эти партии, естественно, имеют собственное представление о том, как нам обустроить Россию. Конечно, есть таковое и у Объединенной российской демократической партии \"Яблоко\", основатель которой профессор Григорий Алексеевич Явлинский - гость этой программы...

- Как вы представляете, что нужно сделать, чтобы Россия в наименьшей степени пострадала от мирового финансово-экономического кризиса?

Не знаю, как другими, а \"Яблоком\" действительно была предложена программа, и суть ее очень проста. Мы считаем, что за последние восемь лет Россия накопила довольно значительную сумму денег, и эти деньги нужно немедленно начинать использовать, чтобы объявить всероссийскую национальную программу строительства жилья, передачи земли в собственность граждан и строительства дорог. На эти деньги, не ожидая, что граждане сами раскошелятся, можно выдавать кредиты лет на тридцать - пятьдесят, то есть такие, которые нынешние поколения даже не почувствуют. Но обязательно нужно начинать строить в массовом масштабе в основном индивидуальные дома; строить дороги, передавать землю.

Мы посчитали: возможности на первое июля у нашей страны таковы, что без ущерба ее экономической стабильности и экономическим возможностям, если бы была политическая воля, если бы правительство было в состоянии, если бы президент захотел это сделать, то можно было бы предоставить в среднем по сто тридцать квадратных метров четырнадцати миллионам семей.

- В принципе, жилье строится. В связи с кризисом процесс несколько замедлился, но жилье строится. Но во что все упирается? В то, что жилье дорого. Что вы предлагаете? Чтобы государство кредитовало граждан на десятилетия? Есть такая возможность?

Повторю еще раз: за восемь лет огромных цен на нефть была накоплена значительная сумма средств. Эти средства принадлежат всему народу. А у народа - не преувеличу - есть вековая мечта: получить свой дом для своей семьи, детей и внуков, иметь свой кусочек земли, - двадцать - сорок соток. И чтобы дом был не менее ста тридцати метров, а не какая-нибудь крошечная лачуга. Пожалуйста, используйте эти деньги, подведите коммуникации, - газ, свет, воду; подведите дорогу, дайте возможность людям построиться. Потом, через какое-то продолжительное время, люди рассчитаются в умеренном виде, хотя - еще раз подчеркиваю - эти деньги уже принадлежат гражданам. А рассчитываться нужно в основном для того, чтобы был какой-то учет...

Это должна быть абсолютно массовая программа, потому что строительство такого жилья означает появление дополнительных рабочих мест. А для строительства нужен металл, стройматериалы, производство труб, сантехника; нужно многое, что производит электронная промышленность, потому что понадобится бытовая техника; легкая промышленность, чтобы привести квартиру в порядок. Нужно будет строить мебель... То есть наша программа - локомотив того, что называется \"внутренний спрос\", а внутренний спрос сможет поднять всю нашу промышленность. Это и есть концепция выхода из кризиса, которая позволит обеспечить занятость, дать людям жилье, постепенно поднять отечественную промышленность. И нам не нужно будет сидеть и ждать, когда выйдут из кризиса Соединенные Штаты или какие-то другие страны...

- Думаю, все, кто нас слышит, были бы рады такому пути выхода из кризиса. Но что нам говорит наше государство? Да, мы накопили значительные резервы за времена дорогой нефти. Но нам же надо не ослаблять социальную поддержку населения; эти деньги нужны, чтобы, опережая инфляцию, платить пособия по безработице, выплачивать задолженности по зарплате, образовавшиеся в результате неэффективного хозяйствования разных собственников, и так далее. Что вы на это ответите?

Хватит на все. Там средств действительно много, особенно учитывая еще и золотовалютные резервы; можно оставить средства, чтобы покрывать дефицит бюджета, - там хватит. Чтобы в случае необходимости поддерживать банковскую систему или курс рубля, - тоже хватит. На что не хватит? Не хватит, чтобы вкладывать в какие-нибудь облигации иностранных банков или правительств, - на это действительно не хватит. Но на это и не должно хватать! Вообще в экономике это абсурд: у вас есть средства, а вы в кризис ими не пользуетесь, вы их проедаете... Нужно ли платить пособия по безработице? Лучше дать рабочие места! Нужно ли платить социальные пособия? Нужно. Но если у вас, у ваших детей будут свои дома, меньше придется закрывать проблемы разговорами про социальную поддержку...

Источник: www.radiorus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

murad9980

комментирует материал 17.06.2009 #

Он ошибается.Это он так думает,что эти деньги(от сверхдоходов от нефти)принадлежат народу.Это мы(народ)так думаем. Но в Кремле думают иначе,и попробуй докажи обратное.Видели,сколько по нашу душу создано силовых и репрессивных структур? Уже в 3 раза больше,чем армия! Все это нам!Чтобы "правильно думали".

user avatar
lliterator

комментирует материал 19.06.2009 #

Хочет отдохновения.С другой стороны и страна перенапряглась.Может прав?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland