Православное богословие преподается более чем в 30 вузах России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит определенные успехи во введении богословия в программу светских вузов России, но считает их по-прежнему недостаточными.

"Сегодня православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов: от Брянска до Владивостока и от Мурманска до Пятигорска. Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классические, педагогические, лингвистические, инженерные) и 10 негосударственных образовательных учреждений", - сообщил он в Москве на совещании "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества".

Кроме того, по словам патриарха, сегодня в России есть не только православные, но и исламские факультеты теологии. Например, на факультете теологии Уральского горного университета изучается и православие, и ислам, причем факультет возглавляет православный архиерей, а его заместителем является муфтий.

"Но есть и серьезные проблемы, которые мы должны обсуждать, чтобы найти пути их решения", - добавил патриарх, имея в виду протесты против преподавания теологии в высшей школе.

"Некоторые представители научной общественности снова говорят о "клерикализации" образования. Говорят, что теология в вузе противоречит Конституции, и при этом проводят параллели с советским временем, с присутствием партийных организаций в государственных учреждениях. Одновременно протестующие ссылаются на "мировую практику", - сказал патриарх Кирилл.



Между тем, по его мнению, присутствие теологических факультетов в таких университетах, как Оксфорд, Кембридж, Гейдельберг, Тюбинген, никак нельзя рассматривать только как дань многовековой традиции.

"За такую дань западные люди деньги платить не будут. Эти факультеты составляют неотъемлемую часть образовательного процесса, не только готовя профессиональных теологов, но и обеспечивая компетентное преподавание религиозных дисциплин для слушателей других факультетов.
Во-вторых, факультеты теологии сегодня имеются в университетах США, Греции, Сербии, Румынии, Болгарии и многих других стран, где в средние века вообще не было университетов. Означает ли это, что в указанных государствах нарушается принцип светскости?" - задал вопрос патриарх.

По его убеждению, светский характер государственной и муниципальной школы предполагает лишь "отсутствие обязательной для всех идеологии".

"Надо понять главное: нельзя смешивать идеологию секуляризма и светскость как идеологическую и мировоззренческую нейтральность. Нельзя рассматривать атеизм как общий знаменатель всех мировоззрений, в том числе религиозных. В пространстве правильно понятой светскости возможно и желательно продуктивное взаимодействие государства, общества и религиозных конфессий в различных областях, в том числе в сфере образования", - подчеркнул патриарх.

Источник: http://interfax-religion.ru/?act=news&div=49075

135
2311
0