Капелланами двух ракетных соединений в РФ стали бывшие офицеры

На модерации Отложенный

Утверждены представленные Русской церковью кандидатуры помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Йошкар-Олинской и Тагильской ракетных дивизий РВСН.

"Это первые назначения должностных лиц данной категории в РВСН", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

Помощниками командиров стали протоиерей Георгий Колотов и протоиерей Александр Мехоношин, в прошлом - офицеры. В частности, отец Георгий до принятия девять лет назад сана окончил армейскую службу подполковником в должности заместителя военного комиссара Волжска.

Отец Александр также имеет богатый войсковой опыт. Вся его офицерская служба была связана с РВСН. Он закончил ее в должности начальника штаба ракетного дивизиона и в звании майора, а в 2000 году принял сан и с тех пор является настоятелем прихода во имя святого князя Димитрия Донского на территории закрытого административно-территориального образования "Свободный" и одновременно - духовником Тагильского ракетного соединения.

Его сын проходит службу там же в звании капитана.

Также к назначению на должности помощников командиров ракетных соединений по работе с верующими представлены еще четыре кандидатуры, один из них является офицером запаса.

Сотрудничество РВСН с Русской церковью развивается по самым разным направлениям. Оно включает в себя командировки священников в ракетные соединения, на проведение пусков межконтинентальных баллистических ракет, в учебные центры РВСН для работы с вновь прибывшим пополнением, чтение лекций по православной тематике курсантам.

В РВСН построены и действуют 15 православных храмов и часовен, несколько молельных комнат.

В 2010 году за труды по возрождению института военного духовенства и духовных основ военного образования патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен звания почетного профессора Военной академии РВСН им. Петра Великого, где уже на протяжении многих лет существует факультет православной культуры.