Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В природе нет ничего случайного

В природе нет ничего случайного

Еще Эйнштейн утверждал, что в природе нет ничего случайного, а если нам что-то кажется случайным, то это лишь результат нашего неполного знания - случайное заполняет брешь между законами природы и нашим знанием о них.

Сегодня, спустя 150 лет после выхода в свет работы \"Происхождение видов\" Ч. Дарвина, полемика по многим вопросам эволюционного учения не только не утихает, но и разгорается с новой силой. Наверное, это происходит потому, что узнать законы развития всего сущего как никогда необходимо нам именно сегодня - ведь поняв их, мы поймем, как решать те непростые проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством.

В свете этого интересна статья \"Эволюционный прогресс\" доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН А. В. Маркова, опубликованная в журнале \"Экология и жизнь\" №2, 2009 в которой предпринята попытка осмыслить мировоззренческое значение эволюции.

Анализируя основные особенности эволюционного прогресса, автор утверждает, что эволюцию нельзя \"свести к теории вероятностей\" - в ней прослеживается четко выраженная общая прогрессивная направленность, характеризующаяся явными закономерностями. Вашему вниманию предлагаются фрагметы статьи.

Самое удивительное и труднообъяснимое свойство эволюции - ее выраженная общая прогрессивная направленность, движение от простого к сложному. Эта направленность прослеживается как общая тенденция - доминирующие группы в большинстве экосистем постепенно становятся все более высокоорганизованными.

Более того, рост организации, усложнение строения организмов происходят вовсе не постепенно. Эти процессы имеют отчетливый прерывистый характер. Переход на новый эволюционный уровень обычно происходит сравнительно быстро, после чего следует более или менее длительный эволюционный период относительной стабильности. Всего можно выделить три основных этапа эволюции, каждый из которых характеризуется своим содержанием (направленностью):

- Прокариотная биосфера (3.8-2 млрд лет назад). Прогрессивная эволюция биохимических функций. Развивается биохимия организмов.
- Эукариотная биосфера (2 млрд - 200,000 лет назад). Прогрессивная эволюция регуляции (управления) функций. Развивается морфология (строение) организмов.
- Антропосфера (200,000 последних лет) - развитие Homo sapiens. Прогрессивная эволюция сознания, или регуляция регуляций - нынешний этап эволюции, на котором прогресс концентрируется уже не в области регуляции генома, а в социокультурной сфере.

Необходимо заметить, что здесь налицо прослеживается явная преемственность, ибо разум (или сознание) фактически представляют собой регуляторную систему высшего уровня.

Помимо отмеченной периодизации эволюционного прогресса обращают на себя внимание еще несколько его важнейших особенностей, выявляемых, в частности, из анализа палеонтологических данных:

Новые, более сложно устроенные организмы обычно не вытесняют и не замещают своих примитивных предков. Простые формы продолжают существовать вместе со сложными - происходит общий рост разнообразия жизни. Пример: бактериальный мир продолжает существовать и процветать по сей день вместе с гораздо более сложно устроенными эукариотическими организмами.

После переходов на более высокий уровень организации, дальнейший эволюционный прогресс концентрируется преимущественно в новом пласте биоты, состоящем из более сложных организмов. Так, с появлением эукариот прогрессивная эволюция бактерий практически прекратилась - некоторые бактерии существуют по сей день с Архейской эры (без малого 3 млрд лет) почти в неизменном виде. Есть также серьезные основания полагать, что с появлением человека прекратилась (или, по крайней мере, серьезно замедлилась) прогрессивная эволюция животных и растений.

Третья особенность связана со второй: прослеживается общая закономерность, состоящая в том, что чем сложнее устроен организм, тем выше вероятность его дальнейшего усложнения.

Палеонтологическая летопись свидетельствует: чем сложнее организм, тем выше вероятность того, что какие-то из его потомков могут стать еще более сложными. Иными словами, наблюдается нечто вроде самоускорения (автокатализа) в эволюционном прогрессе.

На каждом этапе прогресса должен достигаться своего рода регуляторный компромисс между требованиями адаптивности (способности перестраиваться в соответствии с изменением внешних условий) и целостности живой системы.

Первая группа, определяемая особенностями взаимоотношений организма с внешней средой, стремится увеличить роль внешних регуляций (чтобы адекватно реагировать на изменение условий окружающей среды).

Вторая группа, диктуемая целостностью организма, стремится увеличить роль внутренних регуляций (чтобы отдельные части и функции сложной системы, подогнанные друг к другу, развивались и действовали согласованно).

Чем сложнее организм, тем труднее обеспечивать согласованную работу всех его частей. Это неизбежно ведет к развитию \"внутренних\" регуляторных связей - активность генов и \"функциональных\" белков во все большей мере будет регулироваться какими-то внутренними факторами, а не только напрямую внешними стимулами.

Прогрессирующее обращение регуляторных связей \"внутрь\" вроде бы ведет к тому, что организм как бы \"замыкается на себя\", концентрируется на своем внутреннем состоянии и становится более уязвимым к изменению внешних факторов. Возникает конфликт между необходимостью поддерживать целостность сложного организма и адекватно реагировать на изменения внешних условий. Этот конфликт может быть разрешен:

- формированием новых внешних регуляторных связей;
- повышением независимости организма от внешних условий путем поддержания внутреннего гомеостаза;
- искусственным созданием или нахождением для себя подходящих условий - активное перемещение в места, где условия более благоприятны.

Не вызывает сомнений, что любой из перечисленных путей, в свою очередь, требует дальнейшего усложнения организма.

В этой схеме можно усмотреть механизм положительной обратной связи: усложнение системы ведет к конфликту, снятие которого возможно только путем дальнейшего усложнения. Возможно, в этом же и кроется основная причина ускорения прогресса.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

AlmeLin

комментирует материал 22.06.2009 #

Я, возможно, ошибаюсь, но теория Дарвина уже неоднократно была опровергнута фактическими материалами. Точных опровержений сейчас не приведу, надо искать.
А логические выводы, аналогичные изложенным, я для себя сделала чуть ли не в школьном возрасте. Слишком много в организме взаимоувязанных функций, что утверждать, что каждая из них возникла в ходе случайных мутаций отдельных генов.

user avatar
Анпин

отвечает AlmeLin на комментарий 22.06.2009 #

Возникает вопрос: в чём цель создания такого сложного организма, с ещё более сложным владельцем, который зачастую, сознательно разрушает, подвергает опасности, принебрегает телом, а иногда и просто убивает его?

user avatar
AlmeLin

отвечает Анпин на комментарий 23.06.2009 #

Психологический аспект при наличии разума еще более сложен, чем физиологический. Думаю, что это "издержки производства" и мы рано или поздно доэволюционируем)) По крайней мере, в это хочется верить.

user avatar
mkaplan

отвечает Анпин на комментарий 11.08.2009 #

В ближайшие несколько месяцев в России около 400 тысяч человек лишатся работы. По данным Росстата в России не работает более 10 процентов экономически активного населения, или 7,7 миллиона человек.
То же продолжается и во всем мире. В то же время, говорят о конце кризиса… Кризис выявит перепроизводство ненужных товаров, вынудит закрыть предприятия, производящие свыше необходимого для существования. Без работы окажутся миллиарды людей в мире. Только общемировое управление всеми ресурсами сможет решить эту проблему. Лишь обратившись к природе, гармонии ее Законов, я имею ввиду природу человеческих отношений, мы выйдем из кризиса.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 22.06.2009 #

Думаю, сверхзадача эволюции человека в глобальном плане - защита биосферы Земли, жизни на ней от катастроф любого порядка (от этого не защищены животные). Имеенно потому так и лихорадит всю историю человечества - там, где не хватает природных катастроф, человек устраивает их себе сам. Вот соответствующая теория.
Мы будем переживать катастрофы, пока наше мышление не станет полностью свободным, динамичным, пока не расстаенмся с животными тенденциями. Катастрофы (эколгические, экономические кризисы, эпидемии, войны) - это и есть рывковый, революционный, скачковый, качественный инструмент эволюции...

user avatar
Лора Ларсен

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.06.2009 #

Угумс :) мыслить позитивно, делать позитивно, жить позитивно - вот ИМХО направление эволюции человека

user avatar
Анпин

отвечает Лора Ларсен на комментарий 22.06.2009 #

что значит позитивно? ИМХО

user avatar
Анпин

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.06.2009 #

Юрий К. а зачем защищать планету?, всё равно все помрём.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Анпин на комментарий 22.06.2009 #

Я лично "всё равно помирать" не собираюсь )

user avatar
Анпин

отвечает Yuriy_K на комментарий 23.06.2009 #

Юрий К., а что собираешься? у тебя есть другой выход из этой жизни? поделись с народом.

user avatar
Зфгд

комментирует материал 22.06.2009 #

Что-то аффтар недосказал.... Но вот это что-то делает эту статью научно-популярной, а не профашисткой... Ведь тут именно потихоньку подталкивают к научному обоснованию фашизма. Эволюция ускоряется в наиболее сложном виде - человеке, и именно тут надо ожидать революционного прорыва - появления сверхчеловека... Где-то мы это уже проходили...
Кстати, эволюция видов среди животных не только не остановилась, но и в последние 150 лет стала протекать раз в 10 быстрее... Лень искать соответствующую статью...
Кстати, появление антибиотикорезистентных штаммов среди бактерий - разве не признак эволюции среди простейших? Причем, механизмы резистентности совершенно поразительные иногда выявляются...
Уже появляется резистентность к антибиотикам, у которых есть компоненты, ингибирующие резистентные способности бактерий. Бактерии развиваются быстрее человека...

user avatar
Анпин

отвечает Зфгд на комментарий 22.06.2009 #

Бактерии изменяются только, под воздействием человека, который стремится "плохие" уничтожить, а хорошие размножить. Природа защищает свои творения, и поэтому включает защитные механизмы приводящщии к адаптации (мутации) бактерий к внешним раздражителям. Кстати, в хороших бактериях, не опасных для человека, мутаций не происходит, так как, он не пытается их уничтожить. Делайте выводы.

user avatar
Зфгд

отвечает Анпин на комментарий 23.06.2009 #

А что, естественная радиация перестала существовать? И человек перестал выбрасывать в окружающую среду различные мутагенные вещества?
Выводы... Вы мне представьте данные по генному составу бактерий лет 20 назад и сегодня - тогда можно будет делать выводы. А так - это все сотрясание воздуха...

user avatar
Дио~ген

отвечает Зфгд на комментарий 23.06.2009 #

Нас пугают фашизмом. Идеологические штампы расцветают там, где ленятся мыслить самостоятельно.
Не люблю когда начинают давить на психику и играть идеологическими штампами.
Наука не должна быть под прессом идеологии, не должна быть на службе правящей элиты.
Когда в СССР боролись с буржуазной генетикой и кибернетикой - вы знаете, к чему это привело.
Во всех злоупотреблениях знаниями виновата не наука, а конкретные группы людей.

В период 80-30 тысяч лет назад произошло резкое увеличение обьёма мозга хомо сапиенс, а также его усложнение.
Наиболее вероятная (на мой взгляд) причина этого резкого прорыва ( в ничтожное, по меркам эволюции, время ) это то, что предки современного человека стали практиковать инбридинг, то есть самый настоящий искусственный отбор. Человек сам себя вывел (хотя и не исключаю вмешательство инопланетян :)).

В нынешнее время происходит регресс человечества, так как в сложившихся условиях элита общества состоит из жадных, вороватых, безпринципных и что самое печальное, умственно ограниченных людей.
Проблема демократии в том, что общество выбирает на руководящие должности личность с усреднёнными умственными данными. А это приводит к остановке прогресса, застою и деградации.
Эволюция остановилась...

user avatar
S-P-B

отвечает Зфгд на комментарий 24.06.2009 #

я бы даже сказал, что эволюция (по крайней мере человека, техники и технологий, которые создают люди) ускоряется в геометрической прогрессии!

user avatar
rodelero

комментирует материал 25.06.2009 #

В этой схеме можно усмотреть механизм положительной обратной связи: усложнение системы ведет к конфликту, снятие которого возможно только путем дальнейшего усложнения. Возможно, в этом же и кроется основная причина ускорения прогресса.

что и потвердает сегодняшний финансовый кризис, точнее сказать-это системный кризис, который охватывает все сферы человеческой деятельности. Я думаю что предстоит усложнение всего человеческого общества, а именно объединение людей на новом уровне.

user avatar
ne_vru

комментирует материал 06.07.2009 #

Хотите, чтобы закипел мозг? У меня почти кипит. Прочитайте мысль мою. Издалека начать придётся. Когда-то потомки будут недоумевать над нашей близорукостью. Мы сегодня воспринимаем пространство и время так же наивно и непосредственно, как когда-то воспринимали его древние дикари в шкурах, - как условную прямую, с четкими понятиями "вчера, сегодня, завтра". Когда-то давно люди недоумевали над точками в небе, не в силах представить, что это огромные далёкие шары. Их ошибка была в том, что они воспринимали Землю как блин. Мысль о том, что что-то есть "за краем мира" приводила их в священный трепет. Но разве современные глобальные теории, наподобие "большого взрыва", или эволюционной, - намного удалились от рассуждения древних людей? Древние воспринимали Землю, как диск. А в теориии эволюции мировое время воспринимается как палка, с началом и концом. Наивно? Наивно. А что- вне начала и конца? Мы недоумеваем над многими понятиями, не в силах отказаться от главного заблуждения: МИР СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НАМ ПОКАЗЫВАЮТ НАШИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ. "Миллиард лет назад. Миллион лет назад. " Если предположить хотя бы, что мировое время - не полоса с началом и концом, а, например, некое кольцо, или сфера, то УЖЕ многие теории летят к чёрту. Или ноборот, обретают чёткость. И в первую очередь, - теория эволюции. Мне кажется, что основная причина ошибок и несостыковок тут, - в неправильном, устаревшем восприятии течения мирового времени. Нельзя к таким огромным промежуткам времени применять те же понятия, что и к малым. Может быть, именно на живом материале можно отследить "витки", или "пересечения сфер" времени, которые привели к известным парадоксам эволюции. Может быть, банальная теория "параллельных миров" найдёт доказательство именно в теории происхождения видов? В общем, подытожу, - многие глобальные теории просто уперлись в непонимание сути пространства-времени, современная теория которого безнадёжно устарела, а новые, такие как Всеобщая теория, или "теория струн" пока не доработаны до конца. Говоря проще, - ВОТ КОГДА ПОЙМЕМ ЧУТЬ ГЛУБЖЕ, ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО, - БУДЕМ СТРОИТЬ ТЕОРИИ, ОПЕРИРУЮЩИЕ ТАКИМИ ПРОМЕЖУТКАМИ ВРЕМЕНИ!!!

user avatar
mozaika

комментирует материал 30.07.2009 #

Обсуждать это все, конечно, можно. А толку? Ни один из сложных биологических видов, существовавших или существующих на Земле когда нибудь да вымер или вымрет. Конечный пункт эволюции - Бог. Все пути ведут к Богу!

user avatar
Aleko75

комментирует материал 30.07.2009 #

Самая ценная моя находка в этой статье, подтвердившая догадку, что человек отличается от всего живого тем, что у него самая сложная и богатая внутренняя жизь, которую религии обожествили и назвали душой. И это дало ему возможность начать третью жизнь вне Земли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland