Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крик у подножия проснувшегося вулкана

Крик у подножия проснувшегося вулкана

Я всегда был из тех, чья хата с краю, и мало интересовался делами соседей. Мне вполне хватало забот о себе и о своих близких. По правде говоря, я не стыжусь этого. В конце концов, в жизни каждого человека достаточно собственных проблем, чтобы взваливать на себя к тому же невзгоды мира, или страны, или даже города. Все, что выходило за рамки моей личной ответственности, я со спокойной душой отдавал на откуп правительству, комиссиям ООН, нобелевским лауреатам и прочим \"служителям общего блага\".

Признаюсь, такой взгляд на мир казался мне удобным, практичным и надежным. Это \"богатство\" я мог копить еще десятки лет, а потом завещал бы его своим детям и внукам, если бы не один старый, сонный вулкан, который решил проснуться накануне моего европейского отпуска.

Для меня это был не просто отпуск, а одно из центральных событий в жизни. Несколько месяцев я планировал и предвкушал грядущий отрыв от повседневности, недолгое, но яркое свидание с мечтой. Эх, что там говорить, босс уже свыкся с мыслью о моем временном раскрепощении, а чемоданы были собраны за два дня до отлета. Перед сном мне грезились прекрасные виноградники южной Франции и прочие коллажи с сайтов авиакомпаний.

С каким же грохотом обрушились все эти воздушные замки, когда в терминале аэропорта мы узнали об отмене рейсов в Европу. Гром среди ясного неба, исландский подвох с непроизносимым названием - и вот уже облако вулканической пыли омрачает синеву моей мечты.

Чем сильнее надежда, тем горше разочарование. С комком в горле и поджатыми хвостами мы приготовились к возврату в реальность, которая казалась теперь еще более серой и унылой, чем обычно. Сказку заперли на ключ, и с ее порога мы посмотрели назад уже другими глазами. Картина оказалась малопривлекательной.

Да, боль несбывшегося счастья сгущает краски, но в то же время она открывает глаза на общую картину. Мы увидели привычную давку, в которой каждый заботится о своем \"квадратном метре\", и вечную суету, никогда не компенсирующую затраченных усилий. Вот тогда-то, страдая в такси по пути домой, я внезапно понял очевидное: я неразрывно связан с Исландией, мой шкурный интерес зависит от ее благополучия! Да, черт возьми, чтобы мне было хорошо, там тоже все должно быть в ажуре. Ведь какой-то ветхий вулкан в этой заледенелой, обанкроченной кризисом стране лишил меня не чего-нибудь, а, возможно, лучшего отпуска всей жизни!

Сразу вспомнились английские пенсионеры, которые чуть не остались без нормальной старости из-за краха исландских банков. Для них это стало бедствием почище извержения вулкана. Казалось бы, какое мне до них дело? Очень простое: мы все повязаны. Древние не понимали, что мир круглый, а мы до сих пор не понимаем, до какой степени он круглый. Любые проблемы катятся по нему, задевая всех, и возвращаются назад. Вот и меня задело.

Локальный природный катаклизм затронул миллионы людей со всего мира. Впрочем, как и экономический кризис, который легко добрался до всех и не желает завершаться, несмотря на \"заклинания\" политиков, специалистов и обозревателей. Живой пример: весь мир уже несколько месяцев внимательно следит за преддефолтными судорогами одной отдельно взятой страны и не может отмахнуться от ее неподъемных долгов, не может бросить ее на произвол судьбы, хотя очень хотел бы этого. Не получается, - ведь мы теперь глобальны, а значит, полностью взаимозависимы.

Короче говоря, мы все живем возле вулкана, с опаской прислушиваясь к его рокоту. Спит или просыпается? А может, все-таки заснет опять?

Я думаю, нам пора научиться решать общие проблемы сообща, не надеясь на случайность. Иначе кого-то, может, и пронесет, но большинство поплатится, как большинство евро-туристов в первые дни извержения. Честно говоря, мне бы хотелось иметь гарантии, что мой отпуск не пропадет даже в случае непредвиденных осложнений - стихийных, да и вообще каких угодно. Ради такого дела я сам подписался бы гарантом для других, чтобы при необходимости помочь им. Скажем, перенести сроки своего отпуска. Правда, в таком случае в это поручительство должен включиться и мой работодатель, и многие другие. Зато как легко решались бы все наши проблемы. Поначалу трудно представить себе такую идиллию, но когда припрет, начинаешь понимать, что другого выхода просто нет. Так что, из застрявшего в пробке такси желаю вам, а в принципе, всем нам, поскорее прийти в соответствие с глобальным миром, в котором мы очутились. Чтобы не взвыть потом у подножия проснувшегося вулкана.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

сергей фил

комментирует материал 20.04.2010 #

Сообща решает каждый свою проблему.А резкому изменению сценария люди подсознательно имеют тягу. Иначе не создали бы религий,которые поддерживают радостную идею Конца Света.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland