Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где скрывается память?

Где скрывается память?

За последнее столетие человечество достигло громадного прогресса во многих областях науки, включая генетику и информатику. Однако до сих пор внутренняя сущность человеческого \"Я\" остаётся загадкой, а ученые не в состоянии раскрыть тайны человеческой памяти, несмотря на высокое развитие медицины и смежных с ней областей человеческого знания. Где находится память? Как отвечает на этот вопрос современная наука?

В последнее время появляется все больше сведений об исследованиях в психологии, неврологии, нейробиологии и в других областях, изучающих функции человеческого мозга и подтверждающих, что память человека не находится всецело внутри человеческого мозга.

Три случая могут быть рассмотрены, как подтверждение этого факта. Одна наша знакомая во время операции прошла через клиническую смерть. После выхода из комы она не помнила ничего ни о себе, ни об окружающей её действительности вследствие прекращения на какое-то время поступления кислорода в мозг. Казалось, что память потеряна навсегда. Однако после долгого лечения и благодаря помощи семьи функции памяти восстановились. Где же хранилась память, когда нервные клетки были повреждены?

Второй случай описан в нескольких медицинских статьях совсем недавно. Проводились эксперименты по исследованию памяти под гипнозом. Уже давно известно, что под гипнозом человек может вспомнить такие детали и подробности, которые он напрочь забыл. Один из исследуемых вспомнил, что, будучи в утробном состоянии, он почувствовал, что его хотят убить. В дальнейшем из разговора со своей матерью он выяснил, что во время беременности она думала об аборте, но затем отбросила эту мысль. Где же находилась память в зародыше, если его мозг ещё не сформировался?

Вольф Мессинг, выступление которого мне посчастливилось видеть, обладал способностью вызывать из памяти события, которые произошли до его рождения, а также мог прогнозировать будущее. Так он увидел, что Вторая мировая война закончится в мае 1945 года разгромом фашизма. Он предупредил Василия Сталина, чтобы тот не летел самолетом на соревнование со спортивной командой, а добирался поездом. Действительно, самолет разбился и все погибли. Каким образом в мозгу человека возникают образы реальных событий, свидетелем которых он не является?

Исследователи Массачусетского Технологического Института пришли к выводу, что память человека способна хранить намного больше информации, чем считалось ранее. Основанием для такого вывода стал поставленный учеными эксперимент на \"запоминание\".

До настоящего времени наукой не установлено, какой отдел мозга ответственен за память. Академик Л. Полежаев утверждает, что мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток – нейронов. Их количество остается неизменным в течение всей жизни человека, а по мере развития интеллекта увеличивается количество соединений между нейронами. Из наших пяти органов чувств каждое мгновение в мозг поступает сотни миллионов сигналов, благодаря которым внутри мозга формируются образы окружающей действительности. Если провести математические расчеты, исходя из количества получаемых сигналов и количества клеток мозга и их соединений, и вычислить, сколько событий по времени (в часах, днях или месяцах) может поместиться в нашей памяти, то результат ошеломляет. Выходит, что память может хранить события, происшедшие в жизни человека, только в течение нескольких месяцев и не более.

Можно предположить, что память человека записывается на молекулярном уровне, а не на клеточном. Однако, нет никаких подтверждений тому. Или же память находится вне физического мозга человека? Некоторые ученые (Руперт Шелдрейк) считают, что память хранится в каком-то энергетическом поле, которое мы не в состоянии почувствовать. Возможности современной науки также не позволяют это ни подтвердить, ни исключить. Вероятно, только выход на более высокий уровень познания позволит раскрыть тайну памяти человека.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Yuriy_K

комментирует материал 07.02.2010 #

Самое большое общепринятое заблуждение - это то, что "человек думает мозгом" (такое же по сути, что "человек любит сердцем"). Для начала нужно дать точное определение мышлению, что это за процесс, а после этого неизбежно выяснится, что мыслит человек всем своим существом, личностью, а мозг является всего лишь коммутатором, биологической подсистемой мышления, важной, но далеко не единственной...
Но и впадать в вульгарный мистицизм, относя мышление и память к какому-то "энергетическому полю" - это тоже глупо. Память у человека устроена не так, как у компьютера. Это не запись каких-то информационных квантов, а запись ОТНОШЕНИЯ К НИМ, а это в корне меняет дело, действительно в памяти участвуют все уровни личности... Разговор серьезный, замнем для ясности...

user avatar
litsar

отвечает Yuriy_K на комментарий 07.02.2010 #

Не зачем заминать пробуждающееся ясное сознание.
Память - функция огненных меридианов: сердца, перикарда, тонкой кишки и тройного обогревателя.
Меридиан - морфо-функциональная система с весьма чётко очерченной специализацией. В головных моцках есть представительства всех меридианов. Сам моцк, как водянистый орган, находится под эгидой меридиана почек и мочевого пузыря.
Думает человек меридианом желудка и поджелудочной железы-селезёнки.
Память к думкам не относится: она думы питает.
"Былое и думы".
Относительно ума разум всегда в прошлом. В Светлом прошлом.

user avatar
Yuriy_K

отвечает litsar на комментарий 07.02.2010 #

Неправда. Российский человек силен задним умом. Так что думает он не мозгом и даже не селезенкой, а ... Потому и находится неизменно в этой самой ...

user avatar
litsar

отвечает Yuriy_K на комментарий 07.02.2010 #

Это предрассудок. "Задний" "ум" контролирует меридиан мочевого пузыря.
А русский человек - Всем умом крепок. Ум (меридиан желудка), начинаясь на "балде", в том числе контролирует силу мышц, особенно ног, разгибателей.
И истинно русский сто раз подумает, прежде чем пнуть "басурмана".
Авось, можно договориться.

user avatar
Анпин

отвечает Yuriy_K на комментарий 07.02.2010 #

Некоторые ученые считают, что памяти как таковой нет, а в нас находится цепочка информационных записей, которые каждое мгновение пробуждаются в нас и создают картину мира. Человек развивается по определенной программе, заданной как бы свыше, и когда человек что-то вспоминает, это означает, что в нем пробуждается воспоминание об одном из его предыдущих состояний, которые его душа прошла в течение своих кругооборотов. То есть все эти состояния в человеке существуют и просыпаются одно за другим по четко заданной программе.
А вообще-то это действительно серьезный разговор:)

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает Yuriy_K на комментарий 08.02.2010 #

Как всегда, во всём согласен.
Стоит добавить - памяти нет, есть припоминание - системный процесс восстановления копии факта по следам хранящихся на наноносителях первичных реакций на возбуждение.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Толкачев В.К. на комментарий 08.02.2010 #

Вот это правильно. Есть какое-то небольшое "ядро" - следы, а факты мы воспроизводим каждый раз наращивая это "ядро" заново. Каждый раз вспоминаемое уже другое. Нам помнить всю информацию просто ни к чему, достаточно, что есть некие общие абстракции, которых совсем немного, и которые приложимы как лего к любой информации и надо-то "записывать" траекторию установки этих "лего". А когда потребуется - опять пустить их по этой "дорожке" и огромный пласт информации воспроизведется...

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает Yuriy_K на комментарий 08.02.2010 #

Юрий, очередной раз намекаю, что владею теорией этой самой "дорожки". Неужели так и не встретимся в этой жизни?

user avatar
Yuriy_K

отвечает Толкачев В.К. на комментарий 08.02.2010 #

Понимаю. Просто ей-богу сейчас эта тема меня совершенно не занимает. Погодите, придет время. Сейчас зеленая улица "гравицапам".

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 07.02.2010 #

Если существует реинкарнация, когда память (или ее часть) переходит от умершего человека к младенцу, телепатия - нематериальная (лучше сказать невещественная) связь двух мозгов, то и сама информация - память - хранится вне мозга. Где? Не знаю.

user avatar
litsar

отвечает Обормот Петрович на комментарий 07.02.2010 #

Информация - в печени под эгидой элемента пространство, устройство которого моделирует сеть Тырнет.
А реинкарнирует джива, живое существо. Со всеми своими прибамбасами, включая и теле-еле-патию.

user avatar
narpred44

отвечает Обормот Петрович на комментарий 08.02.2010 #

Вот вы правильно пишите, что память переходит от предков к потомкам. А как определяется это сходство - через спектр частот, излучаемых клетками. А что такое спектр - это и есть информация, память конкретного человека и о нем самом в том числе в виде электромагнитных волн и импульсов. Человек также имеет свой спектр излучения - ауру, в которой записана информация о данном человеке как совокупность памяти всех его клеток. Но также и каждый атом имеет свой спектр, то есть память о себе и излучает эту информацию. А излучать можно только то, что есть в клетке или атоме - следовательно клетки и атомы состоят из энергии электромагнитных волн. Об этом уже известно из волновой теории материи.
Но Земля и звезды состоят из бесконечного числа атомов и клеток, совокупное излучение которых составляет энергоинформационную систему (ЭИС) данной планеты или звезды о них самих. А мы постоянно находимся под воздействием этих ЭИС земли, солнца, с которыми взаимодействует наша аура. В космосе есть ЭИС с частотой конкретного человека, на которой записана информация в том числе и о данном и других людях. Но так как частота совпадает, то происходит взаимодействие космической памяти.

user avatar
narpred44

комментирует материал 08.02.2010 #

Если я вам скажу, что память человека находится в его энергоинформационной системе космоса (ЭИСК) - некоторые естественно начнут спорить, что это я выдумал и никаких ЭИСК нет. Вот Yuriy_K что нет этого "энергетического поля".
А связь со своей ЭИСК каждый человек осуществляет через свой мозг, извилины которого являются антенной. Поэтому у каждого человека своя конфигурация извилин на мозге и на пальцах.
Что такое - память? Это определенная информация, запомненная на некоем носителе информации. Вот радиопередатчик отправил программу управления на космический зонд, удалившийся на миллионы км. Что передатчик отправил - электромагнитную волну с записанной на ней информацией. И эта электромагнитная волна уже не зависимо от передатчика летит к зонду несколько минут.
Более подробно См. Ноокосмизм в интернете.

user avatar
Толкачев В.К.

отвечает narpred44 на комментарий 08.02.2010 #

Энергия = ИНО ЯРь ГА - конденсат излучения.
Информация - ИНО форма реальности, например, слово-звук, знак и пр.
В природе форма (брама - по славянски), у человека в голове и технологиях - иноформа.

user avatar
commonman

комментирует материал 08.02.2010 #

Чем так мучиться над вопросом, что такое память, лучше в том же Интернете (англоязычном) почитать научные статьи. Память возникает на молекулярном уровне, когда между нейронами создаются стойкие связи за счет белковых рецепторов. Белки-рецепторы синтезируются de novo в нейронах. Примеры, приведенные автором, о том что память существует вне мозга - неубедительны. В первом примере - нейроны не погибли. Второй пример - при гипнозе восстанавливаются старые связи, когда белковрецепторо совсем мало. Третий случай - Мессинг был, в лучшем случае, гипнотизером, а так, искуссным фокусником. Никакого поля нет. Мозг генетически и биохимически устрен очень сложно Там есть и белковые гормоны и много еще чего.

user avatar
narpred44

отвечает commonman на комментарий 08.02.2010 #

Commoman, я удивляюсь бестолковости многих участников этого форума. Вот здесь в исходной статье написано, что с памятью ничего никому не известно. А вы мне - почитай в инете. Если бы ученые давно в этом разобрались, то в инете все было правильно разложено по полочкам и здесь этот вопрос просто не стоял бы. Вы соображаете, что пишите? Никому не ясно, а я должен искать.
По поводу статей англоязычных в инете великий Галилео Галилей сказал: «Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не стоит искры разума у одного – единственного».
А другой великий Джордано Бруно сказал: “Меня мало интересует то обстоятельство, что мои идеи могут противоречить взгляду многих лиц, раз они согласуются с разумом и опытом”.
Вот у этого "единственного" просто отпадает желание что-то здесь писать. Хотя я все это прописал в Ноокосмизме - и даже больше в согласии с моим разумом и опытом.

Вот единственно Обормот Петрович правильно пишет, что память находится вне мозгов человека. Но где - он не знает. А остальные тоже не знают, но пишут всякую чушь, пытаясь показать, что вот они то всё знают. И ему я расскажу, что такое и где находится память.

user avatar
commonman

отвечает narpred44 на комментарий 08.02.2010 #

Есть профессиональная наука, а есть - научная популяризация. В исходной статье - популяризация идей. В профессиональной науке (хотите Вы этого или не хотите) работают так. Сначала составляют обзор литературе по проблеме, состоящий из не менее 100-150 работ (для кандидатской) и 200 для докторской. Обязательно выделяют проблему так, чтобы это был конкретный, очень узкий вопрос. К сожалению, наша наука сейчас очень отстала, поэтому основные статьи - на английском. Память изучают генетики, молекулярные биологи, биохимики, нейрофизиологи, психологи. Существует не менее 50 журналов, где печатают статьи по проблемам памяти. И уверяю Вас, ученые знаяют, где находится память. Не хочу Вас обижать. Здесь не место для научных дискуссий. Вы правы.

user avatar
narpred44

отвечает commonman на комментарий 08.02.2010 #

великий Галилео Галилей сказал: «Авторитет, основанный на мнении тысячи, в вопросах науки не стоит искры разума у одного – единственного».
Меня обидеть невозможно.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 08.02.2010 #

Есть присказка:У человека -память коротка! Поэтому человечество наступает всё время на одни и теже грабли,то ли в политике,история ничему его не учит,так же и в личном плане.

user avatar
dffgjhg

комментирует материал 09.02.2010 #

Без специального образования обсуждать эти темы - глупо. А с образованием -- глупо вдвойне.

user avatar
StarK38

комментирует материал 09.02.2010 #

Память человека находится в.....ячейке монады(истинной сущности человека) и подается в тело(мозг) человека пор мере надобности. Монада это разумная сущность-плазмоид-житель Солнца. Человек-это грубоматериальная форма монады(биоробот),которая является чувственно-исполнительным механизмом монады в данное время и в данном мире или измерении.Связь между монадой и человеком осуществляется по индивидуальному каналу на квантовом(или ином,пока не открытом наукой)уровне.Жизнь человека-это абсолютно полная сущностно-юдольная информация фиксируемая в ячейке монады со всех уровней рецепторов воспринимающих эту информацию. Сложно? Но это многое объясняет. и ясновидение и параэффекты и способности и отвечает на вопросы:кто мы,откуда и зачем,объясняет и человека,как совокупность организованной энергии и реинкарнацию и мистику и понятие БОГА,не как создателя Всего Сущего-это высший уровень мироздания не объясним,а Бога- нашего Создателя. Бога из Солнечной системы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland