Россия. Централизация нищенством

На модерации Отложенный

Сепаратистские настроения многих регионов России сегодня превратились в реальную головную боль для Кремля. Вопрос ведь давно уже вышел за рамки Кавказского узла, а само понятие сепаратизма высшие чиновники трактуют весьма шире, чем юридическое изменение территориальных границ. Понятие финансового сепаратизма хотя и активно глушится, по существу проявляется все сильнее не только у представителей бизнеса (если таковой еще сохранился сегодня в России), но и у населения, далеко не белого и пушистого в своей «любви» к власти.

Нет смысла перечислять причины данного явления. Я предлагаю вам сконцентрировать внимание на тех шагах, которые Москва сегодня предпринимает для устранения данного явления из сознания людей надолго, если не навсегда.

Итак, основным механизмом сплочения нации в России со времен распада СССР была методика создания и культивирования в массах образа общего врага. Сейчас его роль играет так много государств со столь разными векторами внешнеэкономической политики, что ценность такого «врага» для Кремля неизменно падает. Ведение войны как крайняя и наиболее эффективная точка такого образа тоже исчерапала предел своих возможностей, потому что даже сами россияне слабо поймут вторую войну с Грузией в момент упадка экономики, а вооруженный конфликт с Украиной, даже в локальных рамках, не только может повлечь непредсказуемую реакцию остального мира, но и спровоцировать внутререволюционные процессы в самой России, ведь подавляющее большинство россиян крайне негативно отнесется и никогда не поддержит процесс военного противостояния с более чем близкими соседями.

Тематика США хоть и является всегда актуальной, но уже давно себя поистрепала из-за не в меру частого использования. Прибалтийские страны слишком малы для длительной и весомой мобилизации народной агрессии, от Европы слишком уж много зависит, чтобы пойти на такие игрища, Белоруссия больше ракскалывает самих россиян, чем мобилизирует в случае конфликта, а внутренняя российская оппозиция безнадежно отстала от власти по уровню ненависти людей, чтобы хоть как-то дернуть этот козырь.

И вот на этом фоне кризиса жанра, команда президентской демо-версии в лице Дмитрия Медведева предложила интенсифицировать методы, отличные от применяемых раннее. Новая интригующая концепция способствования централизации должна базироваться на экономических рычагах, а суть ее сводится к тому, что выживание субъектов Российской Федерации должно быть единовозможным исключительно в зависимости от настроений и близости Кремля.

Казалось бы, абсурдность ситуации на лицо: именно эта зависимость и подталкивает к самой идее сепаратизма. Однако, по мнению президентских экономических аналитиков и стратегов, если гиперболизировать перекос экономики в сторону столицы, то будет куда легче навязать мышление «Москва — это наша возможность просуществовать», которое должно будет эффективно бороться уже в головах людей с самой только мыслью о возможной самостоятельности или независимости.


Для этого, в первую очередь, планируются косметические изменения принципов экономической инфраструктуры с развитием в регионах заведомо убыточных (и, соответсвенно, дотационных) инфраструктурных элементов в основном социального значения, введение государственного контроля за качеством, ценами и закупками товаров большинства предприятий, делая, с одной стороны, их продукцию менее конкурентноспособной, а с другой — обеспечивая при этом ее реализацию через государственные закупки. При этом Москва и прилегающие территории должны культивироваться по принципу территории приоритетного развития, где будут сосредоточены только коммерчески выгодные производственные комплексы, максимальный переток сюда сферы финансовых услуг и уменьшение государственного влияния, мешающего развитию бизнеса.

По оценкам горе-аналитиков, подобный комплекс программ и мер может быть реализован в полном объеме в течение 5-7 лет, после чего ни один проблемный регион даже в мыслях представить не сможет хоть какое-либо существование отдельно от Белокаменной. Таким образом, бдует облегчен и контроль за полетом политической мысли населения, когда в случае попытки усиления политического значения в таких регионах неугодных Кремлю личностей можно будет запросто и без ненужного вмешательства из-вне блокировать финансовую выживаемость региона. И никто и никогда не будет в силах противостоять столь громадной машине, ведь для изменения подобного расклада на региональном уровне необходимы будут баснословные финансовые, политические и временные ресурсы для комплексного перевода экономики на эффективные рельсы. А такого ресурса у оппонирующих нынешней власти не будет никогда.

И плюс ко всему — разрыв производств замкнутого цикла, имеющих стратегическое экономическое значение и находящихся на одной терртории.
По сути, описанная модель, внедрение которой будет активно начинаться уже к лету 2010 года, является попыткой окружения столицы, функционирующей на спекулятивно-рыночных принципах, территориями с плановой экономикой и внутренним отсутствием полноценной самостоятельной инфраструктуры. И вот тогда уже к 2015-2017 году должна будет функционировать система, посягнуть на целостность которой не сможет никто и никогда.

Вот только... Окончательная цифра — 2017 год — как-то уж до боли символически выглядет. И учли ли эту маленькую деталь кремлевские карлики, плетущие вереницы своей глобальной паутины власти?