Можно ли вычислить силу и волю математически?

На модерации Отложенный

Помните старую шутку, что инженеры и ученые никогда не будут зарабатывать столько денег, сколько бизнесмены и начальники всех мастей. Вот строгое матаматическое доказательство:

Постулат 1: Знание-сила.
Постулат 2: Время-деньги.

Как знает любой инженер, Сила=Работа/Время. А поскольку Знание=Сила, а Время=Деньги, то эту формулу можно представить таким образом:
Знание=Работа/Деньги.

Выражаем из формулы деньги. Получаем:

Деньги=Работа/Знание.

Таким образом, если Знание стремится к нулю, то деньги стремятся к бесконечности, независимо от выполненой работы. Вывод: Чем меньше вы знаете, тем больше зарабатываете. Что и требовалось доказать.

Говорят, что в каждой шутке есть доля шутки, но вот определять ее долю здесь мы не возьмемся - «хлопотно это!» (с) Х/ф «30го уничтожить!». У нас мысль несколько иная: а насколько можно в действительности применить логику и математику для количественного, а не качественного определения характеристик или качеств человека, которые вроде бы измеряться так не могут.

Неравномерность распределения ресурсов между членами общества - тема, дискуссировать вокруг которой можно бесконечно долго. Мы же попробуем сконцентрировать наше внимание только на том аспекте, которой лежит в основе, абстрагируясь от дальнейших наслоений.
Итак, часто приходиться слышать тезис о том что деньги - это сила и воля. И если второе понятие математически нам сложно интерпритировать , то понятие силы представляется возможным разложить и логически, и математически.

В нашем исследование предлагаем отталкиваться от следующих допущений:

1)в рассиматриваемой бизнес-системе существует два однородных условно себя класса: Владельцы и Производители бизнеса;
2)производство состоит из равных по периоду и прибыльности однородных циклов;
3)правил разделения прибыли нет - какому из двух классов достанется больше, решают между собой они сами;
4)Процесс дележки и процесс производства никак не связаны между собой.

Итак, как же будут разделены прибыли между собой в итоге, если у обоих сторон нет никаких зацепок в виде правил на этот счет? 50 на 50? 90 на 10? И в чью пользу?

Единственный вывод, который мы можем сделать из такой ситуации - принцип разделения прибыли будет зависеть от силы (как общей характеристики, а не просто мышечной) каждой из групп, а вернее даже - от соотношения их сил. При чем под силой здесь и дальше мы будем подразумевать суммарный показатель силы личности, включая ум, смекалку, лидерские качества и т.д.

Итак, теперь переходим к математической интерпритации.

Согласно условия (1), доход от такой деятельности выражается произведением прибыльности за период, частоты периодов за единицу времени (скажем, за месяц - нам это не суть важно) и времени. Для простоты представим это как произведение abc. Т.е. графически мы можем изобразить прямоугольный параллелепипед со сторонами a (прибыль за период), b (частота периодов) и c (время), объем которого и будет равняться прибыли. Математически же это будет представлено как abc = V = (4πR3)/3 (1.1)

Однако это будет графическое выражение прибыли согласно источников дохода, а абстрагируясь от них по условию (3), прибыль с точки зрения распределения графически уже принимает форму сферы.

Прежним сохраняется лишь объем. Теперь по логике вещей нас условно следует разделить эту сферу плоскостью на две равные части: по одну сторону интерсы класса Владельцев, по другую - производителей.

Однко и Владельцы, и Производители - совсем не «статичные точки», а всегда и везде - вполне живые объекты, но с векторно противоположными интересами согласно того, как надо делить. Математически мы их можем представить в виде двух векторов, берущих свое начало в центре нашей прибыли и разбегающиеся в противоположные стороны. И тогда любые их потуги увеличить свою долю прибыли будут представляться нам в виде «конусования» своего «полушария», увеличивая объем у себя и «отгрызая» у противоположной стороны. При этом неизменными сохраняются два условия:

объем (т.е. Сумма прибыли) остается неизменным;
высота образуемого конуса зависит от силы, с котрой его «оттягивают»;

основание обоих конусов остается общим и неизменным (это вытекает из того, что по нашей с вами формуле (1.1) радиус зависит от наших abc, которые никак не могли измениться от процесса дележки).

Фактически мы с вами наблюдаем процесс перетягивания прибыли каждый на свою сторону, и успехи одной стороны относительно другой зависят только от их соотношения сил. Мало того, продолжая математическую модель, мы вместо нашей сферы получаем два конуса, где объем каждого из них показывает прибыль каждой из сторон, а их сумма - равна начальной общей прибыли.

Напомним, что формула объема конуса = (HπR²)/3 (1.2), где Н - это высота конуса, которая в нашем случае является силой сторон.

Не буду утруждать вас теперь математическими преобразованиями (а кому интересно - из имеющих здесь формул все можно посчитать самостоятельно), однако в итоге мы получаем возможность математически точно выразить понятие «сила и воля в бизнесе» (здесь мы их берем как единое целое), а зная пропорции распределения между двумя классами прибыли при прочих равных условиях, можем высчитать реальное соотношение сил этих сторон, котрое в нашем случае получается далеко не таким простым, как кажется на первый взгляд (саму формулу, чтобы не пугать рядового читателя, приводить не буду из-за немалой ее длины).
И хотя я уже предвижу грандиозный скепсис профессиональных критиков - не спешите так меня ругать. Ведь с одной стороны - это действительно лишь логика, «игры разума», а с другой - на ваши аргументы, что «не все так просто», отвечу тысячекратным «Да!». Вот только не забывайте что также пошагово мы можем вводить новые и новые факторы, усложняющией нашу модель, но приближая ее к реальности.

Ну и самое главное - даже если в итоге вы всего лишь лишний раз напрягли мозг - то и это уже вполне удовлетворительный результат.