Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чём логика, где смысл?

В чём логика, где смысл?

Всё, происходящее ныне на Украине, долгое время оставалось для меня загадкой. Несмотря на то, что все внешние проявления идущей там сейчас гражданской войны хорошо и даже слишком хорошо известны, внутренняя логика "украинства" по ту сторону границы и "проукраинства" по эту казалась настолько ущербной, что, действительно, вынуждала предположить массовое психическое помешательство (зомбирование) миллионов или даже нескольких десятков миллионов людей.

Когда в годы "перестройки" первыми украинскими националистами Киева оказались почти исключительно этнические русские, армяне, евреи и т.д., — кто угодно, но только не украинцы, причем все — комсомольцы и партийцы-активисты или же патентованная "диссида", это как раз не удивляло, — видимо, все они по каким-то своим каналам уже хорошо знали, как будет распределяться внутри страны "общенародная социалистическая собственность" и какую роль при этом будет играть "национальный фактор".

Лично мне (февраль 1989 года), можно сказать, удалось проспорить одной такой киевской "номенклатурной дочке" ни много ни мало целый ящик коньяка, поскольку она утверждала, что СССР развалится в течение ближайших трех лет, а я это считал невозможным… Но права оказалась именно эта умница и красавица, давным-давно "срубившая бабло" в "матери городов русских" и благополучно отбывшая вести жизнь рантье на средиземноморской родине своих предков.

Но тогда в союзных республиках местным номенклатурам и "элитам" всех видов дали возможность сконвертировать "власть в собственность", и собственности этой им хватило с головой… Правда, какая голова у них была — такая и была. Нигде на территории бывшего СССР (да и бывшего "соцлагеря") переход к "рыночной демократии" не стал импульсом для ускоренного или, тем более, опережающего социально-экономического развития общества и государства. Скорее, наоборот — налицо даже абсолютная, не говоря уже про относительную, деградация. Но энергия деградации, энергия распада — тоже энергия, и её можно использовать с той или иной степенью эффективности. В России эта эффективность была критически низкой, однако, в силу сохранения базы советской социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение, наука), численности населения (более 100 миллионов человек), наличия ракетно-ядерных сил и исключительных природных богатств нашей стране удалось не только избежать коллапса, но и "подкармливать" всё постсоветское пространство. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос, но факт остается фактом.

Ни одна из бывших республик СССР, включая членов ЕС и НАТО, до сих пор не обрела экономической независимости от России. Более чем 40-миллионная Украина была и остается самым большим и самым важным финансово-экономическим "клиентом" Кремля. Отсюда — традиционная "многовекторность" политики официального Киева, лидеры которого с 1991 года демонстрировали чудеса эквилибристики, стремясь, образно говоря, усидеть на двух стульях сразу.

Так что же за муха укусила осенью 2013 года ту часть украинских "элит", которая обеспечила "переход власти" (выражение Барака Обамы) от Януковича к условному Порошенко? Нет, я всё понимаю: кризис, США, Евросоюз, зарубежные активы, "семейная диктатура" и всё такое прочее… Но — в чём логика, где смысл?

Оказывается, те, кто сейчас позиционирует себя как "необандеровцы", ничего не забыли и ничему не научились. Их логика проста, как дважды два четыре. "На протяжении веков основной проблемой России является неэффективность использования природных ресурсов. Но остальной мир ранее мог себе позволить особо не обращать на это внимание. У Запада сначала были свои возможности для колонизации, которые тогда казались практически безграничными. Затем наступила фаза быстрого интенсивного скачка, которая получила собственное название Модерн. Сейчас Модерн на Западе завершился, а новый научно-технологический скачок будет через века… Вторичный Модерн современного Востока тоже завершается, и условия для проведения сбалансированной колонизации в большинстве стран Юга и Востока ещё хуже, чем у Запада. В этих условиях земная цивилизация в целом просто не может позволить дальнейшее неэффективное использование ресурсов и невозможность масштабной колонизации значительных территорий России". Вам всё ясно? В условиях кризиса доля посредника должна уменьшаться, и она уменьшилась, так что если раньше украинские элиты "посредничали" в деле перекачки российского сырья, в первую очередь — нефти и газа, на Запад, то сейчас они — вот ума палата! — решили "попосредничать" в деле завоевания природных богатств России "земной цивилизацией". В полном соответствии с тезисом бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что "природные богатства России являются достоянием всего человечества", вернее — тех, кто может отобрать их у "русского медведя" и тем самым еще раз под- твердить свое "глобальное лидерство". Вот "первый и пошёл" с криком: "Слава Украине!" — а вся прозападная "агентура влияния" забилась в истерике поддержки: "Героям слава!" — хотя выражение "стать героем" в общепринятом либеральном дискурсе означает "умереть не за свои интересы". Расчёт и просчёт украинских "элит" в данном балансе сил виден невооруженным взглядом. Впрочем, российских "элит" относительно Украины — тоже.

Источник: www.zavtra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nikos 2011

комментирует материал 26.02.2015 #

есть хороший анекдот на эту тему-Спрашивает внук деда: — Деда, а чем отличаются евреи от жидов? — Евреи это хорошие люди. Живут в Израиле, защищают свою страну, воюют с арабами. А жиды живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство. — Деда, а чем отличается русский от москаля? — Русские хорошие люди. Живут в России, любят свою Родину, воюют с чеченцами, дают нам нефть и газ. А москали живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство. — Деда, а чем отличаются украинцы от хохлов? — Украинцы хорошие люди. Живут в США и Канаде, не нарушают законов, любят Украину и занимаются бизнесом. А хохлы живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и мешают жидам и москалям строить национальное украинское государство.

user avatar
Империалист.

отвечает nikos 2011 на комментарий 26.02.2015 #

Арабские СМИ.....Йемен, Сомали и Афганистан заявляют: "Мы - не Украина!"



Оно и понятно, кому ж хочется быть похожим на Страну Укров. Бандэр-лохи, вы поняли?! Бедные африканцы и азиаты не допускают даже намёка на сравнение с Незалежной. Дожили! Над укррпитеками арабы, негры и афганцы стебутся......



Фразы : "мы - не дебилы" и "у нас всё будет хорошо" теперь имеют устойчивый фразеологический синоним "Мы - не Украина".

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 26.02.2015 #

Правильно сказано: нынешний кризис - это кризис элит. Так сейчас на Украине, так, только тише, и у нас в России. Но вот сразу встаёт вопрос: а элиты ли это? Если смотреть по принципу - кто толще, и по этому признаку зачислять в элиту, то полуинвалиды, еле способные сами себя передвигать, и станут элитой. Так и у нас на постсоветском пространстве в элиты попали те, кто лучше умеет отбирать деньги и их тратить. Производить чего то они не умеют, про предвидение и науку - я вообще молчу. Так можно ли их называть и тем более уважать как элиту? Сомневаюсь... Значит весь этот кризис от народа очень далёк, и когда он приблизится, вот тогда и посмотрим, что может "элита", и что может народ.

user avatar
пгавазащитник

комментирует материал 26.02.2015 #

Это не справедливо,что всеми накопленными богатствами сша, распоряжаются сами сша.Богатства сша,это достояние всего человечества.Ведь ограбили они весь мир.И продолжают грабить.Доколе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland