Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США сильны, Россия — в изоляции?

США сильны, Россия — в изоляции?

Барак Обама утверждает, что Россия находится сейчас в изоляции. Это утверждение опровергает Сергей Лавров, уверяя, что Москва никогда не позволит довести ситуацию до такого состояния.

Анджей Талага: Если ориентироваться на нормальное состояние международных отношений, то Россия находится в изоляции - и очень глубокой. Ее бойкотируют в первую очередь на Западе и в странах, связанных с ним. Единственные открытые для нее направления - это страны Средней Азии и Китай. Однако Китай ведет в отношении Москвы очень прагматичную политику. Здесь нет и речи о каком-то истинном союзе. Это видно на множестве примеров. Здесь можно упомянуть военное сотрудничество в рамках Шанхайской группы, а также так называемый контракт века - договор на экспорт российского газа в Китай. Китайцы что-то покупают у России только тогда, когда им это выгодно. Если другой источник поставок станет более дешевым, они обратятся к нему. Пекин не считает Москву союзником, ему это даже не нужно. О жертвовании торговыми контрактами с Западом ради России речь не идет. В этом плане Обама прав: Россия действительно находится в изоляции и становится все слабее.

- По словам американского президента, российская экономика лежит в руинах. Это соответствует ее реальному состоянию?

- Она еще не в руинах, но уже отчетливо начала разрушаться. У российской экономики есть своя специфика: это не только олигархическая система, но и так называемый государственный капитализм. Существуют государственные или находящиеся под контролем государства (посредством акций или управляющих ими людей) компании. В России кризис государства становится кризисом экономики, а экономический кризис - государственным. С этой точки зрения особенно болезненны удары по наиболее чувствительным точкам российской экономики, например, новым технологиям. Чтобы добывать больше нефти и газа, продавать их и увеличивать таким образом поступления в бюджет, нужно вести бурение на месторождениях, которые раньше не разрабатывались. Это возможно лишь в сотрудничестве с западными компаниями, потому что у России нет технологий. Сейчас на них введено эмбарго, в итоге - нет новых скважин.

Следующая сфера - это банковская система. Россия отрезана от средне- и долгосрочных кредитов. Она может брать лишь краткосрочные. В связи с этим компаниям, имеющим большие долги на Западе, например, «Роснефти» или «Газпрому», приходится брать деньги у правительства, из бюджета. Они не могут взять кредит на Западе и выпустить таким образом облигации.

Российская экономика действительно испытывает серьезные сложности в нескольких плоскостях. Если так будет продолжаться несколько лет, это отразится на реальной экономике: на жизни людей, ВВП. Все это уже начинает трещать по швам, а, через три-четыре года, подозреваю, мы столкнемся с крахом.

- Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в этом контексте обвиняет США в том, что они хотят доминировать над всем миром. Он говорит, что они ведут агрессивную и несовременную политику. Такие обвинения имеют под собой основание?

- Американцы - это номер один в мире. Они хотят такими быть и еще долго таковыми останутся. Никаких конкурентов на горизонте не видно. Уже ясно, что прогнозы о том, что они поменяются местами с китайцами, сильно преувеличены. Если в экономическом плане Китай даже достигнет уровня Америки, ему никогда не добиться равенства в пересчете на душу населения. Кроме того, он не может даже мечтать о том, чтобы сравняться с американской военной силой. О России здесь даже можно не вспоминать. Американские расходы на вооружения в 10-15 раз превосходят российские. Лавров описал существующий мир. Америка - доминирующая в мире сила, и она хочет ей остаться, потому что ей это выгодно. Американское доминирование не имеет имперского характера. Это россияне хотели бы в своей сфере влияния непосредственно все контролировать. США доминируют опосредованно: через капитал, ноу-хау, технологии. Это мягкое мировое доминирование. Несовременно ли это? Возможно, но другой формулы пока нет.

- Обама заявляет, что под американским руководством удалось остановить наступление Исламского государства. Это правда?

- В территориальном отношении - да. Исламское государство, в отличие от того, что было раньше, перестало значительно расширяться. Сейчас халифат теряет земли, в основном отдавая их курдам. Так что в территориальном смысле наступление действительно было остановлено. Определилась граница Исламского государства. Кроме того, участились операции западных (недавно была стычка с участием канадского подразделения) и местных (курдских и арабских) сил. Ситуация еще не развернулась на 180 градусов, но динамика движения Исламского государства остановлена. Однако если оно откажется от региональной активности и сосредоточится на том, чем занималась до этого «Аль-Каида», то есть на террористических ударах по чувствительным точкам Запада, оптимизм Обамы окажется преждевременным.

- Президент США подчеркнул, что в Ираке американцы не дали втянуть себя в очередную войну на суше. Это на самом деле успех?

- Раз не погибают американские солдаты, это успех. Общественность всегда возмущается, когда есть убитые. Война, ведущаяся при помощи авиации и локальных сил, выгоднее, чем сухопутная операция американских сил. Такую войну вели американцы в Косово, такой была первая война с талибами в Афганистане. Если эту модель удастся повторить в Ираке - очень хорошо. Однако там недостает местных сил, которые могли бы разбить Исламское государство. Иракская армия уже несколько раз продемонстрировала, что она на это неспособна. Это могли бы сделать курды, но это бы вызвало сильное сопротивление в самом Ираке. У американцев есть проблемы с союзниками на месте, но они уже начинают обучать суннитские отряды. Появились сообщения о партизанских ударах по боевикам Исламского государства на его территории. Это жестокие, но эффективные операции. Если все будет двигаться в этом направлении, может произойти не столько разгром Исламского государства, сколько то, что оно будет настолько сильно поглощено внутренним фронтом, что не будет расширяться. Тактика хорошая, хотя рискованная и требующая, чтобы прошел не один год.

- Большим успехом назвал Обама создание международной антитеррористической коалиции. Он обратил особое внимание на арабские страны.

- Удалось, в первую очередь, привлечь Иран: об этом Обама не говорил, потому что не мог. Американо-иранское сотрудничество стало, однако, фактом, например, при координации налетов. Иранская авиация также проводит налеты на Исламское государство. И это - самый большой успех США: привлечение к взаимодействию Ирана, хотя, конечно, лишь де-факто, а не де-юре. Если говорить об арабских странах, они тоже принимают участие в авиационных операциях. Они отвечают примерно за 40% авиаударов по ИГИЛ, в особенности в Сирии, где коалиция западных стран бомбардировки не ведет. Во-вторых, арабские страны вкладывают в борьбу с Исламским государством деньги. Другое дело, что те же самые страны, например, Катар или Объединенные Арабские Эмираты, подозреваются в финансировании ИГИЛ. Но это происходит часто: сначала финансируется какое-то образование, которое кажется полезным с геополитической точки зрения, а потом, когда оно разрастается слишком сильно, финансируется борьба с ним.

- Россия могла бы найти себе место в антитеррористической коалиции?

- Это очень возможно, и я сильно удивлен тому, что Россия еще не заявила о своем присоединении. Она обладает опытом, ведь она борется с террористами в Средней Азии, в Чечне, а сейчас - на Северном Кавказе. Москва помогала американцам во время войны в Афганистане, предоставляя свое воздушное и сухопутное пространство, когда пакистанские талибы заблокировали американские поставки. В той войне Россия сыграла очень важную логистическую роль. Кроме того, Москва может в этой плоскости легко и быстро прийти к договоренностям с Западом. Она могла бы передвинуть ось контактов с западными странами с Украины и санкций на тему антитерроризма, что было бы для нее очень выгодно. Я могу представить себе ситуацию, при которой Запад сохраняет санкции, но несколько их смягчает. Несмотря на продолжающийся бойкот, он мог бы завязать с Россией антитеррористическое сотрудничество. Это отличный выход для РФ.

- Значит, для Москвы отличным выходом было бы инспирирование террористических атак на западные страны, чтобы возобновить сотрудничество с Западом?

- Нет [смеется]. Такие теории привлекательны в плане умствования, они создают определенную причинно-следственную цепочку, но представляются решительно малоправдоподобными. Я полагаю, что у России нет даже логистических возможностей, чтобы организовать такого рода атаки.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

pavel.klepikov.73

комментирует материал 22.01.2015 #

Сроки сдвигаются? Наш крах предрекают через 3 - 4 года, хотя черненький говорил, что экономика уже - в клочьях. А скорее всего, через три года или осел сдохнет или шах. Жаль Абамки уже не будет, а то бы мы увидели, как он через пару лет с губками в трубочку приполз к нам за "перезагрузкой".

user avatar
verh62

отвечает pavel.klepikov.73 на комментарий 22.01.2015 #

Сколько печенек за смену получаешь?

user avatar
pavel.klepikov.73

отвечает verh62 на комментарий 22.01.2015 #

Столько, сколько ты за всю жизнь не насосешь.

user avatar
longro

отвечает pavel.klepikov.73 на комментарий 22.01.2015 #

Смеёсси? Совочек уже дождалси, что к нему приползли.

Путиноиды идут той же дорожкой.

user avatar
Самый главный

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

Европа уже встает в очередь отсосать у России...Занимай место, торопись, и вазелин прихвати

user avatar
Felixfortuna77

отвечает pavel.klepikov.73 на комментарий 22.01.2015 #

чего ещё ждать - обама всё порвал на лоскуты, увы нам, спасайся кто может

user avatar
Злой старик

комментирует материал 22.01.2015 #

Это такой интересный бойкот. С одной стороны они делают вид, что бойкотируют, а с другой - все нормально. Любой бойкот до хорошего не доводит.Конечно, америкосы еще долго будут пупыриться, но процесс уже пошел,и его не остановить.а Этот Анджей Талага - очередной подвывала.

user avatar
Buturlin3

комментирует материал 22.01.2015 #

Рано они радуются да ручки от предвкушения потирают, но да что с проамериканских псов взять - пусть желаемое выдают за действительное. Только вот они реально тупые и совершенно не хотят помнить уроки истории.

user avatar
longro

отвечает Buturlin3 на комментарий 22.01.2015 #

Уроки истории и реальности не в пользу плутокремлядей.

user avatar
Самый главный

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

В пользу польских сявок? Поляки из всей мировой истори знают только три своих раздела. И по этому поводу гундосят до сих пир . Польска сгинела, вот и бесятся

user avatar
duykraul

отвечает Buturlin3 на комментарий 22.01.2015 #

А вы помните? Помните, как руководители страны под названием СССР не раз заявляли, что "Америка на краю пропасти" и тому подобное? Где теперь та страна, руководители которой делали эти заявления?

user avatar
sartul

комментирует материал 22.01.2015 #

Поляки в этом плане,схожи с украинцами. Они врут так, что сами начинают глубоко верить в свое же вранье

user avatar
sartul

комментирует материал 22.01.2015 #

Эта дебильная статья из той же оперы: "Самый смертоносный лагерь нацистов освобождал Первый Украинский фронт, заявил Схетына. То есть украинцы, честь им и хвала. В параллельно-перепендикулярной реальности польского МИДа украинские формирования освободили 3.000 истощенных узников гитлеризма".

user avatar
Антикпрф

комментирует материал 22.01.2015 #

для большинства россиян нет никаких перемен в жизни, а к росту цен они давно привыкли со времен майдана и переворота 1991, они не получали и не получат никакой выгоды от нефти газа, поэтому им все равно сколько они стоят и по чем сейчас доллар, по сути, так называемые санкции коснулись лишь небольшой прослойки общества - воровской элиты и иже с ними, и то только тех, кто был не в теме и не приближенный к царям, ибо не успел миллионы переконвертировать в бакс, для большинства у которых денег от зарплаты до зарплаты - это как то пох, они никогда не ели хамон, тирамису и фондю и не попробуют, я знаю множество людей, которые не только никогда не были за границей, даже в турции или египте, но у них нет денег и из города куда то выехать, они давно сами по себе изолированы без всяких санкций нищетой )))))

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 22.01.2015 #

Раз Обама сказал, значит так оно и есть. И только пусть кто скажет, что Америка не побеждает, а косячит!!! В этом на сегодня половина стратегии самых демократических и правозащитных СМИ. Аналитики тоже не отстают, но, если журналюги циничные брехуны, то аналитики часто убеждают сами себя.

user avatar
Доцент

комментирует материал 22.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.01.2015 #

Странная в России изоляция. Изоляторы все в соплях умоляют пустить их сельхозпродукцию на российский рынок и всеми силами пытаются просунуть ее через третьи страны...

user avatar
trupec

комментирует материал 22.01.2015 #

Звездец. Они там в СШП что то подчёркивают, утверждают, вводят, выводят.... Хрень какая то.

Идиоты живут в параллельном мире и мечтают о власти над всем миром.

Пусть живут в мечтах.

user avatar
iceberg79

комментирует материал 22.01.2015 #

Наивные американцы думают, что русские будут помогать разгребать их собственные проблемы и созданные ими же!? Граждане России, даже если на это пойдет наше продажное и наивное руководство, как уже было в Ульяновске, не дадут им это сделать! А тем более не станут умирать за интересы Америки на Ближнем Востоке.

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 22.01.2015 #

1.России и Китаю потребовалось слишком много времени,чтобы осознать то зло,что правит в США.Поэтому обе страны рискуют получить ядерный удар до полной боеготовности их объединенной обороны.Так как западная экономика является карточным домиком,то Россия и Китай могли бы обрушить западную экономику до того,как неоконсерваторы смогут привести мир к войне.Так как агрессия США против обеих стран совершенно очевидна,то у России и Китая есть полное право предпринять следующие оборонительные меры.Так как США и ЕС ведут экономическую войну против России,Россия могла бы заявить,что подрывая российскую экономику Запад лишил Россию возможности выплачивать кредиты европейским банкам(!).А также Россия может объявить,что так как страны НАТО теперь официально признаны российской военной доктриной врагом РФ,то Россия больше не будет поддерживать агрессию НАТО против России посредством продажи природного газа странам-членам НАТО(!). Если отключение большей части европейской промышленности,быстро повышающийся уровень безработицы и банкротства банков моментально не приведут к роспуску НАТО,то тогда могут начать действовать китайцы.

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 22.01.2015 #

2.Китай располагает очень большим количеством финансовых активов,номинированных в долларах и которые он может сбросить за несколько минут.Доллар рухнет, а с ним и власть Гегемона(!). Война закончится без единого выстрела или запуска ракеты.Россия и Китай не должны делать никаких предупреждений.Они должны просто быстро действовать.И тогда вместо постепенных действий Россия и Китай могли бы одновременно применить контрмеры. В ситуации,когда четыре американских банка владеют производными ценными бумагами на сумму,во много раз превышающую мировой ВВП,финансовый взрыв был бы равносилен ядерному взрыву.С США и Европой было бы покончено,а мир был бы спасен.Текущие планы Путина,похоже, заключаются в том, чтобы отвернуться от Запада,игнорировать провокации и объединить российские стратегические интересы с интересами Азии.Это гуманный и разумный план действий,но это оставляет Запад в состоянии безмятежности и уверенности в отношении его экономических неуязвимостей.Сатанинский Запад продолжает оставаться серьезной опасностью не только для России и Китая,но и для американцев и для всего мира.Поэтому надо делать все быстро и решительно..

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 22.01.2015 #

Любая группа "по интересам" изолирует сама себя от остальных.

Групповщина - это такая же изоляция, можно сказать,.. но добровольная.

Чего тут страшного? - Хочу выйду замуж, хочу гуляю.

"Фобия " от изоляции не у всех. У тех кто пострадал когда-то.

Интернационал не хотел изоляции и "шагал по Европе".

Религии изолируются друг от друга. Почему? Потому, что ценности разные. Плохого ничего нет в этом.

Были колхозы, но были и хутора, "изолированные" по собственному желанию.

Вообще, на мой взгляд, словоблудие, слова-новшества, не понятные многим людям - для того, чтобы затуманивать здравые умы. (мое мнение).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland