403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ринкевич: Россия должна сказать "стоп"

Ринкевич: Россия должна сказать "стоп"

«Ситуация меняется очень стремительно. Неделю назад, когда я был с визитом в Москве, ситуация на востоке Украины выглядела более обнадеживающей...» - говорит глава МИДа Эдгарс Ринкевичс. Накануне ежегодных внешнеполитических дебатов в сейме министр иностранных дел ответил на актуальные вопросы «Вестей Сегодня».

Глава МИД Латвии - об итогах своего визита в Москву, о конфликте на востоке Украины, о реституции и президентских амбициях.

- Господин Ринкевичс, каковы все-таки итоги вашего визита в Москву?

- Да, во время пребывания в Москве мы еще надеялись на то, что удастся продвинуться в деле соблюдения минских соглашений. Увы, сейчас после трагедии с автобусом мы видим, что на востоке Украины возобновились реальные военные действия. Конечно, тема ситуации на востоке Украины была центральной на переговорах с моим российским коллегой. Диалог получился очень откровенным. Позиция ЕС и, разумеется, Латвии известна - все стороны конфликта должны выполнить в полном объеме минские соглашения. К сожалению, позиции России и Украины по выполнению условий минских соглашений отличаются, особенно в вопросах делимитации границы и разделительных линий. Во время пресс-конференции с господином Лавровым я отметил, что без серьезного отношения со стороны России по выполнению минских соглашений не стоит рассчитывать на смягчении санкций.

Более того, я подчеркнул, что в случае эскалации ситуации на востоке Украины Евросоюз будет вынужден даже ужесточить санкции. Причем это не какая-то угроза, я просто проинформировал о позиции Евросоюза. Уже в этот понедельник на заседании министров иностранных дел стран ЕС я рассказал коллегам о своих переговорах в Киеве и Москве. Мы пришли к единому мнению: пока нет оснований для пересмотра введенных санкций. Но нам нужно искать политические решения на уровне ЕС - РФ.

- Но ведь ополченцы, или, как их называют, сепаратисты, не воюют сами с собой, стреляют ведь не только они, но и украинская сторона. Вы ведете соответствующий диалог и с Киевом?

- Разумеется, мы находимся в постоянном диалоге с нашими украинскими коллегами. Реальность такова, что обе стороны сейчас пытаются отвоевать как можно большую территорию. Но в то же время стоит России сказать сепаратистам в Донбассе «стоп» - и военные действия прекратятся. Об этом я говорил и своему российскому коллеге. Также на переговорах с Сергеем Лавровым я рассказал о предстоящем рижском саммите Восточного партнерства, о наших приоритетах в диалоге со странами Центральной Азии. Еще мне было важно понять и позицию России и Евразийского экономического союза по отношениям с ЕС. Очевидно, что отношения ЕС и России уже не будут такими, как до аннексии Крыма. «Крымский вопрос» не исчезнет с повестки дня наших отношений с Россией.

- Создалось ли у вас ощущение, что Москва тоже заинтересована в диалоге с Евросоюзом?

- Да, мне представляется, что Москва ищет пути для диалога, но еще раз повторяю: необходимы реальные действия со стороны России для деэскалации ситуации на востоке Украины и для выполнения минских соглашений. Необходимо продолжать диалог в уже существующих форматах - прежде всего нормандском, в котором участвуют Германия, Франция, Россия и Украина. Этот формат кажется сегодня работает, дипломатии ЕС нужно играть более серьезную роль.

- Ваши партнеры по коалиции - из национального объединения - обвиняют вас в излишней мягкости по отношению к России и в том, что вы не поддержали инициативу четырех стран ЕС о необходимости подготовить ответ на российскую пропаганду.

- Я уже разъяснял и готов еще разъяснять коллегам из национального объединения свою позицию. Латвия поддерживает необходимость ответных мер на российскую пропаганду, но я считаю, что результат в данном случае важнее, чем политические заявления. Многие не до конца понимают роль председательствующей страны в ЕС.

Специфика страны-председателя ЕС состоит в том, что мы должны выслушать все мнения и пытаться найти консенсус, чтобы можно было на этой основе сформировать повестку дня. Позиции стран ЕС и по этому вопросу тоже отличаются, поэтому мы проводим работу, чтобы добиться согласия всех сторон, и это важнее, нежели просто поставить подпись под каким-то документом. Хотел бы отметить, что вопрос информационной войны - это не только вопрос МИДа, но и минюста, и минкульта. Надеюсь, что эти министерства тоже внесут свой вклад в поисках вариантов ответа на российскую пропаганду.

- А какова судьба инициативы о создании Евросоюзом русскоязычного ТВ-канала?

- Сейчас и эта инициатива обсуждается.

- Как изменилась ситуация с безопасностью в Европе после трагических событий во Франции?

- Как мы знаем, ситуация в мире и так была достаточно напряженная. Это и горячие события на Ближнем Востоке, и конфликт на Украине... Теперь к этим проблемам добавилась и угроза терроризма в сердце Европы. Мы видим, что сейчас террористы не действуют большими группами, они предпочитают создавать множественные ячейки в странах Старого Света, и это становится очень опасным. Понятно, что вопрос борьбы с терроризмом в самой Европе выходит на первый план. Страны ЕС серьезно обеспокоены тем, что в Сирии, Ливии, в составе ИГИЛ воюют граждане стран ЕС и после этого они возвращаются в страны своего пребывания, что повышает угрозу терроризма.

Сейчас обсуждается инициатива о возможном лишении гражданства стран ЕС тех лиц, которые участвовали в вооруженных формированиях на Ближнем Востоке, и прежде всего в составе отрядов ИГИЛ. Однако в ряде стран ЕС существует конституционный запрет на лишение людей гражданства и, стало быть, этот вопрос так быстро и так просто решить не удастся

- Господин Ринкевичс, скоро в повестку дня правительства, а потом и сейма будет включен вопрос о реституции еврейской собственности. Отдельные политики уже поспешили выступить против соответствующего законопроекта...

- Уже годами государство обещает еврейской общине начать решать данный вопрос. Мне кажется, что пора от слов перейти к конкретным решениям. Речь идет о возвращении еврейской общине тех зданий, которые принадлежали еврейским общественным организациям до войны. Те политики, которые постоянно напоминают, что денационализация в нашей стране закончилась, должны вспомнить, что здесь имеет место особая ситуация. Более 90 процентов всех латвийских евреев в годы Холокоста были уничтожены, и когда началась денационализация, объекты, принадлежавшие еврейским организациям, остались в собственности государства, поскольку наследников не было.

Считаю, что мы должны восстановить историческую справедливость и вернуть те здания, которые принадлежали еврейским организациям и которые сейчас находятся в собственности государства. Речь о возвращении зданий, принадлежащих частным лицам, не идет. Но еврейская община ставила вопрос о финансовой компенсации, мы эту позицию знаем и неоднократно обсуждали данную тему в диалоге с руководством общины. Но мы идем по пути возвращения зданий, а не финансовой компенсации.

- Не так давно в ряде СМИ появились публикации о том, что якобы вы тоже имеете президентские амбиции. Вы действительно претендуете на высший пост в государстве?

- Я не знаю, кто все это придумывает, но подобных планов у меня не было. Я хочу и дальше заниматься тем, что умею и знаю. Конечно, скоро вопрос о кандидатах в президенты станет актуальным, но моей кандидатуры в этом списке претендентов точно не будет. А без главы государства, разумеется, Латвия не останется.

Источник: vesti.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Astsergey

комментирует материал 22.01.2015 #

Придурок.. им эти люди управляют сейчас в Европе? ничтожестово..

user avatar
Смерть бараков

отвечает Astsergey на комментарий 22.01.2015 #

"Неделю назад, когда я был с визитом в Москве, ситуация на востоке Украины выглядела более обнадеживающей...» - говорит глава МИДа Эдгарс Ринкевичс. "

Вот сейчас она выглядит обнадёживающе. Но скоро сольют Новоросов.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Astsergey на комментарий 22.01.2015 #

ни одного вопроса о запрете русского телевидения, о не гражданах в прибалтике, об убийствах в Одессе, об массовых прыжках с кричалками-призывами к геноциду русского народа....

user avatar
Ro-os!

комментирует материал 22.01.2015 #

Эх, Ринкевич, Ринкевич... Зачем же ты высставляешь себя - идиотом, своих родителей - плохими людьми (воспитавших такого дурочка), а всез европейцев - дураками?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland