Парад НАТО в Нарве: примитивная техника в малом количестве

На модерации Отложенный

Военный парад в Нарве, может, и задумывался как демонстрация силы, но таково свойство всех публичных мероприятий — в какой–то момент они начинают транслировать совсем не то, что хотелось бы организаторам. Так и тут.

Что могла бы предложить взыскательной публике, ежедневно видящей по ТВ кадры боев в Донбассе с применением тяжелой техники, эстонская армия? Немного. Около сотни еще советских БРТ (от 60 до 80), закупленных в свое время в бывшем Варшавском договоре и списанные финские бронетранспортеры ХА–180 и ХА–188 — основу бронесил Эстонии.

Ну и показали. Для начала антикварную продукцию Суоми XA–180 в количестве 17 штук (всего их в  эстонской армии  58), затем вполне гражданского вида грузовики инженерного батальона, затем… Затем гордо прошествовали четыре БМП CV9035 — как мы уже писали, Эстония закупила 44 такие машины у Голландии. Вот это сравнительное новье (самой старшей на сегодня 7 лет). Но проблема в том, что их поставки начнутся лишь в 2016 году и растянутся до 2018 года. 

А пока, как вежливо написали фотокоры Reuters, заснявшие парад, это были «голландские солдаты, принимающие участие в параде». Гастролеры, так сказать. Затем был гвоздь программы — американские БТР «Страйкер». В отличие от тактичных голландцев посланцы Западного полушария даже подняли над своими машинами звездно–полосатые флаги. Чтобы уже никто их не перепутал с аборигенами. Ну что сказать, это хорошие машины, только вот число нетоварное какое–то. Всего 4 штуки. После этой кульминации динамика парада резко пошла на спад: прошествовала батарея 120–мм шведских минометов, а дальше разная мелочевка, не стоящая упоминания.

Для справки: украинская армия к началу АТО располагала 600 вполне приличными танками, по сравнению с которыми не то что XA–180, но и  CV9035 выглядят бледновато. «И что, сынку, помогли тебе твои танки?» — как спросил бы Тарас Бульба у нынешних Андриев.

Теперь представьте, что на нарвский парад смотрит человек, которому телевидение ежедневно показывает кадры битой и брошенной бронетехники к том же котле под Дебальцевом. И что, как вы полагаете, он делает? Он прикидывает, на сколько часов в лучшем случае хватит всей этой эстонской «непобедимой армады». Это при том, что под Дебальцевом воюет даже не регулярная армия, а ополчение. Интересно, не эта ли мысль пришла и в голову командующему эстонской армией генералу Террасу, когда в своей приветственной речи он неожиданно вспомнил, что «в Освободительной войне эстонцы и русские сражались плечом к плечу». И даже стихи на русском прочитал. 

Кстати, у России после нарвского парада появился прекрасный повод для симметричного ответа — парада в Ивангороде. Парадную колонну можно сформировать из подразделения, одно название которого способно вызвать лютый баттхерт по ту сторону реки Наровы: 25–я отдельная гвардейская Краснознаменная Севастопольская мотострелковая бригада имени Латышских стрелков. Дислоцируемая нынче в поселке Владимирский Лагерь Псковской области. Тут вам и Севастополь, и латышские стрелки… А уж тяжелой техники бригада, развернутая на базе 42–й БХВТ, — на складах которой осталось еще много интересного, явно способна выставить, по осторожным оценкам экспертов, «уж никак не меньше». А если уж начистоту — в разы больше.