Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы страны, которые страдают от спада экономики России

Названы страны, которые страдают от спада экономики России

Из-за войны санкций между Западом и Россией и падения цен на нефть странам Центральной Азии угрожает отток инвестиций и дестабилизация экономики, говорится в докладе коммуникационного холдинга Minchenko Consulting. Сильнее всего санкции сказались на Казахстане, Киргизии и Таджикистане, считают авторы доклада. Среди других рисков для Центральноазиатского региона — вывод международного контингента войск из Афганистана и действия террористической группировки «Исламское государство».

На постсоветское пространство негативно повлияли экономический спад в России и девальвация рубля, констатирует экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Больше всего от снижения курса рубля пострадают Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, прогнозирует он. По данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов из России составляют 42% ВВП Таджикистана, 25% — Молдавии, 21% — Армении, 31,5% — Киргизии, 12% — Узбекистана, 12% — Грузии, 2,5% — Азербайджана. По прогнозам МВФ, при сохранении текущей экономической ситуации в России потери стран Центральной Азии превысят в этом году $15 млрд.

Замедление роста экономического роста в России больнее ударит по странам — импортерам нефти и газа (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан), чем по экспортерам (Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Азербайджан). Снижение ВВП России на 1% уменьшит потоки переводов населению в страны Центральной Азии на 5%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. По данным нацбанка Киргизии, из-за девальвации рубля чистый приток переводов в Киргизию сократился в 2014 г. до $1,8 млрд c $1,9 млрд в 2013 г. В 2014 г. сом обесценился к доллару на 19,7%, в начале 2015 г. — на 4,14%. После резкого падения рубля курс таджикского сомони по отношению к доллару с 2014 г. снизился на 9,23%. Первой в регионе корректировку курса валюты провела Туркмения, в феврале нацбанк девальвировал манат на 18,6%, затем девальвацию провел Азербайджан — сразу на 33,5%.

Но есть и позитивные эффекты от санкций, уверены эксперты Minchenko Consulting. Среди них — восстановление интереса к проекту «Экономический пояс Великого шелкового пути» (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения). Однако при ослаблении России увеличится зависимость стран региона от Китая, предупреждают эксперты. Из-за отказа России от «Южного потока» может возобновиться проект газопровода «Набукко» и проект TAPI (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия), допускают они. Риски для этих проектов по-прежнему высоки, предупреждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Казахская отрасль страдает от низких цен на нефть, все проекты реализуются с большим отставанием и темпы развития в последние годы замедлились, отмечает он. В Киргизии почти нет ресурсов, в Таджикистане идет геологоразведка, в Узбекистане добыча нефти падает, а перспективы газовой отрасли связаны с работами «Лукойла», который предполагает увеличить свою добычу до 16-18 млрд куб. м, рассказывает Нестеров. Из-за санкций «Газпром» закупит меньше газа — на 10 млрд куб. м у Узбекистана и Туркмении, считает Нестеров.

Источник: bb.vesti.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Shurapo

комментирует материал 25.02.2015 #

А как страдают страны ЕС!:)

user avatar
tropas

отвечает Shurapo на комментарий 25.02.2015 #

Просто ужас . А Раша просто в шоколаде !!!

user avatar
Shurapo

отвечает tropas на комментарий 25.02.2015 #

Как всегда. У кого ресурсы - у того и шоколад!

user avatar
tropas

отвечает Shurapo на комментарий 25.02.2015 #

Что-то в Тамбовщине шоколада не видно . Хорошо , что 3 раза в неделю хлеб привозит ,

user avatar
Shurapo

отвечает tropas на комментарий 25.02.2015 #

В село что ли?

user avatar
19251949

отвечает tropas на комментарий 26.02.2015 #

А что в Тамбовщине нет предпринимателей, никто не хочет работать и зарабатывать? А заодно снабжать Тамбовщину продуктами?

user avatar
tropas

отвечает 19251949 на комментарий 26.02.2015 #

При годовом обороте магазина 500-600 тыс ? Водку в деревнях никто не пьет сударь , Вот так вся русская глубинка живет , P.S Каждый месяц бываю в 5-7 обл, .

user avatar
19251949

отвечает tropas на комментарий 26.02.2015 #

Вы информированы, а как думаете чего не хватает нашей глубинке? То, что водку не пьют это отлично, неужели там все такие дряхлые старики, что никто не держит коров свиней коз кроликов? Неужели там в глубинке нельзя взять землю несколько гектаров что бы сеять, выращивать овощи ? Что не так с нашей глубинкой?

user avatar
tropas

отвечает 19251949 на комментарий 26.02.2015 #

Самогон дешевле, 3 коровы есть ,Старые не тянет , земля в аренде за пай 6000т . остальным не нужно . А я просто купил дом для овчарки ,Ну и с друзьями в баньке попарится реке покупаться

user avatar
19251949

отвечает tropas на комментарий 26.02.2015 #

Может в том и проблема, что большинству не нужно, кто тогда будет беспокоиться о людях, которым ничего не нужно? Значит в Тамбовщине кроме хлеба ничего не нужно.

user avatar
ya.bambr7

комментирует материал 25.02.2015 #

Зарплата гастарбайтеров в долларовом эквиваленте снизилась вдвое, вот и страдают.

А что там с европендосами, не страдают?

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 25.02.2015 #

Замедление роста экономического роста в России больнее ударит по странам — импортерам нефти и газа (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан),"""

СТРАННОЕ утверждение-импортёрам нефти она достается вдвое дешевле,и они же от этого"страдают"?

user avatar
потерь нет

комментирует материал 25.02.2015 #

А вот страна,которая процветает от помощи любых ивропских и пиндосовских друзей...гыыы



user avatar
jazwajazwa

комментирует материал 26.02.2015 #

Интересно, что "аффтар" ни словом не обмолвился о странах, которые пролетели катастрофически. И прежде всего это прибалты, поляки, болгары, датчане и голландцы, немцы...

Раз уж говорить о тех, кто пострадал, нечего кивать на слабейших...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland