Медленная агония аргентинской демократии

На модерации Отложенный

Смерть прокурора Нисмана должна была бы глубоко потрясти аргентинское общество, поскольку знаменует собой точку политико-государственного невозврата, свидетельствующую о сбое в работе государственных институтов в условиях нашей хрупкой демократии.

Этот сбой проявляется в значительном ослаблении одной из главных задач демократического процесса: построения демократического правового государства, в котором поведение властей и государственных институтов должно быть безукоризненным.

Несмотря на немалые достижения в вопросе соблюдения прав человека за последние годы, они были омрачены действиями и решениями, которые принимались во время правления супругов Киршнер.

Вначале администрация Нестора Киршнера (Néstor Kirchner), действительно, предприняла определенные шаги в вопросах борьбы с коррупцией и укрепления государственной власти, благодаря чему мы имеем независимый Верховный суд. Однако впоследствии мы стали свидетелями опасной политической ангажированности контрольных органов и заметного свертывания программы укрепления гражданских прав, послужившей основой для создания нынешней аргентинской демократии. Эта программа была урезана до такой степени, что по сути дела перестала быть ориентиром для государственной власти. Бесспорно, за прошедшее десятилетие был достигнут определенный прогресс в области прав человека, включая расширение гражданских прав и конституционных гарантий, возобновление судебных дел в связи с преступлениями, совершенными государственными чиновниками во времена диктатуры, никак не воздействуя при этом на жесткую линию современной политической власти.

В отличие от государственной политики Рауля Альфонсина Raúl Alfonsín), противостоявшей такому фактору власти, как Вооруженные Силы, политика супругов Киршнер в вопросах прав человека сводилась к судебному преследованию лиц, которые при всей чудовищности совершенных ими преступлений уже не представляли сколько-нибудь весомый фактор власти, в отличие от органов безопасности и различных криминальных структур, постепенно бравших под свой контроль важные сферы деятельности аргентинского государства.

Власти не только не реформировали органы безопасности в духе демократических принципов, но использовали их, как во времена диктатуры, для слежки за собственными гражданами, уже не ссылаясь при этом на положения доктрины национальной безопасности. Все было гораздо проще: им нужно было обеспечить лояльность определенных должностных лиц и контролировать деятельность оппозиционных деятелей и движений.

Необходимо безотлагательно вернуться на путь демократических реформ, на который вступило аргентинское общество в декабре 1983 года. Угрозы правовому государству на современном этапе в некоторой степени отличаются от тех, с которыми столкнулась зарождавшаяся демократия после падения кровавой диктатуры. Но главный принцип остался тем же самым: только крепкое правовое государство может обеспечить гражданские права своих жителей.

Таким образом, на будущих избранных руководителях страны и аргентинском обществе в целом лежит моральная ответственность за возврат на путь демократических преобразований, предполагающих в первую очередь реформирование существующих органов государственного контроля, а также создание новых структур, способных эффективно противостоять новым вызовам и прежде разрастающейся преступности в ее различных формах.

Подобные механизмы являются единственным средством демократической власти, с помощью которого она может укрепить государственные институты перед лицом нависшей над страной угрозы.