Язычество в Абхазии не станет государственной религией

Язычество в Абхазии не станет государственной религией

Язычество в Абхазии не станет государственной религией этому противятся власти и попы

Поправки к Закону о религии, которые должны были уравнять язычество, ислам и православие не будут приняты абхазским парламентом. Закон, еще не поступивший на его рассмотрение, оставит республику светским государством, хотя и подчеркнет в преамбуле особую роль Православия в ее истории.

В Абхазии парламентарии готовятся принять новый Закон о религии в соответствие с которым, ведущими государственными конфессиями должны стать православие, ислам и традиционное язычество. - Такую информацию на исходе прошедшей недели распространили некоторые российские СМИ со ссылкой на грузинскую газету «Ахали таоба» и ее эксперта Ираклия Цкитишвили.
Если верить этим сообщениям, Абхазия должна была стать первой страной на Кавказе, где традиционные дохристианские верования должны были получить статус государственной религии наравне с православным христианством.
За комментарием мы обратились к временному руководителю Абхазской епархии, священнику Виссариону Аплиа. Он утверждает, что о легализации язычества как государственной религии речь больше не идет: «Это был только проект, созданный одним нашим ученым, но в том виде, в котором он представил его изначально, он вноситься в парламент не будет. Все это отменяется, - сообщил отец Виссарион нашему журналу по телефону. - Мы обсуждали законопроект с депутатами, я участвовал в этом разговоре, и мне удалось убедить их, что нужно только подчеркнуть в преамбуле особую роль Православия в нашей жизни, в абхазской истории, потому что государство и Церковь у нас отделены, Абхазия - светское государство, как и Россия».
К праву традиционных верований «государственной религии» отец Виссарион относится скептически: «С язычеством покончено, на местах бывших святилищ абхазы давно построили православные храмы. Традиционной абхазской религией является Православие, - утверждает он. - Слово «язык», от которого происходит термин «язычество», со славянского переводится как «народ». Язычество - это народное устное творчество, фольклор. Оно было всегда, причем нужно заметить, что даже «языческие» верования абхазов, были монотеистическими, а не многобожием, как у многих других народов. Христианство - это великая культура, от которой нужно отталкиваться всем народам, живущим на этой планете. Это письменная религия, ведь Христос заповедует своим ученикам: «Идите и научите все народы», научите письменно, христианство - это религия Писания. Все что связано с абхазской культурой, абхазской государственностью, с древним абхазским царством - это все связано с Православием. Не было ни одного абхазского царя язычника, или мусульманина. Все были православными. С православием связана наша письменность, древние абхазы пользовались тем же алфавитом, которым пользуются сегодня армяне и грузины, просто во времена османского владычества, так как турки жестче всего контролировали побережье, мы этот алфавит потеряли, а армяне и грузины продолжили им пользоваться, потому что жили в глубине территории».
Как объясняет отец Виссарион, новый закон о религии сейчас находится только в стадии подготовки, и когда он будет принят сказать сложно. Напомним, что Абхазская епархия, которая также именует себя Абхазской православной церковью - историческая наследница древнего Абхазского католикосата и греческих церковных структур, сложившихся в византийскую эпоху, на месте античных греческих причерноморских полисов существовавших на побережьи Абхазии с конца IV века до нашей эры. Статус Абхазской Церкви, на сегодняшний день остается до конца не урегулированным, та как после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1993-1994 годов, грузинское духовенство вместе с епископом было вынуждено покинуть республику. Возглавивший после войны церковное управление священник-абхаз Виссарион Аплиа не имеет епископского сана и выполняет свои функции руководителя только временно, до окончательного решения вопроса. На соборе абхазского духовенства в сентябре 2009 года было принято решение об отделении Абхазской Епархии от Грузинской Церкви, в состав которой она входила до начала девяностых годов. Пока это отделение не признала ни одна из мировых канонических православных юрисдикций, в том числе и Московская Патриархия. Совет жрецов Абхазии намерен опротестовать действия властей в связи с изъятием упоминания древней языческой религии абхазов Анцахаара из разрабатываемого закона о религиях.
В связи с этим Совет намерен сделать официальное обращение-предупреждение к руководству республики "о силе Абыжьныха, которую они подзабыли" и которая, по их словам, веками хранила землю от темных сил, сообщает "Интерфакс-Религия".
Язычники призвали "не переступать черту, за которой наступает всеобщая смута и волнение народа", сообщает белорусский атеистический сайт "A-Theism".
Как отметил представитель язычников Хаджарат Хварцкия, впервые в истории Абхазии выпал шанс легализовать язычество и придать ему официальный статус, однако этому противятся власти республики.

"Христианство в Абхазии оказалось в кризисе, что выразилось в расколе общества, ислам проповедует свои идеалы, а наши жрецы отставлены скромненько в сторону как ненужный анахронизм, до поры до времени", - заявил он.

Источник: via-midgard.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Oleg_Bu-Bu

комментирует материал 12.08.2012 #

Язычество надо повсеместно запретить, это несомненно. А молитвы против правящей российской династии Путина приравнять к самому гнусному преступлению и просто расстреливать за это.



Впрочем, вот лично я бы посадил всех попов в концлагерь, и пусть они в поте лица трудом на хлеб себе зарабатывают, а не паразитируют на народе.

nazayt

комментирует материал 29.08.2012 #

Ну так если купил , то почему не вручили ? Чушь всякую придумывают, а потом по известной фразе " раздувают из мухи слона", чтобы нахапать на этом денег. Вчера азербайджанские борцы тоже выиграли 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ! Что, скажете тоже купленные ?

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет