Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина: "независимость" от великого

Украина: "независимость" от великого

Русскому языку и русской культуре на Украине нет и не будет равноценной замены.

Так называемые «украинские патриоты» боятся, что без сдерживающего фактора русофобии, как основного элемента украинской национальной идеи, осознавший своё русское единство с Россией, украинский народ обратит свои взоры на Восток и будет требовать воссоединения с Россией. Ущербное сознание националистов не может допустить мысли, что в отличие от них народ Украины действительно любит свою Родину, свою Украину и никуда бежать не желает. И если говорить о росте русофильских настроений среди граждан Украины, то вызваны они катастрофическим неверием в собственную власть и разочарованием двадцатью годами строительства независимого государства.

Жертвы ребрендинга

Если кому-то хочется считать себя украинцем, то запретить это невозможно. Только надо иметь в виду, что украинская нация родилась в середине XIX века в Австро-Венгерской Империи, с подачи сначала польских, а потом австро-венгерских стратегов. Предками тех, кто считает себя украинцами, являются русские. Некий «дядя» решил, что иметь один народ, проживающий в двух разных империях, опасно для государства и назвал своих подданных украинцами. Произошло банальное переименование русского населения в украинский народ, случилось то, что сегодня специалисты по рекламе называют - ребрендингом торговой марки, с формированием новой легенды и визуальных атрибутов «нового продукта».

Историю Украины можно смело начинать отсчитывать именно с исторических изысканий Михаила Грушевского «История Украины-Руси», который прекрасно знал о том, что до его фантазий украинской нации не существовало. В противном случае, в своих трудах Грушевский никогда бы не делал глупых заметок о том, что под русскими, надо подразумевать украинцев, а под Русью - Украину. Не понял бы в то «тёмное время» никто, о какой Украине и украинском народе идёт речь. Не знали и не ведали.

Украине и украинцам не тысячу лет и тем более не десять тысяч лет, а каких-то сто с гаком. Всё прошлое у украинцев начинается в хорошо изученном и задокументированном XIX веке. Очень жаль, что этот период истории известен украинцам гораздо меньше, чем история Древнего Рима или Китая времён династии Цинь. Что гораздо больше тайн в истории «300 героев Крут», чем в истории древнегреческих «300 спартанцев». В истории Украины марионетки превратились в государственных деятелей, посредственности стали пророками, а из негодяев сделали героев. Украинцы взяли себе всё то, что русским показалось вторичным и недостойным воспоминаний, ведь для русских Мазепа однозначный предатель своего народа, а Шевченко второразрядный русский писатель. Вот такая получилась второсортная украинская история и украинская литературная классика. Отрёкшись от своего имени, украинцы отреклись от достижений своего прошлого, они лишили себя не только Гоголя, но и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и Булгакова. Нет у них известных во всём мире русских философов: ни Бердяева, ни Ильина, ни Трубецкого. Им не принадлежит даже то, что они считают сегодня своим.

Назло всем смыслам, украинские сепаратисты отказались от общерусского языка и стали навязывать гражданам мову, искусственно и наспех слепленную из региональных наречий и говоров Украины. Правда и тут вышла очередная провинциальная трагедия, поскольку для каждого из регионов Украины «мова» оказалась не совсем родной. Жители Полтавской области считают «мову» излишне полонизированной, а для жителей Галиции она наполнена русизмами. Впрочем, литературный язык так и не вошел в реальную жизнь украинцев. Суржик - вот настоящий государственный язык Украины, и своеобразное зеркало, в котором отражаются все противоречия современной Украины. Где много сходного, но ещё больше маленьких, зачастую невидимых глазу различий.

Правда голых королей

Регионы Украины относительно мирно сосуществовали, пока не замечали друг друга. Предпринятая Ющенко попытка создать из миллионов украинцев одну нацию не только провалилась, но вскрыла все исторические и цивилизационные разломы между провинциями страны. Теперь, население каждого региона Украины рассуждает о разной ментальности, языке и несоответствии взглядов на историю. Только какое может быть единодушие взглядов, если вся история Украины есть один большой вымысел? Каждый регион живёт своими мифами, но попробуй, приподними завесу над этой «тайной», как от Украины останется одно название, а за ним откроется тысячелетняя история Руси: Червонной и Белой, Великой и Малой.

Мова, история, нация, всё то, что по факту раскалывает страну, обеспечивает украинским «элитам» власть. Уравняй в правах русский и украинский язык, и действительно, литературная мова исчезнет из тех сфер, где она и без того едва существует. А за этим исчезнет повод выводить толпы на митинги в свою поддержку. Дай право выбирать школьникам между Пушкиным, Гоголем и Шевченко, и Тарас Григорьевич займёт своё заслуженное место весьма среднего русского писателя, посвятившему себя описанию тяжёлой жизни украинских крестьян.

Правда - вот чего боятся властители Украины. Дело даже не в том, что они великие патриоты своей Родины и переживают за её целостность. Глупости. Какие могут быть из «украинцев по выбору» патриоты, тем более националисты? Прежде всего, их страшит потеря собственной власти и инструмента для манипуляции людьми. Для властителей Незалежной восстановление исторической справедливости, осознание собственной русскости народом Украины смерти подобно. Так называемые «украинские патриоты» боятся, что без сдерживающего фактора русофобии, как основного элемента украинской национальной идеи, осознавший своё русское единство с Россией, украинский народ обратит свои взоры на Восток и будет требовать воссоединения с Россией. Ущербное сознание националистов не может допустить мысли, что в отличие от них народ Украины действительно любит свою Родину, свою Украину и никуда бежать не желает. И если говорить о росте русофильских настроений среди граждан Украины, то вызваны они катастрофическим неверием в собственную власть и разочарованием двадцатью годами строительства независимого государства. Украинцы бегут не в Европу или Россию, а от своего ненормального государства и его властей.

За восстановлением исторической справедливости открывается масса более актуальных для страны вопросов: почему с каждым годом на Украине жить всё трудней и кто довёл страну до нищеты? В конце концов, почему уровень интеллекта украинского политика находится на столь низком уровне? Ответы на все эти вопросы на самом деле не так уж сложны, они просто неприятны для властей Украины. Ведь для защиты украинского языка, фальсификации истории, политической демагогии и популизма много ума не надо. Правда, сделает из этих «великанов» украинской политики - карликов хуторянского уровня.

Без права на прошлое

Украина - это государство «с нуля», строительством которого занимаются абсолютно бездарные люди. Эти слова вызовут истерику у украинствующих, но привести пример адекватных, грамотных, профессиональных политиков они не в состоянии. Настоящие украинские политики как всегда где-то там вдалеке, как и светлое будущее Украины, которое с завидным постоянством удаляется от настоящего. Государство и народ существуют в параллельных мирах и не соприкасаются друг с другом. Одни говорят о патриотизме и любви к Украине, её культуре, другие слушают, соглашаются, но не могут понять, а что любить, если ничего нет? Можно бесконечно долго перечислять то, что забрала у граждан украинская государственность, но нельзя сказать, что она им дала? Критиковать власть без всякого результата? И всё?

Деятели по возрождению духовности сетуют на недостаток ценителей украинского продукта, а потребители украинского продукта жалуются на его отсутствие. Даже Тарас Шевченко так и не стал всенародно любимым писателем. Это такой же «символ власти» как и казацкая булава, которой чиновники на Украине любят украшать свои кабинеты.

Политики на Украине часто любят поговорить о молодом государстве, у которого всё ещё впереди. Может быть, но в прошлом у Украины ничего нет - ни великой культуры, ни украинских элит. Вопреки всем усилиям власти русская культура, русский язык по-прежнему живы на Украине, поскольку им нет и не будет равноценной замены.

Нынешние властители хотели доказать, что Украина до 1991 года была колонией России, что украинцам навязывалась чуждая колониальная культура и язык оккупанта. Сегодня, наплевавшись досыта в своё прошлое, Государство Украина лишило себя всякого морального права на историческое и культурное наследие. Нельзя отрицать российский и советский период истории и одновременно претендовать на его наследие. Нельзя одновременно праздновать День Победы и день поражения в Великой Отечественной войне. Всё это русское, советское, но никак не украинское достояние. Оно может принадлежать каждому гражданину Украины, но не государству, ведущему свою войну против русскости. Гордость за Украину можно начинать испытывать с 1991 года, когда она освободилась из «московского ига».

Вот такое получилось странное переплетение украинской политики, геополитики, экономики и культуры. Прошлого и настоящего. Украинцев по выбору и отсутствия выбора. Вопрос, куда пойдёт Украина, и дальше остаётся открытым, но мне почему-то кажется, что она вернётся к себе, к своей русскости, поскольку в украинском вакууме не сможет существовать дальше.

 

Источник: win.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Брюхо

комментирует материал 14.04.2011 #

Оперативно,однако.Не успел Путин несолоно хлебавши возвратиться из Киева, а Синеглазка и иже с ней уже получили команду активизировать хохлосрач на Ньюсленде.

user avatar
volodj

отвечает Брюхо на комментарий 14.04.2011 #

Путин предлагал объединение , ничего плохого здесь нет ! Сомневаюсь что простым украинцам пойдет на пользу отдаление от России !

user avatar
horhe71

отвечает Брюхо на комментарий 14.04.2011 #

Несолоно хлебавши остался не Путин,а бездарная украинская "этноэлита".Казалось бы,после 20-ти лет экономического и политического сумбура,приведшего страну к экономическому кризису,а население к нищете,пора бы и за ум взяться...Да где там.Впрочем это и есть"суверенный" выбор.Рациональными причинами отдачу задарма своего рынка технологически продвинутым и гораздо более богатым безжалостным евроконкурентам объяснить невозможно.(Украинские товары сейчас неконкурентноспособны даже на внутреннем рынке.)А надежды на то,что добрые европейские дядечки станут развивать и подтягивать до своего уровня промышленность и сельское хозяйство "нэзалэжной" сродни мечтам о варенниках в сметане,которые сами под сало и горилку будут в рот заскакивать...В Европе,в отличии от Украины, в "элите" идиотов нет.И сами себе, своими руками они конкурентов плодить не будут.А займы дают с таким расчётом,чтобы страна уже больше никогда из долгового бремени не вылезла,для того,чтобы диктовать ей внутреннюю и внешнюю политику.Зато существует реальная перспектива потерять российский рынок,на который приходится большая часть украинского экспорта.А народ-то как обрадуется,когда почувствует разницу!

user avatar
volodj

отвечает horhe71 на комментарий 14.04.2011 #

Согласен ! А народ там уже давно радуется , но его мнение никого не интересует ! Перед выборами кинут кость - мы за объединение и интеграцию , а после выборов нос воротят - народ не понимает текущей ситуации !

user avatar
dflbr

комментирует материал 14.04.2011 #

Кстати, есть еще один интересный момент. Сами украинцы, да и большинство вменяемых украинских политиков прекрасно сознают, что украинцы и русские являются братскими народами и что нам гораздо выгоднее сотрудничать, чем конфликтовать между собой. Да и к русскому языку большинство из них относится нормально. Так, например, недавно в украинский парламент был внесен законопроект «О языках в Украине», который предусматривает значительное расширение сферы функционирования русского языка.

Однако, этот проект был раскритикован Венецианской комиссии Совета Европы, которая заявила, что свободное употребление русского языка угрожает национально безопасности Украины.

Таким образом, подлые европейские политики пытаются вбить клин между братскими народами, так как им невыгодно установление нормальных отношений между Россией и Украиной.

user avatar
всетотже

отвечает dflbr на комментарий 14.04.2011 #

это подлые пиндосы злопыхаются над потугами (мп) братания... доколе..? може бонбой на них шарахнем?

user avatar
sergius1970

комментирует материал 15.04.2011 #

Таможенный союз возглавляемый Россией ,это скорее политический ,чем экономический инструмент.

Россия не в состоянии выдержать полноценную конкуренцию высокоразвитых государств, находящихся с ней в разных “весовых категориях”.Поэтому нахально пытается накинуть удавку Украине.

В Москве прекрасно знают - невозможно одновременно войти в зону свободной торговли с Европой и в таможенный союз с центром в Москве,главная цель которого,использовать в своих собственных интересах торговые возможности всех стран-участниц ТС.Единый таможенный тариф Союза на 92% состоит из российских пошлин, которые направлены на защиту отсталого российского рынка от импортных товаров.Россия - единственная в ТС, которая имеет право вето на любое решение внутри ТС.

Для Украины, которая имеет более широкие торговые связи, чем например Беларусь или Казахстан, вступление в ТС могло бы стать настоящей катастрофой.

В то же время у самой России приоритеты раставлены так,что 49% ее внешней торговли приходится на страны ЕС и только 15% - на все страны СНГ включая Украину.К тому же Россия рано или поздно сама станет членом ВТО.

user avatar
sergius1970

комментирует материал 15.04.2011 #

Если голоса между Сторонами в Комиссии ТС распределены примерно так:

- Беларусь – 21,5%,

- Казахстан – 21,5%,

- Россия – 57%.

Что это значит,я думаю обьяснять ненадо.

Украина и так имеет неплохие торговые отношения с Казахстаном,Беларусью и Россией. Поэтому в этом ТС нет никакой необходимости.

Самым отвратительным является еще и то,что Россия оказывая давление , применяет разного рода гусные провокационные приемы, как например РПЦ.Так что, уважаемый Сергей Лунев,"хитровыепаной" при таком раскладе Украину трудно назвать.Ищите лохов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland