Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Йога и искусство любви

Йога и искусство любви
Говорят, Бог - это любовь. А человеку хочется, чтобы его любовные отношения были божественными. О том, как приблизится к этой мечте, рассказывают специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

Сразу подчеркнем: в этой статье мы не будем говорить ни о тантра-йоге, ни, тем более, о модной неотантре, похожей, скорее, на псевдоантичные оргии. Мы не станем обращаться и Кама Сутре, хотя этот фундаментальный труд о любви, бесспорно, достоин живейшего интереса.

Речь пойдет о хатха-йоге - той самой, которая «для здоровья». Йоге, которая учит осознавать свое тело, успокаивать ум и принимать себя такими, какие мы есть. То есть, дает возможность прийти ко всему тому, что необходимо человеку для счастья. В том числе и для счастья в личной жизни.

«Я начала заниматься йогой в 32 года, то есть, в сознательном возрасте, - рассказывает Марина. - Вполне понятно, что к тому времени у меня был достаточно большой опыт общения с мужчинами, включая один официальный брак, пару гражданских, и еще несколько романов разной продолжительности. Я считала себя большой специалисткой по части любви и секса, обожала разглагольствовать на эту тему, и подруги часто обращались ко мне за советами.

Однако в моей собственной личной жизни постоянно случались неудачи, которые я объясняла банальными причинами: «он просто козел», «он меня недостоин», «я была такая дура» или «мне надо похудеть».

Чем дальше, тем сильнее я разочаровывалась в мужчинах, и вместе с тем, обрастала огромным количеством комплексов. И в глубине души во всем винила себя: дело во мне, это я такая неправильная.

Сейчас, спустя три года, я вспоминаю то время, и думаю - неужели это я? Ну да, конечно, я, вот же фотографии есть... И все же это был другой человек. Три года практики совершенно меня изменили: и внешне, и внутренне. Кроме того, что я научилась чувствовать свое тело и управлять его мельчайшими мышцами, я осознала очень много важных вещей. Например, что в трудный момент (а они бывают в любых отношениях) не надо горячиться и гнать волну. Надо как бы отойти в сторону - и отпустить ситуацию. Я поняла, что спокойное сосредоточение помогает отмести негативные эмоции и выделить главное.

Я увидела, что прежде совершала много ошибок: путала любовь и чувство собственности, не говорила правды, вела себя эгоистично или, напротив, с отчаянной жертвенностью. Но самое важное - я перестала винить себя за эти ошибки, потому что научилась принимать себя. Никто мне этого объяснял, понимание приходило само собой, постепенно, по мере того, как я осваивала новые асаны и работала над своим телом. А вместе с ним работали мой разум и моя душа».

Эта история (кстати говоря, совершенно правдивая), весьма показательна: на ее примере мы можем понять, что и как меняется в человеке, когда он занимается йогой, и куда уходит корнями то мироощущение, которое приходит с регулярной практикой.

Что происходит с телом?

Этот безумный мир каждый день дарит нам высокотехнологичные новинки, которые, безусловно, всячески облегчают нашу жизнь. Но у каждой медали есть обратная сторона: повышая уровень своего комфорта, мы все больше и больше отдаляемся от природы. Проводя долгие часы за офисным столом, на диване у телевизора, за рулем автомобиля, мы лишаемся радости простых, естественных движений.

Тело «закостеневает», становится жестким, или, наоборот, расплывается, теряя структуру. Оно существует отдельно от разума, связи разрушены, и мы воспринимаем его не как единое целое, а по отдельности: вот рука, лежащая на руле, вот нога, втиснутая в босоножки на шпильке, вот шея, которая почему-то болит...

Какая уж тут любовь, когда болит шея? Практика помогает понять, как взаимосвязаны разные части тела и что нужно сделать для того, чтобы весь организм функционировал нормально.

«Изменения в теле я ощутила сразу, буквально после первого занятия, - вспоминает Марина. - Мы делали позы стоя, которые давались мне очень тяжело. Один раз я даже едва не упала, потеряв равновесие. Но когда вышла на улицу, почувствовала такой прилив энергии! Мое тело давно не было таким живым. Я случайно касалась рукой своего бедра, и оно как будто вибрировало, и ровно то же самое происходило с каждой моей клеткой. Не шла, а как будто летела, и это мое ощущение, наверное, передавалось окружающим, потому что люди оборачивались мне вслед. Именно тогда я поняла, что буду заниматься йогой».

Что происходит с душой?

К сожалению, мало кто из нас по-настоящему осознает свое тело. Но еще меньше тех, кто понимает, что наши взгляды и черты характера имеют физическое соответствие в теле. Так, например, жесткость мышц и суставов может говорить о том, что человек сознательно или бессознательно противится всему новому.

Чрезмерная гибкость - знак того, что человеку не хватает структуры и ему трудно принимать решения, твердо стоять на ногах - это не про него, и в прямом, и в переносном смысле.

Тугоподвижность плечевого пояса, невозможность отвести плечи назад и «раскрыть» грудь - знак склонности к депрессиям и неспособности открыть себя другому человеку.

«Когда я только начинала заниматься, я совершенно не могла наклоняться вперед, - говорит Марина. Прогибы в спине - пожалуйста, а вот вперед - никак. Потом я прочитала, что такая проблема бывает у тех, кто не хочет подчиняться обстоятельствам, то есть, принимать их как данность. И я поняла: это точно про меня.

Мне всегда хотелось сделать все по-своему, изменить человека, который со мной рядом. И это, естественно, ни к чему хорошему не приводило. Когда я научилась делать наклоны - Уттанасану или, скажем, Джану Ширшасану, - я полюбила их больше всего, потому что чувствовала, что именно они помогли мне справиться с одной из самых больших моих проблем. Я больше не пытаюсь «ломать» ситуацию, человека, да и саму себя тоже. Я просто это все принимаю».

Откуда все взялось?

Хотя йога сейчас очень популярна на Западе, надо все-таки помнить, что ее родина - Индия. И за теми позами, которые мы сегодня выполняем в йога-классах «для здоровья», стоит многовековая философия и особое мировоззрение, которое сильно отличается от мировоззрения западного человека.

В частности, это касается женщины - как отношения окружающих к ней, так и ее отношения к себе. Индийские женщины свободны от так называемого иудео-христианского комплекса: в их традиции женщина-мать никогда не противопоставлялась женщине-любовнице. Они, если можно так выразиться, объединяли в себе Еву и Лилит, Деву Марию и Марию Магдалину. Рожали и кормили детей, и вместе с тем, оставались желанными для своих мужей и с большим воодушевлением относились к радостям физической любви.

Времена сейчас другие, но менталитет не изменился, может быть, именно поэтому индийские женщины остаются красивыми и женственными, даже когда им далеко за сорок. Кроме того, индийские женщины, как мы можем видеть по болливудским фильмам, особо не заморачиваются похудением. Возможно, вы будете смеяться, но в Индии комплиментом считается сравнение женщины со слоном - с его плавными движениями, мягкой поступью.

Конечно, мы не призываем вас есть огромное количество плюшек на ночь, чтобы в плане объемов «догнать и перегнать» слона. Но не стоит впадать и в другую крайность, стремясь превратить женственную фигуру в сухое тело девочки-подростка. Природа женщины - влажная и текучая, нежная и мягкая. Именно этой мягкости ждет от нас мужчина. Ну а мы, естественно, ищем в нем твердости и силы. И вот когда две противоположности находят друг друга, все складывается.

«Было время, когда я стеснялась своего тела, - рассказывает Марина. - Ну да, оно несовершенно - а кто из нас совершенен? Но сейчас я с ним в ладах, ведь оно дано мне природой. Даже если я набрала несколько лишних килограммов, я знаю, что смогу их сбросить.

И еще, я знаю, что мое тело приносит радость мне и человеку, которого я люблю. Часто, когда мы лежим, отдыхая, в постели, он говорит мне: «Кто же тебя всему этому научил?» Я смеюсь: «Жизнь научила». И про себя добавляю: «Жизнь, а еще три года практики йоги. И еще посмотрим, что ты скажешь лет через десять!»
Источник: lady.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

om 911

комментирует материал 29.06.2009 #

Честно говоря, очередная женская пурга. Сколько не путешествовал по Индии, человека, занимающегося йогой увидеть там трудней чем медведя на питерских улицах. Только на рекламных картинках. Индийская женщина за сорок!? да у них после двадцати пяти нос до колен вырастает и жиру столько, что пять метров сари еле держат. Я сам занимаюсь йогой - отличная штука, но мало чем отличается от бега трусцой или фитнес зала и не менее коммерциализирована чем последний. Кто, что любит. Хитрые индусы раскрутили свой брэнд и впаривают бледнолицым страдальцам типа "среднее поколение выбирает йогу!" А так обычная лечебная физкультура, если еще освоить техники медитации то сильно улучает жизнь. Только со всей этой хренью вроде нирваны и просветления надо осторожней, как с любым средством для промывки мозгов. Впрочем, если их нет, то можно не беспокоится...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland