403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взятие Казани - христианское дело

Взятие Казани - христианское дело

455 лет назад, 2.10/15.10 1552 г. доблестные Русские войска под водительством Царя Иоанна Грозного после длительного штурма взяли Казань.

В 1552 году успешно закончился «крестовый» поход против казанских татар. Были освобождены многие тысячи христианских пленников, взята Казань, обезпечена безопасность восточных рубежей. «Радуйся, благочестивый Самодержец, - прислал гонца Иоанну князь Михаил Воротынскй, - Казань наша, царь ее в твоих руках; народ истреблен, кои в плену; несметные богатства собраны. Что прикажешь?» «Славить Всевышнего», - ответил Иоанн. Тогда же он обрел прозвище «Грозный» - то есть страшный для иноверцев, врагов и ненавистников России. «Не мочно царю без грозы быти, - писал современный автор. - Как конь под царем без узды, тако и царство без грозы»

Из книги митрополита Иоанна (Снычева)
«Самодержавие Духа»

* * *

Возражая историкам-западникам, утверждавшим о «жестоком империалистическом» характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, русский мыслитель И.А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после Куликовской битвы (1380). «Россия стонала под татарским игом 250 лет... Уже в 1382 г. из Сарая (Золотая Орда) явился хан Тохтамыш с войском, сжег и опустошил Москву. В 1395 г. Тамерлан разорил Россию до самого Ельца. В 1408 г. Мурза Егидей разорил Россию, дошел до Москвы, взял выкуп и возобновил уплату дани. В 1439 г. хан Улу-Махмет явился из Казани и разгромил Московскую область; в 1445 г. он явился вновь, громил Московское царство, разбил русских у Суздаля и забрал в плен Великого Князя Василия II Темного. В 1451 г. последовало нашествие Мазовши. В 1472 г. сарайский Ахмет доходил до Алексина, а в 1480 г. до Воротынска. С начала XVI века начинаются набеги крымских татар: они действовали совместно с казанскими татарами, как, например, в 1521 г., когда Россия была опустошена двумя братьями Магмет-Гиреем крымским и Саип-Гиреем казанским. В 1537 г. казанский хан Сафа-Гирей (крымский царевич) опустошил весь восток и северо-восток Московского царства, а именно: Муромскую и Костромскую земли. В 1552 г. Казань опять была в союзе с Крымом, и крымское войско доходило до Тулы.

Так татары громили Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма. В последний раз Москва была сожжена при Иоанне Грозном в 1571 г. крымским ханом Девлет-Гиреем и обложена Казы-Гиреем в 1591 г. при Федоре Иоанновиче. Татары... убивали в сражениях храбрейших русских воинов, заставляли платить себе дань и подарки и развращали христианскую Россию страхом, привычкою к грабежу и погрому... и всякими дикими обычаями...»

Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам летописи: татары русских «куют (в цепи) и по ямам полон хоронят». Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников;.. 60.000 пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100.000 человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом; они изводили ее и рабством плена...

Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Однако первые военные походы против Казани (1547-1548 и 1549-1550 гг.) успеха не принесли. Но Царь не отступал. В 1551 г. началась подготовка к новому походу. По царскому приказу весной 1551 г. в 30 км к западу от Казани у впадения в Волгу р. Свияга в кратчайший срок была построена деревянная крепость - Свияжск.

«Ступайте, дураки, - насмехались над русскими татары, - в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся; мы и Свияжск отымем!»

Тем временем русские войска обложили Казань и началась затяжная осада. Перед штурмом, в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Государь провел часть ночи со своим духовником. А когда наступило утро штурма, Царь Иоанн приказал не прекращать богослужения даже в разгар битвы: «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим». И вот раздался мощный взрыв (русские саперы сделали тайный подкоп, в который заложили бочки с порохом), разрушивший ворота и часть стены. Вскоре послышался второй взрыв, еще более сильный. Тогда русские люди, воскликнув: «С нами Бог!» - пошли на приступ. Татары встретили их криком: «Магомет! Все помрем за юрт»! Когда Царь подъехал, на стенах уж развевались русские знамена.

По приказу Царя половина царской дружины сошла с коней; к ней пристали седые, степенные бояре, отроки, окружавшие Царя, и все вместе двинулись к воротам. В своих блестящих доспехах, в светлых шлемах царская дружина врубилась в ряды татар, одержав над ними победу. Таким образом, разбойничье Казанское ханство было ликвидировано.

В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Следует также отметить, что Православная Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждена платить огромную дань. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел. Тем не менее, побежденным татарам не мстили: они были включены в Московское государство с сохранением их местных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших православную веру не принято было упоминать; Годунов, например, так даже стал русским Царем. В дальнейшем большинство татар верно служили общему Отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского ополчения против поляков в Смутное время.

Источник: www.christian-spirit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

возмутитель

комментирует материал 16.10.2009 #

Интересно, почему этого не хотят знать те, кто кричит о необходимости полной автономии татар, о притеснениях татар в России?

user avatar
Михаил Юрьевич

отвечает возмутитель на комментарий 16.10.2009 #

Цель - отделиться. А в результате этого они станут мелкими царьками, над которыми не будет контроля.
То же делали и чеченцы. В результате Чечня стала анклавом беззакония и бандитизма. И богатыми местными царьками.
Полная власть развращает людей.

user avatar
перегрузка

отвечает возмутитель на комментарий 16.10.2009 #

Не успела приехать обезьяна с гранатой из США, как появились статьи про войну татар с русскими. Как великолепно совпадают интересы обезьяны и авторов статей. Всё проплачено?

user avatar
kassandra 1

отвечает перегрузка на комментарий 17.10.2009 #

У Вас бурное воображение. Обезьяна с гранатой, говорите? Дайте ссылку. Если таки да, обезьяна была, то связь со статьями про войну татар с русскими увидеть,- это надо хорошо выпить. Как в анекдоте \"Вы суслика видите? Нет? А он есть!\"
Открою карты: эта статья приурочена к знаменательной исторической дате Российского государства. Этого достаточно, чтобы она была опубликована для читателей, уважающих историю своей Родины. Без никаких связей с иностранными обезьянами.

user avatar
перегрузка

отвечает kassandra 1 на комментарий 17.10.2009 #

Нам, так хватит войн, навоевались с татарами и они с нами. Прошли сотни лет мирного, соседского, существования - всё улеглось и успокоилось. Но не согласны с этим, обезьяны с гранатой, мутят обстановку.

user avatar
madigo

комментирует материал 16.10.2009 #

Повтор ахинеи, написанной авторами 18-19 веков под руководством немецких историков в интересах врагов России. Из фактов выдернуты куски, снабжены немецкой пропагандой и выданы за русскую историю. Никто даже не удосуживается убедиться по нормальным историческим работам в том, что Казань присоединилась добровольно, а взятие Казани потребовалось после того, как в ней сменилась власть и верх взяли сторонники союза с Крымом, отказавшиеся от уже данной присяги русскому царю. Половина армии, бравшей Казань, состояла из татар промосковской партии - какое же это было тогда христианское дело? Вот такая злобная ерунда и является настоящей причиной разжигания межнациональной ненависти. Никто ведь не разжигает вражду между Москвой и Тверью - а для неё не меньше средневековых причин, чем для ссор с татарами. Короче, диверсия врагов - да и только.

user avatar
margi62

комментирует материал 16.10.2009 #

Уточнения: 1. Ко времени завоевания Казанское ханство (кстати, русские тогда называли его "царством") было фактически вассальным Москве, 2. Поводом Казанского похода был отказ казанцев отдать часть своей территории Москве.
Насчет того, что Православная Русь не знала рабства - Екатерина II первой запретила своим подданным называться рабами. Но русских продолжали продавать оптом и в розницу, а русские крестьянки выкармливали грудью борзых щенков по приказу своих господ.

user avatar
mazurik

отвечает margi62 на комментарий 16.10.2009 #

Про этих "борзых щенков" только у писателей-разночинцев можно прочитать. Может, у кого-то кто-то и кормил, да была еще и Салтычиха, которую посадили в подвал до конца жизни за истязания крепостных. В Европе вплоть до начала 19 века существовало "право первой ночи" (барон имел невесту своего вполне свободного землепашца)...

user avatar
Кыцык

отвечает mazurik на комментарий 16.10.2009 #

Дедушка Пушкина "имел" почти всех своих крепостных девок, в результате чего почти всё их имение было полно "арапчат". Это из восполминаний лицейского однокашника Александра Сергеевича...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

Ну вот , хоть путевую статью напечатали. А условия надо создать такие, чтоб татары сами своих националистов-вяколок передушили. Экономический интерес и не такое сделает - гражданская война в Америке пример.

user avatar
rrh64

комментирует материал 16.10.2009 #

В Советской Союзе со школьной скамьи "вбивали" миф о 300 летнем татаро-монгольском иге и сейчас в России не забывают, а оказывается татары с полным правом могут говорить о 455 летнем "русском" иге ? Переплюнули на 155 лет, обидно татаре !

user avatar
rasha13

комментирует материал 17.10.2009 #

Статья блевотина,какой то умник проплаченный написал начитавших дешевых брошюр и сочинил ,народ разделиили верами богатые небожители,а щас корчат из себя умных,целые институты создали,а таким дуракам типа этого писаки повод отличится,брехня и позор,сейчас у Москвы сколько в батраках ходят по всей России,закон нет,в год пропадает по 120000 людей куда?Меня чуть не застрелили безделья ради,закрыли не видели и не слышали про тебя,не верю писакам.

user avatar
Alex from Lombard

комментирует материал 17.10.2009 #

С точки зрения истории, статья справедлива и объективна. Не стоит события в истории наших народов использовать для выражения своих взглядов на проблемы в нынешней жизни. А обезъяна приехала не с гранатами , а с ракетами в Польше и радарами в Хохляндии. Татары казанские давным- давно не противники, а вот "братья- славяне" хохлы да поляки- наши враги.

user avatar
Былтыр

комментирует материал 18.10.2009 #

Дорогие мои Русские братья,нужели вы думаете ,что если уж с Украиной,Грузией ,Беларусью и т.д. и с их народами надо полагать,перессорились,то вот дальше весь этот процесс не пойдет?
Отмечу одно личное наблюдение: Татарстанские чиновники не настолько оторваны от своей земли и корней в отличие от Рассеянских-которые уже вообще незнамо кто и уже все там-за бугром и дети их там и дома их там.
Вот это главное отличие(исключения конечо есть).
Вот это и есть критерий :будет ли жить государство ,страна.
Это мы и наблюдаем на постсоветском пространстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland