Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: Мы должны следовать примеру Франциска Ассизского

Путин: Мы должны следовать примеру Франциска Ассизского

Премьер-министр посоветовал студентам подражать католическому \"святому\" …

\"Хотя я еще жив, слава Богу, и, думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину. Мы все на своем месте должны, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, и тогда мы добьемся успеха. Поэтому \"величие, невеличие\" - это потом. Будущие поколения определят, что я сделал на самом деле\", - заявил председатель Правительства России Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Чувашской Республике, на встрече со студентами Чувашского государственного университета, отвечая на реплику одного из студентов о том, что \"сейчас всем понятно, что Путин - великий\".

Призыв Владимира Путина следовать примеру католического \"святого\" Франциска Ассизского вызывает недоумение, поскольку сама \"святость\" Франциска сомнительна. Ранее в интервью \"Русской линии\" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра \"Воскресение\", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, рассуждая о природе усиливавшихся в последнее время антихристианских тенденций на Западе, рассказал о подлинной природе \"святости\" Франциска.

\"Что же касается Франциска Ассизского, то стоит вспомнить, а что все-таки привело к этой деградации общества, к отпадению от чистой православной христианской веры сначала католичества, затем англиканства, к утрате Духа Святого? Такие наши святые, как Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник называли некоторых католических святых людьми, находящимися в жуткой прелести. И, в первую очередь, это касается Франциска Ассизского, который находился в таком состоянии. Он находился не в состоянии богообщения, а скорее в состоянии демонического общения. Он мнил о себе не то, чем на самом деле являлся, он жил неправильной духовной жизнью. Его книжечка \"Цветочки\" наполнена такими \"прелестными\" воззрениями, которые искажают правильное понимание духовной жизни и ведут к деградации всего общества. Теперь же такое искаженное понимание Христианства отстаивают люди, полностью одержимые. Несомненно, такие люди являются покорными слугами мира падших духов\", - заключил иерей Алексий Мороз.

Прискорбно, когда наши государственные лидеры в качестве примеров для подражания приводят католиков, как будто у нас не было наших русских православных святых подвижников. Призыв Путина - это яркий показатель нашей общей религиозной безграмотности.В связи со ссылкой российского премьера на Франциска Ассизского хотелось бы напомнить слова преподобного Феодосия Киево-Печерского из его завещания: \"Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру все равно, что свою хулит. Если кто начнем хвалить и свою и чужую, то он двоевер, 6лизок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами\".

Источник: rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Юрий, Москва

комментирует материал 29.01.2010 #

Путин как Франциск - находится в состоянии жуткой прелести демонического общения. А ещё он может разговаривать на равных только с Ганди.

user avatar
neoklerik

комментирует материал 29.01.2010 #

Прискорбно, когда лидеры стран приводят в примеры мифических персонажей, созданных религиозной пропагандой. А еще печальнее то, в 21 веке полно людей, не понимающих, какой бред и афера эти религии.

user avatar
БЕК

отвечает neoklerik на комментарий 29.01.2010 #

Более "прискорбно, когда лидеры стран приводят в примеры мифических=== 6000000=== персонажей, созданных=== иудейской===религиозной пропагандой"== и имеющих с этого свой гешефт. "А еще печальнее то, в 21 веке полно людей, не понимающих, какой бред и афера эти религии"===лохокостов. http://www.russia-talk.com

user avatar
karbor

комментирует материал 29.01.2010 #

Выкопать книжку, прочитать, потом начать цитировать, детский сад какой-то, впадает в детство однако, видно тяжело было, а сейчас второе рождение, можно и посочувствовать, покритиковать обязан, а так все это праздность публичного человека и ничего больше, можно понять, тоже человек, как все без мнения согласно законов вопреки Конституции, трудно однако, но статус обязывает.

user avatar
влад петров

отвечает karbor на комментарий 29.01.2010 #

хорошо было бы,если современная Православная Церковь посмотрит на себя и свои дела через высказывания Русских Святых.судя по тому,что сейчас происходит-Церковь стала не Телом Христовым,как изначально должно быть,а одним из институтов государства,а Патриарх-глава министерства религиозных дел РФ..наглядная тому иллюстрация -служения в храме Христа Спасителя

user avatar
нечечен

комментирует материал 29.01.2010 #

Так сбежал премьер с галер и мотыгу с собой упёр?

user avatar
palych58

отвечает нечечен на комментарий 29.01.2010 #

Вопль боцмана: "Какая зараза галере днище пробила?"
:-)))

user avatar
СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 29.01.2010 #

Иерей Алексий Мороз, конечно непререкаемый авторитет богословия) Тем не менее, Путину хорошо было бы вспомнить, что св. Франциск был богатым человеком. Однако, раздал бедным всё что имел, вплоть до верхней одежды и только после этого начал монашествовать. )

user avatar
kassandra 1

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 29.01.2010 #

Да, Франциск Ассизский был добрым, раздавал нищим подаяния. Католики известны своей благотворительностью. Русским, пожалуй, в этом можно пример заимствовать. Но только в этом. Православными святыми показная благотворительность осуждается, она должна быть невидимой для окружающих. А Ф.Асссизский успешно работал на публику. Как А.Чумак или Кашпировский. У католиков вера такая, добрыми делами пополнять свою безгрешность. Но! Это католический святой, и поэтому прежде всего очень странно, что Владимир Путин не нашёл имени русского святого для подражания. Тем более, что и пять лет назад он также в пример привёл именно Франциска Ассизского, как тут уже ссылку ниже даёт \"паскудо\". В чем дело? А где же настольная книга Ивана Ильина?

Для атеистов, вопящих здесь о засилье во власти РПЦ, есть повод пересмотреть масштабы опасности, и наконец успокоиться. Как видно, в Кремле если есть засилье церкви, то скорее католиков, а не православных. Ибо воздействие примата Папы Римского на ум Путина долговременное и превышает воздействие Патриарха РПЦ (если оно вообще имеет место). Очень грустно. (Правда, если это не тонкий дипломатический ход с далеко идущими расчетами).

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает kassandra 1 на комментарий 29.01.2010 #

По логике богословов, чьё мнение изложено в статье - предосудительно ссылаться на любой инославный пример. Жанна д"Арк, Фома Аквинский, Фра Беато Анджелико - попадают в изгои. Не говоря уже об общей человеческой традиции вспоминать примеры античной мифологии и истории: Перикл, Геракл, братья Гракхи, Платон и все остальные, по такой логике, тоже нежелательные персоны.

user avatar
kassandra 1

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 29.01.2010 #

Ну что вы приводите в пример мифических героев, которые и живыми-то не были. Ну давайте приплетём и Бабу Ягу тогда, и Волшебника Изумрудного города с какой-нибудь планеты Железяка. Что касается трёх действительно живших исторических лиц, то никто из богословов их в изгои не записывал, не надо измышлять, что они туда попали. Жанна Д\"арк - никогда не была в святых (или я не в курсе событий, подправьте тогда). А про Фому Аквинского, и Анджелику можно порассуждать. Их объединяет глубокая прелесть, в которой они пребывали. Любование своими чувствами, смакование своих переживаний, получение наслаждения от созерцания распятия, и обоняния сухих букетов,- как это можно еще обозначить? Где тут вера в Бога? Это сумасшествие чистой воды.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает kassandra 1 на комментарий 29.01.2010 #

Жанна Д' Aрк - почитаемая святая у французов. Спор у нас скатывается к расколу 1054 г. Сказать кто прав, кто виноват богословы не могут уже почти 1000 лет, тем более этот вопрос не можем решить мы с Вами. Такие вопросы решаются на вселенских соборах, пока такого собора не было, так что на чьей стороне истина мы не узнаем (остаётся принимать на веру то или иное богословское мнение.) Одно ясно: ВВП упомянул св. Франциска при общении на светские темы с иностранцами, если бы он это сделал в стенах православного храма - общаясь с клиром или семенаристами, тогда другое дело-критика была бы уместной.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает kassandra 1 на комментарий 29.01.2010 #

И ещё про бабу Ягу и Волшебника Изумрудного города - сказочные персонажи не поощряются частью радикально настроенного клира (см. историю с музеем Бабы Яги), ещё не поощряеся театр, кино, т.к. лицедейство, внецерковная литература, т.к. пустословие, инструментальная музыка, т.к. не от Бога. Если потакать этим фантазиям, мы очень быстро окажемся в 14 веке: Вы в глухом чёрном платке, навроде хиджаба, а я с бородой до пупа т.к. бритьё есть эллинский разврат (привет Петру I)

user avatar
Escort

отвечает kassandra 1 на комментарий 29.01.2010 #

7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.
В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (День памяти — 30 мая). В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк (памятники изображают Орлеанскую деву в мужском костюме, с мечом в руке).

user avatar
otashi

отвечает kassandra 1 на комментарий 29.01.2010 #

ну да!?
Это основатель Францисканского ордена?
Монахи этого ордена бродили по всем городам и сёлам, проникали в самую глубину народных масс и стремились своей проповедью отвлечь массы от классовой борьбы, заглушить ненависть к угнетателям, к церкви и королям.Показной бедностью и добродетельной жизнью.
В действительности же \"нищенствующие\" францисканцы в результате дарений со стороны королей и императоров,феодалов стали богатейшей организацией.
В последствии именно они занялись тем, что стали обогащаться за счёт имущества сожжённых невиновных людей. Именно они начали повальное сожжение неугодных в Европе. С помощью именно этого \"нищенствующего\" ордена и ордена Доминиканцев инквизиция католическая церковь душила ростки научных знаний, держа в мракобесном и безграмотном состоянии простых людей. Богословы \"нищенствующего\" ордена в середине 13 века захватили в свои руки крупнейшие университеты Западной Европы.
Ничего не напоминает?
поэтому совсем не странно, что пу выбрал этот пример
спит и видит...:)
так что эта реплика нашего современника больше напоминает картину Джотто \"поцелуй Иуды\"

user avatar
Escort

отвечает otashi на комментарий 29.01.2010 #

"Старое монашество в своем отречении от мира возлагало на отдельного монаха обет бедности, но это не помешало монастырям сделаться крупными поземельными собственниками, а аббатам — соперничать в богатстве и роскоши с епископами и князьями.
Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа.
Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию."

То есть фундамент для ордена был подходящий.

user avatar
otashi

отвечает Escort на комментарий 30.01.2010 #

вот именно... фундамент...:) который ушёл в землю...и дал опору
весьма интересному и ужасному периоду в истории Европы...
и наверное даёт по сей день...
и строения выходят на этом "фундаменте" у любого поколения миссионеров
как пизанская башня...

user avatar
Аруна

комментирует материал 29.01.2010 #

1. "Думаю, что ПОКА рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину." Однако, скромно...
2. Франциск Азизский? Похоже, для нашего экс-президента в своем отечестве нет пророка..... Однако, печально....
3. Путин ежедневно мотыжит свой участок, отведенный ему Господом.... Однако, тоже не смешно.
....Мда. Уж мотыжит он свой участок,- так мотыжит. Бедные мы, бедные....

user avatar
паскудо

комментирует материал 29.01.2010 #

Действительно, какой из Франциска святой, то ли дело святой Николай II - вот кто достоин подражания, образчик христианской добродетели! Вроде еще Сталина канонизировать собирались - тоже отличная идея. Они вместе будут замечательно смотреться.

Однако это всё фигня, а вот достоен внимания тот факт, что Путин уже "мотыжил свой участок" 4 года назад в интервью голландским журналистам. "Чем меньше думаешь о вхождении в историю, тем больше шансов добиться этой цели. Нужно просто честно работать. Каждый день, как святой Франциск, мотыжить свой небольшой участок - и удача придет". http://www.kp.ru

Похоже, эта идея у него слегка фикс...

user avatar
bollock

комментирует материал 29.01.2010 #

Скоро Едро введет новый праздник: "День Святого Франциска". Они ребята инициативные, мотыжат Nnые места Пу в нужном русле.

user avatar
Ремонт Башен

комментирует материал 29.01.2010 #

Приятно видеть, как начинают возникать противоречия между светской властью и церковниками. Наконец-то - первые признаки. Мы ещё не то увидим. Ну и, конечно, очень удачный пример привёл Путин, сравнив себя с Асиском Францисским: оба они умеют говорить с птицами, обоим господь дал участочек - неважно что одному кусок навоза с морковкой а другому - 8 часть суши - степень бездарности того и другого в плане обработки участка одинаковы... оба они крайне отсталы в сфере возделывания участков, потому как мотыгой обрабатывали участки очень давно... Ещё в доисторическую эпоху.. было такое - мотыжное земледелие... Ну и обоим им служит медведь. мишка. мишуточка.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 29.01.2010 #

У меня уже давно стойкая падучая на профпригодность сопрезидентика нашега. То он на галере рабом пахал, то оказывается мотыгу держать умеет. Однако фразеомы лепить, не дом возводить, а вот возведением стабильной экономики юрист, разведчик и просто лучший столоначальник не отметился, куда бы не садился. По итогам антикризисного менеджмента галера плотно болтается на дне кризиса вопреки даже комфортной цене на нефть. Обраб. пром-ность упала примерно вдвое, стройки стоят, а среднее падение ВВП по больнице типа 10%. Рост цен больше российского только на Украине.
За все 10 лет сопрезиденства "эффективный" столоначальник добился только 2 "достижений" -
подсадил гос.бюджет на нефтяные котировки фондовых спекулянтов.
С чего народу перепало смешными индексациями пенсий и унизительными льготами.
И подвел всю экономику под зависимость от дешевых Западных кредитов, которые и были подлинным локомотивом экономического роста до лета 2008.
Хотите еще срок под торгашом-меркантилом? "Для России в настоящее время продавать сырую нефть выгоднее, чем строить НПЗ" - сказал Путин - вот его программа обработки участка мотыгой.
"Поживем-увидим" всходов или подождем-получим-граблей???

user avatar
Роялти

комментирует материал 29.01.2010 #

Не факт, что Владимир Владимирович имел ввиду именно Франциска Ассизкого, с таким же успехом он мог говорить и о Франциске Сальском. Трактование речей властьпридержащих - вообще очень неблагодарное занятие...

user avatar
sandinist

комментирует материал 29.01.2010 #

Не мудрствуя лукаво понял я Великого и Ужасного так:
повышения стипендий не ждите, голод проясняет мысль

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland