Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Обама не разговаривает с Израилем?

Почему Обама не разговаривает с Израилем?

Сегодня израильские левые остались в одиночестве. Американские евреи левого толка не собираются их поддерживать. Они настроены на отдаление США от Израиля...

К такому заключению приходит политический обозреватель, редактор израильской левой газеты Гаарец Алуф Бен в опубликованной им в конце июля этого (2009) года в газете Нью-Йорк Таймс статье «Почему Обама не разговаривает с Израилем?».

В этой статье Бен отмечает, что в ходе своих турне по нашему региону президент США обращался к мусульманам, иранцам, русским и другим, но не нашел нужным напрямую заговорить с израильтянами. Он пишет: «В следующий раз, когда Вы, господин президент, будете в нашем районе, - пишет он, - поговорите и с нами».

И сторонники и противники Барака Обамы восприняли данную публикацию как свидетельство кризиса доверия, который возник между Израилем и Соединенными Штатами. Поддерживающие Обаму американские евреи, стараясь смягчить воздействие статьи на умы еврейских левых, утверждали, что речь нового президента США 4 июня 2009 года в Каире, обращенная к мусульманскому миру, адресована также израильтянам. Об этом, в частности, без тени иронии писал в одном из своих опубликованных материалов корреспондент журнала «Атлантик» Джеффри Гольдберг.

Следует особо отметить, что в каирском выступлении господин президент, действительно упомянул Израиль, сравнивая отношение израильтян к палестинцам с тем, как обращались нацисты с евреями в страшные времена Катастрофы европейского еврейства или - американцы на Юге США с чернокожими африканскими рабами. В той же речи Обама связал создание государства Израиль с Холокостом, ни слова не сказав о законном праве еврейского народа на самоопределение на земле их предков, в Эрец Исраэль. Нельзя не отметить, что подобное умозаключение отчетливо напоминает концепцию, выдвинутую иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Статья Алуфа Бена - интересна. Однако не настолько, чтобы щедро пересыпать данный текст извлеченными из нее цитатами. Главное, что может в ней заинтересовать - авторский анализ позиций израильских левых, с одной стороны, и позиций президента Обамы и его еврейских сторонников в Америке - с другой.

Бен перечисляет причины, почему израильтяне перестали верить американскому президенту. Но в целом его статья написана в поддержку администрации Обамы. Автор статьи даже не пытается критиковать американского президента. Он взывает к нему, рассчитывая... Нет, не о переменах политического курса речь. Речь - о том, чтобы американская администрация облекла свои намерения в иную форму.

На последних президентских выборах в США (конец 2008 года) американские левые одержали победу. Израильские левые, наоборот, на состоявшихся вскоре, в начале 2009-го, выборах в Израиле - потерпели поражение. Самых активных представителей израильских левых партий - Мерец и Аводу (партия Труда) - «одним махом» смели с израильской политической арены. Новый флагманский корабль левых, партия Кадима, не сумела получить поддержку других партий и не смогла сформировать коалицию. Более того, многочисленные опросы общественного мнения показывают, что израильтяне в своем большинстве - не приемлют политику левых. И по вопросу создания Палестинского государства, и в их отношении к Иерусалиму, а также - к «одностороннему отступлению» с еврейских земель. Израильтяне - против массового изгнания еврейских поселенцев из их домов в Иудее и Самарии. Они не хотят, чтобы эти территории отдали палестинцам. Сегодня израильские левые могут говорить лишь от лица весьма малочисленной группки израильтян.

В своей статье Бен приводит данные опроса, проведенного в июне этого (2009) года газетой Джерусалем Пост: только 6 процентов израильских евреев считают президента Обаму «защитником Израиля» и 50 процентов уверены, что Обаме важнее интересы палестинцев, нежели израильтян. По мнению Бена, такой кризис недоверия израильтян к американскому правительству, безусловно, будет иметь негативные последствия. Обама не сможет заставить правительство Нетаниягу окончательно заморозить строительство еврейских поселений в Иерусалиме, Иудее и Самарии. А это уже для автора данной статьи и его коллег из израильской газеты Гаарец - самая настоящая катастрофа. Если Соединенные Штаты лишатся инструмента давления на правительство Израиля, им не удастся осуществить план «мирного урегулирования» ближневосточного конфликта. И Бен отчаянно пытается убедить президента Обаму помочь израильским левым.

В статье, кроме прочего, говорится, что критика, которой новый американский президент подвергает тех, кто отрицает Катастрофу европейского еврейства, имеет больший отклик в среде американских евреев, нежели в среде евреев Израиля. И автор дает этому объяснение. Американские и израильские евреи, - пишет он, - по-разному оценивают еврейскую историю.

Бен видит существенную разницу между левыми американского и израильского толка. Однако не в состоянии понять, что происходит между этими двумя еврейскими группами и какова роль в этом президента Барака Обамы. Не понимает, что Обама заинтересован, чтобы его и в дальнейшем поддерживали американские евреи, но безразличен к тому, как к нему отнесутся евреи Израиля. Поэтому и получается, что он старается угодить евреям-американцам и отстраняется от израильтян.

Во время своей последней встречи в Белом Доме с представителями американских еврейских левых активистов и американских еврейских лидеров центристского направления, Обама подчеркнул, что он - за «открытый диалог» с Израилем. И высказал мнение, что во времена Буша между США и Израилем «не было ни откровенности, ни прогресса в достижении общих целей».

Новый американский президент не скрывает своего намерения отдалиться от Израиля. В этом его поддерживают настроенные против Израиля американские евреи левых взглядов. В отличие от левых в Израиле, которые по этому поводу испытывают беспокойство и разочарование, искренне полагая, что только массированное давление администрации США способно заставить израильское правительство отказаться от территорий в пользу палестинцев.

Сегодня самая влиятельная анти-израильская еврейская левая организация в США - «J Street», созданная перед выборами в 2008 году сторонником демократической партии Джорджем Соросом, уже много лет активно выступающим против Израиля. Ее лидеры стремятся установить определенный контроль над деятельностью Белого Дома и Конгресса и препятствовать развитию стратегических отношений между Америкой и Израилем.

Сорос заговорил о необходимости создания анти-израильской коалиции, представляющей идеологию левых евреев Америки и способной серьезно противостоять инициативам AIPAC (Американский Еврейский Совет общественных отношений), союза, отстаивающего интересы Израиля. Когда идея Сороса приобрела реальные очертания, к его организации присоединились несколько левых групп, в том числе - «Американцы за немедленный мир» и «Союз мира и справедливости». Во время операции «Литой свинец», у которой была одна цель - оградить жителей населенных пунктов на юге Израиля от постоянных обстрелов из Газы, эта левая коалиция выступила с резкой критикой в адрес израильтян, обвиняя Израиль в том, что «его действия лишь отдаляют мирные переговоры».

Теперь, выступая единым фронтом они поддерживают предъявленное Обамой израильскому правительству требование прекратить строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме. В противовес AIPAC, лидеры которого призывают своего президента оказать давление на руководство арабских стран - с тем, чтобы арабы что-то предприняли, выражая желание нормализовать обстановку в ближневосточном регионе и свое стремление к миру.

Главная цель деятельности вышеназванных групп - опорочить Израиль, объявляя его виновником ближневосточного конфликта. Кроме того, они активно защищают право Ирана на реализацию ядерной программы и поддерживают Сирию в ее притязаниях на Голанские высоты. В мае этого (2009) года коалиция американских левых евреев буквально атаковала Конгресс, выступая против новых санкций, призванных остановить осуществление амбициозных иранских планов. «Наш президент, - мотивировали они такую позицию, - избрал в отношениях с другими странами курс прямой и жесткой дипломатии. Если сегодня Конгресс будет оказывать экономическое давление на Иран, Бараку Обаме не удастся добиться на этом пути видимых успехов».

Подводя сказанному некий итог, мы вынуждены констатировать, что на данном историческом этапе цели израильских левых не совпадают с целями, которые ставят перед собой американские левые. Да, и те и другие хотят, чтобы Барак Обама оказывал давление на Израиль. Но для левых-израильтян это - средство «нормализации отношений Израиля с его арабскими соседями». Для американских евреев левого толка - это способ ослабить связи между США и Израилем и укрепить взаимоотношения Соединенных Штатов с арабским миром.

Правительству Нетаниягу, выстраивая политику, следует учитывать раскол, образовавшийся между израильскими и американскими левыми. На всех «фронтах» - и в отношениях с администрацией Обамы, и в политике поведения с левыми американскими еврейскими организациями, и в стратегии взаимодействия с израильскими левыми.

Многие еврейские лидеры в США полагают, что встреча Обамы в Белом Доме с представителями американских евреев, поддерживающих его политический курс, стала прямым результатом полученных им данных опроса, который проводился под эгидой выходящей в Израиле газеты Джерузалем Пост. Потому что опрос показал, что в Израиле растет недоверие к президенту Бараку Обаме. И советники нового американского президента предположили, что эта тенденция может получить распространение и в еврейских общинах Америки. Однако организаторы этой встречи не подумали о том, что люди, которые пришли на разговор с президентом, и без того - его «друзья». А недоверие президенту выразят еврейские организации, несогласные с его политическим курсом. Таким образом, единственно, чего добились инициаторы данного «диалога» в Белом Доме - так это полной легитимации коалиции еврейских левых Америки, настроенных против Израиля.

Израильский премьер-министр Биньямину Нетаниягу оказался в очень трудной ситуации. Он, стараясь сопротивляться давлению американской администрации, пытается все же сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки. Но стоит ли ему заискивать перед Обамой?

Опрос, проведенный газетой Джерузалем Пост, демонстрирует, что сегодня, когда народ Израиля поддерживает политику Нетаниягу и его несогласие с политическим курсом американского президента, Обама больше, нежели он, заинтересован в союзе с Израилем. Стремясь угодить Обаме, Нетаниягу лишь укрепляет позицию президента США в глазах настроенных против Израиля американских евреев. Тем более, что любые соглашения с Вашингтоном при сегодняшнем положении дел будут противоречить израильским национальным интересам.

Тактику Обамы следовало бы перенять послу Израиля в Соединенных Штатах Майклу Орену и в противовес встрече президента с представителями анти-израильских американских групп, пригласить на беседу представителей американских еврейских организаций, поддерживающих Израиль. Орен пользуется авторитетом в американских правительственных кругах и имеет обширные связи, способные укрепить стратегический союз Израиля и США. Ему нет никакого смысла даже пытаться в чем-то переубедить американских левых. Любые контакты с ними будут восприняты как признание их позиции.

Сегодня Нетаниягу, взяв курс на сохранение обороняемых израильских границ, пытаясь отстоять концепцию неделимого Иерусалима и отказываясь от идеи односторонних уступок палестинцам, достиг определенного успеха в создании достаточно сильной, стабильной коалиции - без израильских левых, которых он сумел изолировать. Возвращаясь к статье Алуфа Бена, взывающей к администрации Обамы, необходимо подчеркнуть, что данный материал - одно из ярких свидетельств, что политика Нетаниягу имеет желаемый эффект. Его политические противники катятся вниз, теряя авторитет и сторонников и становясь политически беспомощными. Что ж, они заслужили такую судьбу...

Источник: www.evrey.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

kassandra 1

комментирует материал 14.10.2009 #

Этот пост я дарю многочисленным читателям сайта с произраильскими симпатиями. В предыдущем посте 13 октября "М.Вануну: Израиль готовится применить атомное оружие" показательно, как рейтинг поначалу достиг плюс 292 голосов, за сутки упал до 70. При этом активные минусователи не удосужились отписаться ни одним комментом. Минусуйте на здоровье, сторонники апартеида!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland