Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне мало работают и много зарабатывают

Россияне мало работают и много зарабатывают

Высшая школа экономики представила 13 апреля своё новое исследование: \"Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в \"одном флаконе\". В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.

Признаком \"возврата на старые рельсы\" является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном \"перегреве\".

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года.В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 577 рублей.

\"Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010\", - говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Рост зарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а в обрабатывающих секторах, а также сфере услуг.

В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании, данные которого приводит издание \"Газета GZT.ru\". Полученные деньги население тратит не на финансирование отечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либо приобретают импортные товары.

По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынка отечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.

\"Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки\", - предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последних двух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. \"Быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту\", - говорится в исследовании.

Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политику российского правительства, в которой явно отмечается \"перекос\" в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.

\"Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортные товары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степени зависело от импорта\", - говорит заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

\"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря, ошибка\", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор \"Финэкспертизы\" Агван Микаелян.

Возвращение к старой модели - один из признаков стагнации, которая ожидает Россию в ближайшие годы, прогнозирует Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ: \"после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году\" Россию ждет некоторый отскок до 4-5% в следующем году, а в дальнейшем - по 2-3-3,5% в год.

Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичными предсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, который ожидает роста ВВП России в 2010 году на 7%.

\"Задача BofA Merrill - выгодно продать российские активы иностранным инвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике в России, тем легче продавать\", - считает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ, возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

pashteta_net

комментирует материал 14.04.2010 #

Ну да, количество безработных растет, скрытая безработица тоже, а Росстат увеличение доходов рисует! Если только доход олигархов на всех раскидать, может так и получится.
А инвестиции у наших "бизнесменов" вообще особым почетом не пользовались никогда. В то время как по данным независимых экспертов основные причины низкой производительности труда- устаревшее оборудование и низкое качество управления.
Лично я редко встречал вменяемых собственников. Обычно они ведут себя как баре: "я хочу чтобы было так!" и пофиг на все реалии рынка.Пока экономика росла,это сходило с рук.Сейчас многим коноторам поплохело, но пострадали в основном опять же рядовые сотрудники.У кого ЗП не белые, очень многим посрезали.
Полагаю это нас готовят к тому, чтобы мы потуже затянули пояса и побольше горбатились. Вот и куршавельский проказник об этом сегодня говорил. Как же задрали все эти уроды!

user avatar
НиколяСаркози

комментирует материал 14.04.2010 #

Ну в общем как я понял, это повод к тому, чтобы Мы больше работали и меньше зарабатывали...

Ай правительство, ай да молодцы....опять во всем народ виноват...хорошо живет.

user avatar
Алан Чупин

отвечает НиколяСаркози на комментарий 15.04.2010 #

Работать на хозяина и ждать, что станешь богатым и счастливым, это глупость. Наше государство варганит законы под себя и своих олигархов. Поэтому и призываю людей, работать на себя, а не на "дядю", который только и может сделать вас ещё более нищими и безправными. Есть желание переменить свою жизнь? Тогда сюда: http://luckydrums.tvoyagent.com

user avatar
Dalma1

комментирует материал 14.04.2010 #

И где автор видел тех кто много зарабатывает?! В Москве если только.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Dalma1 на комментарий 15.04.2010 #

В Москве таких не много. Наверное где-то в других городах.

user avatar
Базилио

отвечает nadezdakozlova на комментарий 15.04.2010 #

И в других городах, и в Москве, и в России вообще, очень трудно найти людей много зарабатывающих и мало работающих. Наверно, исследование проводилось в зарубежной деревне, в Куршавеле, например.

user avatar
Seergiee

отвечает Dalma1 на комментарий 15.04.2010 #

всё познаётся в сравнении - или вчерашняя выпускница педколлежда с 27 часовой недельной нагрузкой в школе (в 15-00 уже дома) с зарплатой 16-19 чистыми или инженеры, рабочие оборонного предприятия или КБ с многолетним специфичным опытом и зарплатами 10-15 (при нагрузке 40 часов в неделю + сверхурочные)? чувствуете к чему всё идёт, наверно и у врачей дела поправились, но такой подход тоже ни в какие ворота не лезет, я понимаю что и те и те настрадались, но знаете ли и на проиводствах люди не шиковали

ЗЫ у меня немало знакмоых кто, например, в Екатеринбурге живет, по сравнению с их родным городом все зарабатывают в 2-3 раза больше... хотя город наш родной не такой уж и посёлочный... просто обычно о проиводительности труда принято говорить обсуждая промышленность, а в промышленности всё идёт через жопу, работай больше, заплатят меньше... и ещё сказки начнут рассказывать про низкую проиводительность, интересно у учителей и прочих бюджетников какая проиводительность??

user avatar
evolhv

отвечает Seergiee на комментарий 15.04.2010 #

27 часов в школе да с низкой категорией это 5 тысяч рублей. а вот больше взять часов ей никто не даст!!! и она будет бегать и крутится где еще как бы подработать и вместо 15.00 у нее выходить будет 22.00

user avatar
Seergiee

отвечает evolhv на комментарий 15.04.2010 #

а вот у нас получается, что зарабатывает девочка большего своего отца(работника предприятия цветной металлурги ну в очень небольшом городке)... парадокс однако...

user avatar
ufltysim

отвечает Seergiee на комментарий 19.04.2010 #

А у учителей сейчас производительность такая, что дети,закончив 9 классов, таблицу умножения не знают.Есть ,конечно, и очень хорошие учителя, но их очень мало.

user avatar
Местный

комментирует материал 14.04.2010 #

"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников - это мягко говоря, ошибка", - соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. Вот она главная беда РФ, богатые учителя, врачи, пенсионеры и т.д., что им хватает денег на хлеб после уплаты услуг ЖКХ, а следовательно не так быстро вымирает коренное населении освобождая место для мигрантов. Может хватит экспериментировать над нами и стоит Микаелян поехать к себе на родину и там провести свои идеи в жизнь, а мы посмотрим что получится Для справки - 15.08.1965 г.р., Место рождения г. Ленинакан, С 2004 г. работает в ООО "Финэкспертиза". Справка Образование Высшее. В 1988 году окончил Московский институт стали и сплавов; кандидат технических наук; Открытый университет Великобритании по программе МВА, Награды, почетные звания Лауреат премии "За вклад в развитие экономики" (Украина).

user avatar
Plomba

отвечает Местный на комментарий 15.04.2010 #

Не совсем так - не "богатые пенсионеры" беда России, а стимулированеи потребления подобным образом, что ведет, в итоге к увеличению тарифов монополий, росту налогов, и, в конечном счете - сжатию потребления.

user avatar
Местный

отвечает Plomba на комментарий 15.04.2010 #

В западных страна не боятся стимулировать таким образом и живут гораздо лучше нашего и не раздают деньги налево и на право. А у нас хоть повышай, хоть понижай доход граждан цены всё равно будут расти.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Местный на комментарий 15.04.2010 #

Так если бы ВВП активно рос в натуральных показателях, то наверое можно было бы ждать стабилизации цен, а ведь он же, подлец, растет только в денежном выражении.

user avatar
Базилио

отвечает Местный на комментарий 15.04.2010 #

Если бы не этот вундеркинд-сталевар, вложивший в развитие экономики Украины (результат на лицо), возможно, мы никогда бы не узнали, что много зарабатываем и мало работаем.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Срезать надо зарплаты раза в три. Да и пенсии отменить совсем. "Экономика должна быть экономной" Все деньги в бизнес - передать бизнесменам в руки. Процветание можно ожидать через 500 дней - рецепт старый

user avatar
Махмедижад

отвечает Индигирка на комментарий 15.04.2010 #

Чем меньше люди тратят, тем меньше спрос на услуги производства. Сейчас монополии забирают все доходы населения (ЖКХ, свет, топливо, налоги). Не будет процветания в стране если у народа нет свобных денежных средсв, будет только падение производства. Если забрать у покупателя все деньги, то соответсвенно товары приобретаться не будут...А богачи не поднимут страну, надо движение большой денежный массы среди обычного народа, тогда пройдет взрыв приобретания товаров и услуг в стране, увеличение пополнений...

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
orel40

отвечает юрий ковалев на комментарий 15.04.2010 #

Вот это абсолютно верно: цены давно обогнали мировые, при том, что тот обещанного "капиталистического рая" так же далеко, как улитке до созвездия Гончих Псов. Да и кто в этой школе. Темнилы о т экономической науки.

user avatar
oleggad

комментирует материал 15.04.2010 #

Много зарабатываем? 7000 рублей это много?

user avatar
nadejdaz

комментирует материал 15.04.2010 #

Да, очень интересно- россияне тратят деньги на импортные товары! А в каких магазинах эта Высшая школа экономики видела товары российского производства и хорошего качества? Очень жаль что и государство тратит деньги на таких идиотов. Именно такими тратами и объясняется низкая эффективность экономики.

user avatar
evolhv

отвечает nadejdaz на комментарий 15.04.2010 #

ему на прямую задать вопрос что у него дома российского производства, какие часы какой автомобиль какая печь какая плита стиральная машина и во что одет. это и будет ответ на все

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 15.04.2010 #

А банк куда тратит деньги населения на депозит положенные? За счёт чего проценты появляются на депозите?
Если не от денег в экономику вложенных, то откуда? О чём этот "провидец" хлопочет? Это мочало уже 20 лет жуётся.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.04.2010 #

Интересная статистика, зп выросла на 7 %, а то что она в прошлом году упала в 1,5 - 2 раза - это нормально. Не даёт покоя им рост, ждите повышения коммуналки процентов на 10-15... Ну да, при 8 000 рублей в месяц и меньше ЗП в регионах увеличение на 500 - 600 рублей прямо таки ударило по модернизации экономики. Воровать топ-манагерам, чинушам и олигархам не нужно и эффективно вкладывать, тогда будет модернизация..

user avatar
Viktor-V1

комментирует материал 16.04.2010 #

Полный идиотизм!
Это зарплата всегда отставала от производительности, а не наоборот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland