Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество синих ведерок - насмешка над мигалками

Общество синих ведерок - насмешка над мигалками

Вот глядите: некий водитель попросил у своего пятилетнего сына напрокат синенькое ведерко для песочницы. По размеру — как раз такое же, как стандартный фонарь мигалки с крыши обычного членовоза. И прицепил это ведерко на крышу своей машины.

Дальнейшее можно видеть на видео внизу. Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей.

В итоге все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден.

Мне кажется, что вся история с мигалками — вот с этими самыми синими фонарями — на самом деле очень интересная, очень важная и очень серьезная. Она гораздо важнее, чем, собственно, все, что связано с правилами дорожного движения, вообще дорожным движением и прочими транспортными проблемами.

Дело в том, что это ситуация модельная. Вот есть некоторое явление, по поводу которого абсолютно все согласны, что оно вредное. Мы, в частности, про эти мигалки знаем, что они дезорганизуют движение на дорогах, и так уж, между прочим, дезорганизованное. Мы знаем, что они повышают аварийность в транспортном потоке, потому что доподлинно известно: членовозы с мигалками попадают в разного рода аварии, ДТП и другие неприятные ситуации (а на самом деле загоняют в аварии других) статистически гораздо чаще, чем обычные машины. И, наконец, мы знаем, что они создают очень вредный социальный эффект: мигалки являются знаком принадлежности к определенному сословию, к определенной такой чиновной страте, если хотите, то есть получается этакая наглядная демонстрация сословного расслоения общества. Ничего хорошего в этом нет. Ничего хорошего нет в том, что в XXI веке общество начинает демонстрировать такие вот рудименты и атавизмы феодального сословного строя. Это признак отсталости российского общества — самый что ни на есть наглядный и оскорбительный. И поскольку эта демонстрация происходит таким наглым, бессовестным способом, это все чрезвычайно впечатляет людей вокруг, наполняет их раздражением и — в прямом смысле этого слова — социальной ненавистью.

Между тем у нас нет никакой надежды на то, что государство найдет само в себе какие-то механизмы для того, чтобы эту постыдную ситуацию отрегулировать. Нету этих механизмов. Не действуют избирательные «ограничители»: люди, которые ездят с мигалками, не боятся избирателей, потому что чаще всего они не занимают выборных должностей, а даже если и занимают, то как-то в стороне от избирательных урн решают эти проблемы, добиваясь своих депутатских мандатов до и вне избирательной кампании, путем сговора с действующей властью.

Мы не можем в этой ситуации рассчитывать, например, и на парламентский контроль — в том, что касается злоупотребления мигалконосительством со стороны крупных федеральных чиновников. Поскольку у нас парламентарии сами очень любят ездить «через край по-матерному», понятно, что они не будут против этого протестовать. Далее, мы точно так же не можем рассчитывать на прокуратуру и суд, поскольку это опять-таки, что называется, «пчелы против меда». Бессмысленны попытки искать справедливости у тех самых людей, которые эту справедливость первыми нарушают. И последнее — что касается правительственных постановлений: мы ясно видим, что все эти «решительные меры по сокращению» систематически кончаются тем, что поголовье мигалконосных членовозов только разрастается.

Короче говоря, мы не можем рассчитывать на то, что система сама себя отрегулирует.

Есть один контраргумент. Люди говорят, что вообще-то не стоит забывать о таких ситуациях, когда действительно есть нужда в том, чтобы некая конкретная машина выезжала на дорогу с каким-то спецсигналом, хотя и не была при этом каким-то специальным образом раскрашена, что действительно нужно, чтобы кто-то имел в особом, экстренном случае возможность проехать поперек всего движения. Так вот: я на это скажу, что, когда этих машин с мигалками ездят по дорогам многие тысячи, тогда тот единственный, кому действительно позарез нужно, кто действительно имеет некую чрезвычайную миссию, — в этой обстановке теряется, он-то как раз никуда проехать и не может. Когда в «послемигалочную» эру появление на дороге машины с мигалкой станет чем-то редким и из ряда вон выходящим, тогда действительно человек, у которого есть мигалка, будет иметь возможность добраться до места быстрее, чем кто бы то ни было другой. Тогда на него будут обращать внимание, в самом деле уступать ему дорогу и относиться к нему с истинным уважением. Это будет только тогда, когда нынешний слой вот этого чиновного помешательства на синих фонарях будет снят. А для этого нужно его осмеять, сделать его стыдным и глупым.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

сапиенс

комментирует материал 14.04.2010 #

Молодец автор.

user avatar
Cassandra

комментирует материал 14.04.2010 #

Я слышала, что народ стал фотографировать все машины с мигалками на улицах. Так вот, их уже насчитали на 200 штук больше, чем должно быть. И это ещё не все...

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 14.04.2010 #

Надо всем так сделать , купить дешевое китайское ведёрко и всем повесить !!!!

user avatar
npravo

отвечает = SLADE = на комментарий 14.04.2010 #

Абсолютно верная мысль. Надо всем местным автомобильным обществам призвать всех поставить ведёрки на машины и так ездить.Когда большая часть машин будет ездить с подобными "мигалками", может быть главной чиновничьей братии станет неприятно ездить как все и они снимут мигалки. чтобы выделиться из общей массы и показать свою крутизну?
Призываю всех последовать этому примеру!!!! Может поймут чинуши, что их за это презирают, а не уважают. Интересно, как такой почин воспримут зарубежные журналисты?
Может они тоже" постибаются" над этим.

user avatar
сапиенс

отвечает npravo на комментарий 15.04.2010 #

Я видел детский СИНИЙ ночной горшок. Не является ли нарушением ПДД нахождение на крыше СИНЕГО НОЧНОГО ГОРШКА?

user avatar
npravo

отвечает сапиенс на комментарий 15.04.2010 #

Главный гаишник Москвы заявил. что никакой проблемы для людей из-за мигалок не существует. Какя же проблема может быть из-за детского ночного горшка?

user avatar
Parket

отвечает = SLADE = на комментарий 15.04.2010 #

А нам зачем? Это московско - питерская проблема. Несколько раз встречал и Фёдоровича и мэра на улицах. Ни разу не видел на их автомобилях этого прыща.

user avatar
Reber

комментирует материал 14.04.2010 #

Начали снимать, фотографировать, теперь вёдра вешать: так что, будем надеяться - процесс пошёл?
В каком-то городе стали выдавать "блатные" номера мусоровозам и другим подобным специальным машинам. Продолжают ли так делать, или также как с демонстративным снятием мигалок? Тогда это очередная камапания, ни к чему не приведёт.

user avatar
Glasman

отвечает Reber на комментарий 14.04.2010 #

Конечно не приведёт. Уберут мигалки пересядут на дорогие машины или найдут другую лазейку. Для новых хозяев это норма, они уже привыкли к этому и просто так не отдадут. Другой пример, в том же Питере видел милицейские машины (раскрашенные, с мигалками) -новые джипы ауди и мерседес, на таких теперь у нас милиция ездит машинах?

user avatar
TseboM

комментирует материал 14.04.2010 #

Прикольно, а теперь даешь акцию на подобии белой ленточки. Все за ведерками.

user avatar
nevextv

комментирует материал 19.04.2010 #

Видео московского пробега 18 апреля: http://www.nevex.tv

Жаль, у нас в Питере только три мигалки. Не с кем бороться. Одолжите, что ли, для роста самосознания в культурной столице!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland