Президенту предложат новую модель семьи-2030

На модерации Отложенный

«Детство-Семья-Материнство»- такова тема Госсовета, который состоится 27 декабря. Как удалось узнать GZT.RU, президенту презентуют форсайт-проект «Детство 2030», разработанный при поддержке членов Общественной палаты. Данное исследование возможного развития института семьи в России вызвало настоящий скандал в обществе. Критики проекта уже обвинили его авторов в «попытке развала русской семьи» и усматривают в проекте «настоящую оруэлловщину». GZT.RU взял интервью у разработчика «Детства 2030», президента благотворительного фонда «Мое поколение» Вадима Лебедева.

- Ваш проект вызвал нешуточные страсти в российской блогосфере и соцсетях. Вас обвиняют вас в развале «русской семьи», «стерилизации родителей» и «чипизации детей». Что такое «Детство-2030»?

- Наши критики не поняли, что мы ставим диагноз, а не выписываем рецепт. Но сейчас не о них. Начну с самого начала. Около 2 лет назад мы придумали форсайт-проект «Детство-2030». Это был чисто исследовательский интерес. У истоков стоял глава Международной методологической ассоциации, профессор Высшей школы экономики Сергей Попов. Нас поддерживал фонд «Мое поколение» (создан администрацией президента в 2005 году,- GZT.RU) Сейчас мы пытаемся извлечь пользу из нашего исследования и запускаем общественную программу «Детство-2030». В чем отличие нашего от других социальных проектов. Мы сводим воедино самые разные факторы развития страны и из них делаем вывод: параллельно стремительному старению всего советского наследия, прежде всего материального наследия, инфраструктуры выявляются все угрозы и вызовы социальной системе страны и ее важнейшему институту- семье. А то, что в блогах подняли такую большую волну, это даже интересно.

- Да, но онлайн-дискуссия вышла наружу. 22 декабря вы пришли на съезд Всероссийского родительского форума «Спасем семью- Спасем Россию». В итоге все кончилось плачевно для вас. Вас с оператором вытолкали на улицу, там была какая-то драка с охраной.

- Мы связывались с организаторами заранее. Хотели прийти к ним на форум в московский кинотеатр «Пушкинский». Нам не советовали этого делать, мотивируя это тем, что там соберется довольно много агрессивных мамочек, готовых дать последний бой ювенальной юстиции и нам в том числе. Я все-таки решил пойти, потому как надо было развеять те слухи, которые муссируются относительно нашего проекта. Выступить с трибуны нам так и не дали. Однако после того, как нашим проектом заинтересовались телевизионщики- как некоей альтернативной точкой зрения.

А надо отметить, что в Пушкинском помимо мамочек собрались православные и националистические организации. Видя живой интерес ко мне со стороны журналистов, эти деятели обвинили нас в пиаре на чужой территории и стали выгонять из зала. В итоге все действительно кончилось потасовкой.

- Вас обвиняют в корыстных связях с Единой Россией и желании «присесть» на госфинансирование. Судя по вашему участию в работе русского павильона на выставке в Шанхае и участии членов Общественной палаты РФ в разработке проекта, обвинения не беспочвенны.

- В Шанхай нас действительно пригласило Минпромэнерго, но мы не госпроект, а инициатива частных лиц: меня, Сергея Попова, Алины Радченко. Последняя- не член Общественной палаты, а сотрудник аппарата (руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ»,- GZT.RU). Ее участие в нашем проекте- личное дело. Хотя нас поддерживают многие члены Общественной палаты- Ефим Рачевский, Вячеслав Глазычев, Борис Альтшулер и другие. Также, «Детство 2030» не является проектом партии власти. Хотя многие видные партийцы знают о нас. Например, Светлана Журова в своем блоге отметила наш проект (назвала его «этически спорным»,- GZT.RU). Была и критика, но на нее мы ответили открытым письмом.

- Тем не менее, по последней информации вы будете презентовать свой проект президенту на Госсовете 27 декабря. Следовательно, ваши идеи власти признали.

- «Детство-2030» уже обкатывается в пилотном регионе- Тамбовской области. И на этом заседании Госсовета о нас будет рассказывать губернатор области- Олег Бетин. И наше участие оправдано- тема Госсовета «Детство-Семья-Материнство». Это будет логическим продолжением «детского» послания Дмитрия Медведева.

- Предполагается, что на этом Госсовете также поднимут тему ювенальной юстиции, а президент может подписать блок соответствующих законов. Ваш проект каким-то образом связан с этим?

- Нет, мы не имеем отношения к «ювеналке». Но, насколько мне известно, подготовленные ювенальные законы просто не могут сейчас быть утверждены. В них нет никаких инструментов, которые могут позволить реально усилить надзор за семьей в эпоху ее кризиса.

- А как вы видите выход российской семьи из кризиса?

- Семья стала тюрьмой почти для всех ее обитателей. Она закрыта для всех общественных институтов, кроме разве что участкового. Это одна проблема. Вторая- кризис полной семьи. Присутствие обоих родителей- отца и матери- наблюдается только в 40% случаев.