Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Классический либерализм - утопия похлеще марксистской

Классический либерализм - утопия похлеще марксистской

В преддверии XXIII съезда КПСС появился документ, о котором даже председатель КГБ Семичастный не знал, что и думать. Свое недоумение он выразил в записке в ЦК, где говорилось:

«Комитет государственной безопасности докладывает, что в Москве получило широкое распространение письмо, адресованное первому секретарю ЦК КПСС, подписанное 25-ю известными представителями советской интеллигенции...
Инициатором этого письма и основным автором является известный публицист Ростовский С. Н., член Союза советских писателей, печатающийся под псевдонимом Эрнст Генри, в свое время написавший также получившее широкое распространение так называемое \"Открытое письмо И. Эренбургу\", в котором он возражает против отдельных положительных моментов в освещении роли Сталина\"».

Под этим письмом подписались 25 человек. Среди них академики Арцимович, Капица, Леонтович, Майский, Сахаров, Тамм, Сказкин, писатели Катаев, Некрасов, Паустовский, Тендряков, Чуковский, художники Корин, Неменский, Пименов, Чуйков, поэт Слуцкий, актеры и режиссеры Ефремов, Попов, Ромм, Смоктуновский, Хуциев, Товстоногов, балерина Плисецкая...

Несколько позднее появилось еще одно письмо, которое подписали 13 человек: академики Здрадовский, Жданов, Колмогоров, Алиханов, Кнунянц, Асатуров, писатели Смирнов, Эренбург, Дудинцев, народный артист Ильинский, режиссер Чухрай, композитор Мурадели и, за компанию, «старый большевик-историк Никифоров».

Вы уж простите за длинный список, но страна должна знать своих героев. Поименно.

Почему героев? Да потому, что абсолютное большинство этих людей Сталиным были ой как не обижены. Академиками, членами Союза писателей и народными артистами они становились отнюдь не при Хрущеве или Брежневе, не при них получали награды и премии. Чем не угодил Сталин тому же Эренбургу? Кто ответит? И ведь над ними не кэгэбэшник с пистолетом стоял: подпиши, а не то... Они сами. Потому и герои. Не побоялись обвинений, что, мол, где ели, там и для противоположных целей уселись. Хотя... еды на том столе уже не будет, место очищено, так почему бы и нет?

Но дело даже не в этом. Вот, например, пытались наши устроить в Германии революцию - а не вышло. Потому что коммунистические идеи не нашли среди немцев массовой поддержки. А идеи, пропагандируемые господином Эрнстом Генри, в Советском Союзе поддержку нашли. Стало быть, письмо попало в точку, оно выражало общественные настроения тогдашней интеллигенции, потому и собирало подписи с легкостью необыкновенной. Более того, оно выражало настроения и советской интеллигенции, двадцать лет спустя делавшей «перестройку», и нынешней российской, которая от одного имени Сталина приходит в состояния мистического ужаса, хотя и не может объяснить, почему...

Вот и вопрос: чем же им всем так не угодил Сталин? Какое дело тогдашним диссидентам и нынешним антикоммунистам до репрессий, которым подвергались члены столь ненавистной им партии? Казалось бы, чем больше их перебьют, тем лучше... Почему одна мысль о возвращении «сталинизма» приводит их на грань истерики?
По этому поводу неплохо бы разобраться: а что такое «сталинизм»? Не та страшилка, которой пугали нас всю «перестройку», а сталинизм подлинный, суть которого, в отличие от более поздних поколений, прекрасно знали подписанты «письма 25-ти»?

Если не вдаваться в теоретические подробности, что сделал в области идеологии Сталин? Он взял то человеческое, что было в большевизме - а человеческое в нем в основном совпадало с христианством, - и увязал с традиционными ценностями: с патриотизмом, с имперским сознанием, с семьей, с нравственностью, а в первую очередь - с жестким приоритетом общего над частным. Этот комплекс идей и является реальным сталинизмом.

И если люди рвутся уйти от этих идей - то куда они стремятся? По-видимому, к их негативному отражению.

Давайте составим «антикомплекс» для сталинизма.

Патриотизму в нем будут соответствовать космополитизм и русофобия, на место собирательного имперского сознания станет пропаганда «самостийности», свободы самоопределения любой группы людей, объявляющей себя народом, семье противопоставим «свободную любовь» (вне зависимости от пола), нравственности - вседозволенность, а вместо приоритета общего над частным... догадываетесь, что? Ну конечно же, права человека!

Этот комплекс идей тоже имеет название. Называется он: либерализм.

Свободная интернет-энциклопедия «Википедия» определяет это течение общественной мысли так: «Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством закона, частной собственностью и свободой частного предпринимательства».

То есть классический либерализм - утопия похлеще марксистской, ибо предполагает, что каждый человек только и мечтает соблюдать эти священные принципы. А если он не захочет их соблюдать? Чтобы общество не превратилось в доисторическое болото, где все жрут всех, теоретикам либерализма пришлось допустить «необходимое насилие». А поскольку насилие это не ограничено ничем, кроме сопротивления «непокорных» - пока они существуют, их будут давить, - то в результате мы получаем Робеспьера и его революционный террор, или войну в Сербии и Ираке и т. п. Мы вас научим свободу любить!

«Википедия» различает такие разновидности, как:
«Политический либерализм - убеждение, что отдельные личности являются основой закона и общества, и что общественные институты существуют для того, чтобы способствовать наделению индивидуумов реальной властью, без заискивания перед элитами».

В реальности единственным механизмом обеспечения такого устройства общества является так называемая демократия. А поскольку «индивидуум», не принадлежащий к элите, мало образован в вопросах функционирования закона и общества и поэтому чрезвычайно управляем, то на практике все это оборачивается соревнованием избирательных технологий и жестким программированием общественного мнения. В просторечии последнее называется тоталитаризмом.

«Экономический либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта. Девизом этой формы либерализма является \"свободное частное предприятие\". Предпочтение отдается капитализму на основе принципа невмешательства государства в экономику, означающего отмену государственных субсидий и юридических барьеров для торговли».

Чем этот принцип оборачивается в реальности - живущему в России надо ли объяснять? Надо? Ну, тогда пожалуйста: в реальности это означает подчинение экономики самым сильным из капиталистов, раздел мира между корпорациями, полное подчинение политики экономике и низведение «индивидуума» из первого абзаца на положение человека, который должен работать там, где устроится (безработица!) и за ту зарплату, какую дадут. В просторечии это, наверное, можно назвать новым витком рабства[191].

«Культурный либерализм... возражает против государственного регулирования таких областей, как литература и искусство, а также таких вопросов, как деятельность научных кругов, азартные игры, проституция, возраст добровольного согласия для вступления в половые отношения, аборты, использование противозачаточных средств, эвтаназия, употребление алкоголя и других наркотиков».

В общем, каждый человек волен полностью распоряжаться собой. Причем с пеленок. А учитывая, что даже очень глупый продавец наркотиков все равно умнее первоклассника; дядя с шоколадкой умнее шестилетней девочки, которую хочет склонить к добровольному согласию для вступления в половые отношения; что чем больше проституток и абортов, тем меньше детей, а ученые всегда с большей охотой работают на войну, потому что за войну больше платят - не говоря уже о том, что иные научные инициативы стоят хорошей войны... С некоторой натяжкой, но это можно, наверное, назвать геноцидом. Если не так, то пусть меня кто-нибудь поправит...

Думаю, люди старшего и среднего поколения без труда узнали в этом комплексе те идеи, которые под напором, сравнимым разве что с брандспойтом, прокачивались в начале «перестройки» через наши мозги. С их логическим завершением мы столкнулись несколько позже. Но вот идеологи их вызрели в России несколько раньше, ибо это и есть тот комплекс идей, который уже с начала 60-х исповедовала самая социально активная часть советской интеллигенции. Точнее, ее продвинутые теоретики, потому что интеллигентская масса исповедовала «либерализм лайт», или религию «прав человека», которая на практике - ну и гнусная же страна Россия, вечно все опошлит! - сводилась к двум правилам:

Делать то, что Я ХОЧУ!
Не делать того, чего Я НЕ ХОЧУ!

К этому сводится все, что говорили и к чему призывали диссиденты и их менее радикальные союзники, подготовившие «перестройку». Этот смысл они вкладывали в понятие «прав человека». Чего они хотели? Ну... ругать правительство, показывать в кино голых баб, публиковать все, что в голову взбредет, не служить в армии, свободно уехать за границу... А главное - ни за что не отвечать. Это еще одна черта, которая никоим образом не устраивала их в сталинизме...

Об этой публике можно говорить долго - но зачем? Или кто-то их не знает?

Источник: 5an.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ф12345

комментирует материал 29.01.2010 #

Экономический либерализм выступает за свободу сексуальной экономической деятельности. Не признает мораль и традиции общества.

user avatar
StarK38

отвечает ф12345 на комментарий 29.01.2010 #

Нет закона и морали-нет человечества, ибо беззаконие лишит человека всего материального,включая тело,а аморальность-уничтожит душу. Результат-деградация в неадекватное животное-пожирающее само себя.Вот вам и либерализм в чистом виде. Слезай-приехали!

user avatar
arkadj

комментирует материал 29.01.2010 #

Молодец, товарищ! Так надоели сопли наших недоумышей. Хочется им крикнуть:\"Что вы все как дети! Хорошо бы , да хорошо бы. Эти сопли так осточертели. Не мужики , а стая глупых баб.\"

Почему никто из нынешних нытиков не говорит о Ли́ндоне Лару́ш (англ. Lyndon Hermyle LaRouche, Jr; р. 8 сентября 1922 года) — американском политическом активисте..

Так ругать капитализм как он, нашим даже очень левым не под силу.

user avatar
beljan77

комментирует материал 29.01.2010 #

Гражданская благодарность А.Петрову за его честные, правдивые и разоблачающие \"героев\" мысли!
Хочу немногое добавить, что знаю. Сын академика Капицы как то рассказал, что Сталин распорядился чтобы академику создали институт. Институт был создан. Потом последовала в мерзком письме \"благодарность героя\" Капицы. Великий хореограф Глигорович однажды сказал, что танцевать в 43 года можно, но смотреть на это нельзя. И \"великая\" балерина Плисецкая видимо с удовольствием подписала грязное письмо и потом не уставала \"разоблачать\" советскую жизнь и советскую власть. А на всех академиков-подписантов уже некуда вешать золотые звезды Героев труда! Кстати, сегодня в либеральном обществе, рядовой охранник \"зарабатывает \" больше известного ученого.

user avatar
ONV2009

комментирует материал 29.01.2010 #

Либерализм и безумие равны. Либерализм это не только отрицание Бога и морали, но ещё и отрицание разума и замена всего этого эмоциями и ни чем не сдерживаемыми желаниями.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 29.01.2010 #

люди не понимают что между идеями в голове и их воплощением в реальности стоит пропасть по одной причине. В голове всё контролируемо, а вокруг всё ведомое и неведомое, мыслимое и немыслимое надо будет держать за свой счёт, своей силой духа, воли да и просто силой что бы пространство разворачиваемой вами идеи не схлопнулось (вот у нас сейчас схлопываются идеи умников от идеологии разваливших союз) Хватит сил? Или будете орать о подлецах коммунистах, демократах, фашистах и так далее у каждого своё пугало.

user avatar
iegudeil

комментирует материал 30.01.2010 #

Согласен савтором. Статья острая и полемика могла стать очень острой. Но моё высказывание по существу, забанили, хотя ненормативную лексику не использовал.

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 30.01.2010 #

У либералов (точнее либерастов) скорее даже не религия \"прав человека\", а религия денег, превосходно описанная Дмитрием Неведимовым в одноименной книге.
Еще один момент: антисталинисты упускают один важный фактор: они никак не могут уразуметь той истины, что при оценке Сталина и его деятельности нужно рассматривать сталинскую эпоху в комплексе, и оценивать её на основании того простого постулата, что Сталин ( и руководство СССР) в 1917-1953 годах действовали, \"исходя из предлагаемых обстоятельств\".
Оценку делать нужно за всю проделанную работу в комплексе, учитывая все достижения и провалы, преступления и свершения, тёмное и светлое.

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 30.01.2010 #

Вместо этого либерасты с упорством тупых козлов всё долдонят зады пещерного, примитивного антисталинизма и антисоветизма (вот, недавно в Ньюсе еще одна статья вышла о "зверствах сталинизма", http://www.newsland.ru - задолбало ведь за 20 лет, ну сколько можно).
Среди их оппонентов число примитивных, вульгарных сталинистов а-ля Нина Андреева крайне мало: никто из современников не обожествляет Сталина, не изображает из него белоснежного ангела без единого пятнышка, не призывает установить повсюду ему памятники и с утра до ночи петь кантаты "Слава Сталину!"
Люди попросту анализируют всё явление в целом и критически его осмысливают, и как следствие В ЦЕЛОМ положительно оценивают сталинизм.

Именно поэтому антисталинизм это удел интеллигенции, стада безмозглых баранов с дипломами и манией величия - лишний раз убеждаешься, что интеллигент это тяжелый диагноз, а интеллигенция воистину говно нации. Аминь, во веки веков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland