403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вячеслав Иваньков: На 70-м году в законе

Вячеслав Иваньков: На 70-м году в законе

В Москве вчера в одной из частных клиник скончался, пожалуй, самый известный криминальный авторитет России 69-летний Вячеслав Иваньков (Япончик). Предполагается, что смерть стала следствием ранения, полученного им 28 июля. В МВД России готовят комплекс оперативных мероприятий по предотвращению масштабных разборок, которые может вызвать смерть \"авторитета\". Однако знакомые самого Япончика говорят, что в последние годы он не имел никакого влияния на криминальный мир, а был простым пенсионером, рыбаком и писателем.

\"По словам врачей, Вячеслав Кириллович умер в три часа ночи,— рассказал \"Ъ\" его адвокат Сергей Котелевский.— Никаких претензий к врачам нет, никто не сомневается в их квалификации, они сделали все, что могли\". Точная причина смерти пока не известна. Скорее всего, Вячеслав Иваньков так и не смог оправиться от ранения, полученного им в результате покушения.

Напомним, 28 июля на выходе из ресторана \"Тайский слон\" на Хорошевском шоссе господин Иваньков получил сквозное ранение брюшной полости из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 мм. Киллер стрелял в него из \"Газели\", припаркованной в 40 м от ресторана. Япончика отвезли в расположенную неподалеку Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой он провел около месяца.

Ранение оказалось очень тяжелым. Пуля в пяти местах пробила тонкий кишечник. Было сделано несколько операций, но состояние потерпевшего только ухудшалось. Ранение вызвало развитие перитонита (гнойное воспаление брюшины), и господину Иванькову провели несколько так называемых чисток. Это тяжело переносимая процедура, во время которой врачи вручную вычищают брюшную полость от гнойных образований. Когда состояние больного немного стабилизировалось, родственники приняли решение о его переводе на лечение в частную клинику при Онкологическом центре на Каширском шоссе. Здесь господину Иванькову пытались помочь, применяя новые методики лечения с использованием стволовых клеток. По словам адвоката Котелевского, одно время наметилась положительная динамика в лечении. Господин Иваньков пришел в себя, разговаривал с родственниками. Однако, как сообщил источник \"Ъ\" в медицинских кругах, в ночь на 8 октября состояние больного резко ухудшилось. У Вячеслава Иванькова снова стал развиваться перитонит. Кроме того, из-за сильного ослабления иммунитета возникло воспаление легких. Господину Иванькову провели очередную чистку, но она не дала результата.

\"Точная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, которая уже назначена\",— сообщил вчера \"Ъ\" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. В свою очередь, адвокат Котелевский сообщил, что экспертизу назначили потому, что это необходимо для последующей переквалификации уголовного дела. Если будет установлено, что смерть наступила именно из-за последствий ранения, дело могут переквалифицировать с покушения на убийство.

В самом уголовном деле, как стало известно \"Ъ\", подозреваемых до сих пор нет. По одной из версий, покушение на господина Иванькова могло быть связано с криминальным конфликтом между двумя преступными кланами, возглавляемыми ворами в законе Тариэлом Ониани (Таро) и Асланом Усояном (Дед Хасан), жертвами которого стали многие криминальные авторитеты. По информации оперативников, Вячеслав Иваньков якобы поддерживал Аслана Усояна. В последнее время в некоторых СМИ сообщали о якобы перехваченных правоохранительными органами воровских записках, авторы которых требовали, чтобы арестанты отомстили за Япончика Таро, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Правда, адвокат Тариэла Ониани Гоча Басилая заявил \"Ъ\", что его клиента ни разу даже не допрашивали по делу о покушении на Вячеслава Иванькова. \"Тариэл был очень огорчен, когда узнал о покушении,— отметил защитник.— Ведь они с Иваньковым, можно сказать, коллеги\".

\"Перед покушением Вячеслав Кириллович, как мне показалось, был счастлив, расслаблен и умиротворен. Он рассказывал о том, что заботится о внуках, пишет сказки, ходит на рыбалку, отдыхает на даче,— сказал \"Ъ\" адвокат Александр Добровинский.— Вячеслав Кириллович, которого я видел до этого в американской тюрьме, был совершенно другим человеком. Ему грозил срок в США, депортация в Россию и суд с непонятными последствиями на родине. В то время он был сгустком энергии, человеком, готовым к борьбе. Возможно, умиротворенность сыграла роковую роль — он не ожидал, что могут нанести удар\".

Тем не менее в МВД не исключают, что смерть пенсионера Иванькова может вызвать масштабные разборки в криминальном мире. По сведениям \"Ъ\", профильные отделы департамента уголовного розыска уже начали готовить комплекс превентивных мероприятий, направленных на недопущение гангстерской войны. Источник в департаменте сообщил, что в качестве основной меры предложено активизировать расследование уже совершенных преступлений, в рамках которых теоретически можно будет предъявить даже незначительные обвинения возможным лидерам и участникам вероятного конфликта между криминальными кланами.

В свою очередь, председатель комитета по безопасности Госдумы, в прошлом заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев уверен, что криминальной войны — со стрельбой на улицах, как в 90-е годы, не будет. \"Значение личности Вячеслава Иванькова, да и вообще любого криминального авторитета и их влияния на жизнь нашего общества, на мой взгляд, сильно преувеличено,— сказал \"Ъ\" господин Васильев.— И я не вижу никакой проблемы в смерти господина Иванькова. Он бесславно жил, нарушая закон, и бесславно умер от пули коллег по криминальному цеху. Это событие еще раз наглядно продемонстрировало, что никакой воровской морали и понятий не существует\". По словам господина Васильева, в связи со смертью Вячеслава Иванькова не стоит ожидать всплеска преступности. \"Если какие-то криминальные группы только попробуют что-то предпринять, их сразу загонят туда, где им место. И они об этом знают\",— отметил депутат.

Похоронят Вячеслава Иванькова на Ваганьковском кладбище, где покоится его мать. Однако когда пройдут похороны, неизвестно. Все будет завесить от того, когда закончится экспертиза.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

kiberg

комментирует материал 10.10.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Catmatroskin

отвечает kiberg на комментарий 10.10.2009 #

Его пример - другим наука.
Что жизнь? Не жизнь-сплошная мука!
Всю жизнь работаешь,копишь,
И недоешь, и недоспишь.
Ан нет! Готовит снова рок
Последний жесткий свой урок.

user avatar
stefano

комментирует материал 10.10.2009 #

Меня факт его погребения среди элиты тоже настораживает. Видимо он был вхож в эти круги.

user avatar
Гасконец

отвечает stefano на комментарий 10.10.2009 #

Да написали же,мать его там похоронена.Если в ее могилу подхоронят,то это нормальная практика,родственное захоронение.А вот если отдельное место выделят,то тогда да...Хотя на Ваганьковском "авторитетов" похоронено приличное количество,увы...

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 10.10.2009 #

Что же это за киллер, что с 40 метров не смог бошку снести?Или это специально, чтобы помучился?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland