Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слабость доллара выгодна Америке

Слабость доллара выгодна Америке

Америку уличили во лжи. Ратуя за крепкий доллар, власти страны не торопятся предпринимать меры для его укрепления. Эксперты уверены, что слабость доллара выгодна экономике страны, которая за счет более дешевого экспорта получит шанс быстрее выйти из рецессии. Торговым партнеры США только остается регулировать обвал \"американца\" и ждать реальных действий вместо вербальных заверений

Доллар буквально монополизировал мировую экономику. Им заполнены закрома центробанков, большая часть расчетов в мировой торговле ведется в долларах, да мало ли где еще используются американские дезнаки. Но самочувствие доллара оказалось сильно подорвано нынешним экономическим кризисом, следом начала таять стоимость долларовых накоплений, в мировой торговле наметились явные перекосы в пользу виновника кризиса. Словесная риторика из-за океана с призывами поверить в сильный доллар не трансформировалась в реальные действия. Мир начал постепенно осознавать, что доллар не тот, за кого себя выдает.

Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует de facto, пишет газета The Wall Street Journal.

Непохоже, чтобы снижение курса доллара тревожило власти США, и вряд ли ситуация изменится до тех пор, пока падение не превратится в обвал, грозящий окончательно подорвать доверие к американской экономике, отмечается в статье.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта. Такое изменение является \"здоровой и необходимой трансформацией\", утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома гласит, что США нужен сильный доллар. Об этом заявлял и сам Т.Гайтнер на встрече финансовых регуляторов \"семерки\" в Стамбуле. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при \"дорогом\" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.

Как сообщили WSJ азиатские трейдеры, центральные банки Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Таиланда, Индонезии и Гонконга снова провели интервенции на валютном рынке, чтобы замедлить обвал курса доллара по отношению к нацвалютам этих государств.

Представители азиатских государств выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их ориентированной на экспорт экономики.

\"Тайский бат подорожал к доллару слишком быстро по сравнению с нашими макроэкономическими показателями\", - заявил заместитель председателя Банка Таиланда Сучада Киракул.

По словам лондонского аналитика Bank of New York Mellon Саймона Деррика, центральные банки стран Азии, кроме Китая, \"стремятся агрессивно защищать свои конкурентные преимущества\" и готовы активно бороться с нежелательным для них укреплением национальных валют по мере ослабления доллара.

В Европе также уверены в том, что сильный доллар важен для восстановления экономики региона: такую точку зрения поддерживает и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, и главы ЦБ крупнейших европейских государств.

Сильный евро является \"еще одной проблемой\", которая стоит перед Финляндией и другими странами еврозоны в ходе экономического кризиса, считает премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Как сообщило агентство Bloomberg, по мнению М.Ванханена, \"улучшение состояния экономики\" США, а также укрепление доллара по отношению к евро будут способствовать скорейшему выходу из кризиса мировой экономики в целом. Соединенные Штаты должны найти способ ограничить объем государственного долга, заявил финский премьер.

В четверг доллар подешевел к корзине валют 6 стран - торговых партнеров США на 0,7% - до минимума 14 месяцев. Падение курса доллара со времени инаугурации президента Барака Обамы составляет 11,9%. Стоимость японской нацвалюты к доллару подскочила до максимума с декабря 2008 года - 88,48 иены.

В пятницу доллар дорожал благодаря заявлению председателя Федерального резерва Бена Бернанке о том, что американский центробанк повысит процентные ставки, как только прогноз развития экономики США \"значительно улучшится\". Насколько хватит запала рынка, и как скоро он прекратит страдать волатильностью, зависит от того, как скоро за словами последуют реальные действия.

Пока же ФРС начала тестирование операций обратного РЕПО для вывода лишней ликвидности из экономики по мере восстановления после рецессии, сообщила Financial Times со ссылкой на данные дилеров. Первые пробные сделки небольшого объема были проведены на Уолл-стрит на этой неделе. В ходе таких сделок ФРС продает дилерам активы, включая US Treasuries, и обязуется выкупить их позже по более высокой цене. В краткосрочном периоде это помогает сократить излишние денежные резервы в финансовой системе и удержать процентные ставки ФРС на нужном уровне.

По оценкам экономистов, такие избыточные резервы в США превышают $800 млрд, они создают угрозу значительной инфляции после выхода экономики из рецессии.

Федеральный резерв прекратил осуществление операций обратного РЕПО в декабре 2008 года после фиксирования базовой процентной ставки по кредитам overnight в диапазоне от нуля до 0,25%.

Эксперты не считают пробные сделки признаком того, что ФРС будет в ближайшие недели осуществлять широкомасштабные операции обратного РЕПО. Вместе с тем возобновление подобных операций говорит об изменении настроений в американском ЦБ.

Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Hell's Bells

комментирует материал 09.10.2009 #

Экономический контроль америки над всем миром. Что хотят то и творят

user avatar
a-MMM-erika

комментирует материал 09.10.2009 #

\"На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт\"
Кроме экспорта демократии и самого доллара других американских продуктов что-то не припоминается.

user avatar
ne_vasya

отвечает a-MMM-erika на комментарий 09.10.2009 #

Не скажите - навскидку припоминаю всю линейку продуктов Microsoft, Sun, Голливудские фильмы, Боинги

user avatar
a-MMM-erika

отвечает ne_vasya на комментарий 09.10.2009 #

Перечисленные Вами продукты как и многие другие, на мой взгляд, создавались за счет хитроумной схемы экспорта инфляции доллара США в другие страны, то есть, по большому счету, и за наш счет. Поэтому называть их чисто американскими язык не поворачивается.

user avatar
sedoj

комментирует материал 09.10.2009 #

Америка знает что делает, не в пример России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland