Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему жертвой был выбран именно Подрабинек

Почему жертвой был выбран именно Подрабинек

21 сентября в интернет-издании \"Ежедневный журнал\" была опубликована статья советского диссидента и журналиста Александра Подрабинека, который в крайне резких выражениях раскритиковал и товарища Долгих, и прочих подписавших жалобу ветеранов. Обращаясь к тем, кто \"приватизировал патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем\", автор напомнил, что \"Советский Союз - это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты\", но и \"крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе\". \"Вы так возмутились \"антисоветским\" названием потому, что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах\",- подытожил Подрабинек.

После этого активисты прокремлевского движения \"Наши\" начали массированную атаку на автора антисоветской статьи. 24 сентября они пришли в редакцию \"Новой газеты\", с которой сотрудничает Подрабинек, чтобы \"потребовать у него публичных извинений\", но отыскать журналиста не смогли. На следующий день комиссар \"Наших\" Глеб Крайник заявил \"Интерфаксу\", что \"если господин Подрабинек не извинится перед ветеранами, то ему будет намного комфортнее где-нибудь в Эстонии, где политика государства совпадает со столь любимыми ему пронацистскими взглядами\". А 28 сентября лидер движения Никита Боровиков объявил о начале \"бессрочных пикетов возле дома \"пуганого\" Подрабинека\" с целью заставить его извиниться. \"В случае отсутствия извинений мы будем требовать от Подрабинека выезда из страны\",- подчеркнул Боровиков. Сам журналист дома с тех пор на всякий случай не появлялся, а в своем блоге сообщил, что за пропутинской молодежью \"стоят серьезные люди с серьезными намерениями\", решившие с ним \"расправиться любым способом\".

Впрочем, все эти заявления вполне соответствовали устоявшемуся имиджу \"Наших\", и до того не стеснявшихся демонстрировать агрессивное неприятие любого инакомыслия - будь то \"неправильные\" книги или \"неправильные\" политики. Но на прошлой неделе кампания против Подрабинека фактически вышла на государственный уровень, поскольку к ней подключилась партия власти в лице \"Единой России\".

Поводом для этого стало распространенное вечером 5 октября заявление совета при президенте по правам человека во главе с Эллой Памфиловой, который осудил \"незаконную и аморальную кампанию травли Александра Подраби нека, организованную безответственными авантюристами из движения \"Наши\"\". Назвав заявления журналиста в адрес ветеранов \"оскорбительными\", совет в то же время выразил мнение, что действия \"Наших\" \"не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих, но и подают молодежи очевидный пример открытого правового нигилизма\". В связи с этим авторы заявления предложили компетентным органам \"незамедлительно проверить деятельность движения \"Наши\" на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму\".

Ни партия \"Единая Россия\", ни ее неформальное, но и не скрываемое шефство над \"Нашими\" в заявлении не упоминались. Не стал откровением и сам факт осуждения \"кампании травли\": ранее в том же духе высказывались, например, лидер \"Яблока\" Сергей Митрохин и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Последний, кстати, тоже призвал правоохранительные органы \"заняться этим вопросом\". Но жесткая реакция со стороны единороссов последовала только на заявление президентского совета по правам человека.

Поздним вечером 5 октября на официальном сайте \"Единой России\" появилось заявление первого заместителя секретаря президиума генсовета Андрея Исаева, курирующего в партии агитационно-пропагандистскую работу. Он выразил \"крайнее удивление высказыванием Эллы Памфиловой\" и сообщил, что \"активисты движения \"Наши\" имеют право выражения своих позиций всеми законными способами не меньше, чем г-н Подрабинек, и пытаться устанавливать цензуру в пользу некоторых привилегированных \"правозащитников\" весьма странно\". Однопартийцы Исаева на следующий день выразились еще конкретнее. Глава центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич пообещал \"поставить вопрос о необходимости обращения к президенту с требованием сместить Памфилову с занимаемого ею поста\".

А первый заместитель главы думской фракции единороссов и по совместительству руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский полностью солидаризировался с \"Нашими\", сообщив, что \"оставлять негодяев в покое нельзя\", а их поддержка со стороны Памфиловой вызывает \"особое сожаление и недоумение\". Заодно депутат горячо поддержал мысль о высылке из страны инакомыслящих, от которой сами \"Наши\" вроде бы уже открестились (соответствующий пассаж был изъят из размещенного на официальном сайте движения заявления Боровикова): \"Не надейтесь, господа, в современной России вам делать нечего\".

Кроме того, президент, который по идее должен был быть недоволен \"Нашими\" не меньше Эллы Памфиловой, на скандал поначалу отреагировал весьма сдержанно. Как заявила журналистам утром 7 октября его пресс-секретарь Наталья Тимакова, \"пока это нормальная дискуссия в гражданском обществе\", естественной частью которой является \"решение вопросов цивилизованным путем, в том числе через суд\", и заявление совета по правам человека \"таким принципам соответствует\". Что же касается требований единороссов о снятии Памфиловой, то партии, как мягко напомнила пресс-секретарь, конечно, \"имеют право выдвигать те или иные предложения\", но \"назначение руководителей советов при президенте - это прерогатива главы государства\".

Однако вечером того же дня произошли два события, позволившие усомниться в версии о бессильном Медведеве и всемогущих путинцах.

Во-первых, действия своих молодых сторонников недвусмысленно осудил сам Владимир Путин. На встрече с группой российских писателей, по словам ее участников, премьер назвал статью Подрабинека \"хамской\", но тут же заявил, что и активисты \"Наших\" \"в своих действиях часто идут не туда\". \"Если вы хотите знать мою точку зрения, то мне все это очень не нравится\",- признался он.

Во-вторых, ближе к ночи произошла любопытная заочная перепалка между двумя кремлевскими сотрудниками. Сначала \"Интерфакс\" распространил мнение \"высокопоставленного чиновника в администрации президента\", полагающего, что позиция совета по правам человека по поводу Подрабинека \"не соответствует принципам гражданского общества, девальвирует саму идею совета и ставит в сомнительное положение его руководителя\". А всего через час \"РИА Новости\" передало заявление Натальи Тимаковой, которая подтвердила, что Памфилова \"действует в рамках своих полномочий\", так как возглавляемый ею совет был создан именно для того, чтобы \"разные точки зрения, существующие в гражданском обществе, были представлены в этом совете и глава государства имел возможность с ними знакомиться\".

Поскольку под псевдонимом \"высокопоставленный источник в Кремле\" в сообщениях СМИ, посвященных внутриполитическим вопросам, обычно скрываются либо первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, либо сама Тимакова, в данном случае совершенно очевидно, что \"антипамфиловское\" мнение озвучил именно Сурков (или кто-то из его ближайшего окружения). Но еще более симптоматично, что пресс-секретарь президента решила ответить на этот анонимный выпад публично. С учетом этого обострение \"антисоветского\" скандала можно объяснить тремя версиями.

Версия вторая: весь \"шашлычный\" скандал является продуманной комбинацией, направленной на укрепление либерального имиджа Медведева. Автор комбинации - тот же Владислав Сурков. По этой версии, он натравил \"Наших\" на Подрабинека, а единороссов - на Памфилову, чтобы затем на сцену на белом либеральном коне выехал президент и торжественно заступился за гражданские права и свободы. Однако у этой версии сразу два слабых места: в нее плохо вписываются и излишне спокойное заявление Тимаковой утром 7 октября (для должного эффекта гонителей свободы слова стоило приструнить гораздо строже), и особенно ночной обмен ударами между анонимом и пресс-секретарем президента.

Наконец, версия третья и, пожалуй, самая правдоподобная: Владислав Сурков действовал сам по себе, исходя исключительно из собственных интересов, например пытаясь продемонстрировать своим начальникам, как слаженно работает созданный им механизм прямого воздействия на политические и общественные процессы в стране. Тогда понятно, почему жертвой был выбран именно Подрабинек: еще в мае 2005 года, на закрытой встрече с членами \"Деловой России\" Сурков признался, что раньше относился к диссидентам и правозащитникам с \"трепетом в душе\", но потом понял, что \"это такие проходимцы сплошь и рядом\", которые \"не за людей болеют, а за гранты за свои\".

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Елена5

комментирует материал 13.10.2009 #

Как всё запущенно.
РФ не хочет видеть и слышать оппозицию!
Что дальше? Экспансия Китая?

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 13.10.2009 #

Все люди за деньги работают. Кто-то вещи создает, кто-то детей учит, кто-то за баранкой автобуса сидит, кто-то хлеб растит. И все получают за это деньги. Но есть такие личности, что умеют только оскорблять и гадить людям в душу. И это их единственный заработок. Не оскорбишь - бабла на получишь. вот и стараются, выбирая мишень беззащитнее.
Почему бы этому П...ку не назвать всех уголовников, например, "петухами"? Тем более что среди них иногда такие действительно встречаются. Что, слабо? Да струсит, "сын самки собаки" !

user avatar
ivi061

отвечает Михаил Юрьевич на комментарий 13.10.2009 #

Антисоветское название надо восстановить судебным решением - отличная пиаракция, бизнес - реклама шашлыкам за круглым столом. :) А Подрабинек и нашисты просто нужны во времена кризиса для вскрытия нарыва народного безмолвия.

user avatar
yyuri

комментирует материал 13.10.2009 #

Потому , что провокаторов сначала выслушивают , а потом коллективно бьют. Что сказать, провокация этого По - гроб - и - никак - удалась на славу. Рыбе - мечу это очень не понравилось. А кому понравится ? От важных дел - поглощений отрывает. Подсунули шашлычную - забыли о Шуше , о 75 погибших , о Чубайсе. Этот погробулек , видно , думал , что он от чистого сердца решил открыто ненавидеть, а его , идиота , использовали в темную. Народу - потеха , Ветеранам - валидол , фармакологическим заведениям - прибыль, Западу - едкие насмешки.

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 14.10.2009 #

Знаковый эпизод: сегодня на 5-ом (ленинградском) телеканале, в программе Ксении Стрижак, с пеной у рта выгораживая своего недалёкого, но жуть как самовлюблённого соплеменника Подрабинека, некая фигура мужеского, кажется, полу, объявленная зрителям главным правозащитником Питера - не то Юлием, не то Юрием, по фамилии... (неразборчиво...), пялясь в телекамеру бесстыдными оловянными глазёнками, громко и отчётливо проверещала, что по Москве за Подрабинеком "гоняются бандиты с дубинами". То-то завтра все западэнськи СМИ прольются реками гнева на дикую Россию и потребуют от своих правительств немедленного предоставления политического убежища "герою". Вот - подлинная цена всем воплям этой гнусной "кривозащитной" камарильи...

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 14.10.2009 #

Материал озаглавлен : "Почему жертвой был выбран именно Подрабинек". Действительно - почему?.. Почему - жертвой? По сообщению осведомлённого источника в Московском раввинате, деяние Подрабинека высоко оценено местной масонской ложей: он повышен в подлинском звании до Рабинека.

user avatar
JULICH

комментирует материал 14.10.2009 #

Полностью согласен с Сурковым...вон как эти правозащитники испугались,что Вашингтон отказывается от критики Кремля по вопросам правозащиты...думали прикрывается кормушка...даже туда все хором ломонулись...но там успокоили...всё остаётся по прежнему Вы -гадите в России,МЫ -вам платим за это...так,что ждём от этой поганой братии новых вывертов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland