403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяники обходят ФАС через биржу

Нефтяники обходят ФАС через биржу

Споры c ФАС по поводу обоснованности цен на нефтепродукты заставляют нефтяников все чаще обращаться к услугам Петербургской сырьевой биржи. В октябре на ней начнет торговать ЛУКОЙЛ, который до сих пор этой площадкой почти не пользовался. Компания собирается в 12 раз увеличить обороты на бирже, но до конца года она продаст там максимум 60 тыс. т нефтепродуктов - всего 0,3% от годовой реализации в России. Зато теперь ЛУКОЙЛ сможет обосновывать свои цены перед ФАС.

Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что в октябре планирует продать на Петербургской товарно-сырьевой бирже 10 тыс. тонн различных нефтепродуктов. До конца года объем реализации может достичь 60 тыс. тонн, прогнозирует компания. В утвержденной для торгов спецификации указано, что ЛУКОЙЛ может торговать различными сортами бензинов, дизеля, а также мазутом и битумом (всего 29 товарных позиций). Авиакеросина в списке нет. В торгах будет участвовать дочерняя компания ЛУКОЙЛа - ООО \"ЛУКОЙЛ-резервнефтепродукт\", которая предложит покупателям топливо, произведенное на Нижегородском, Волгоградском и Пермском заводах ЛУКОЙЛа, а также уфимских НПЗ, где он может перерабатывать свое сырье на давальческой основе.

До сих пор ЛУКОЙЛ не участвовал в торгах напрямую - компания с весны пользовалась услугами биржи, но действовала через брокера, говорят на бирже. В ЛУКОЙЛе уточняют, что с начала года он реализовал через эту площадку около 5 тыс. тонн нефтепродуктов. Большого энтузиазма компания по поводу торгов не испытывала: ЛУКОЙЛ продает на бирже дизель, но торговать бензином ему не хочется, говорил недавно в интервью \"Ъ\" глава компании Вагит Алекперов (см. \"Ъ\" от 1 сентября). \"Мы сбалансированная компания и производим столько бензина, сколько продаем на своих заправочных комплексах. Выходить на биржу, чтобы наши структуры покупали у нас топливо? Это нам неинтересно\",- объяснял он, добавляя, что есть и другие не позволяющие компании выходить на биржу \"нюансы\", относящиеся \"к системе страхования\" и \"вопросам, связанным с подбором контрагентов и их аттестацией\".

Хотя ЛУКОЙЛ и включил бензин в номенклатуру товаров, которые будет продавать на бирже, реализация 60 тыс. тонн нефтепродуктов составляет лишь 0,3% от объема, который компания поставила в прошлом году на внутренний рынок: 19,3 млн тонн. С начала года на бирже в целом было продано более 200 тыс. тонн нефтепродуктов, в то время как годовой объем внутрироссийского рынка составляет порядка 75 млн тонн в год.

Неожиданный интерес ЛУКОЙЛа к биржевым торгам - результат противоборства компании с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), полагает аналитик ИК \"Солид\" Денис Борисов. Он напоминает, что полученная компаниями на торгах цена может рассматриваться как индикативная и поможет обосновать перед ФАС рыночные цены на нефтепродукты. Виталий Крюков из ИДК \"Капиталъ\" соглашается, что решение ЛУКОЙЛа - \"добровольно-принудительное\". В пятницу ФАС разослала нефтяникам запросы с требованием обосновать уровень цен в августе-сентябре (см. \"Ъ\" от 5 октября). Служба считает, что топливо в этот период должно было дешеветь, а не дорожать. Пока ответ представила только \"Газпром нефть\".

Защититься от ФАС через биржу решил не только ЛУКОЙЛ - на прошлой неделе активизировать торги обещала ТНК-ВР (см. \"Ъ\" от 29 сентября). Компания уже заявила, что в будущем может продавать через биржу все 100% нефтепродуктов. Другие нефтяники пока столь масштабных обещаний не давали, да и в самой ТНК-ВР говорят, что сейчас на такие объемы просто нет спроса. По мнению Дениса Борисова, чтобы исправить ситуацию ФАС должна привлечь на торги не только продавцов, но и покупателей.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

an2you

комментирует материал 12.10.2009 #

Это как игра в лохотрон. ставки можно поднимать до бесконечности - карман-то один. Цена будет бесконечно высока....

user avatar
Pankrat1974

комментирует материал 13.10.2009 #

Лучше б сырую нефть торговали, чем бензин готовый, тогда и рубль будет чёнть стоить

user avatar
belanovv

комментирует материал 13.10.2009 #

Биржа не единственный способ обуть не только ФАС, но и все население страны.

user avatar
sebel

комментирует материал 14.10.2009 #

А че это весь криминальный бизнес начинает концентрироваться в Ленинграде? Уж не потому ли, что оттель в златоглавую перебрались наши вожди новоиспеченные, или потому что там будет строить четырехсотметровый монумент своему фаллосу г-н Миллер?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland