Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва приветствует соглашение Турции и Армении

Москва приветствует соглашение Турции и Армении

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал знаменательным событием подписание армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами и заявил о готовности Москвы поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией.

\"Мы стали свидетелями знаменательного события - между Арменией и Турцией подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей\", - говорится в комментарии главы МИД РФ для российских СМИ, распространенном в воскресенье по итогам церемонии подписания армяно-турецких документов в Цюрихе 10 октября 2009 года.

\"Не буду скрывать - мы искренне этому рады. Армения и Турция - дружественные России страны\", - подчеркнул Лавров.

По его словам, \"содержательная часть подписанных документов свидетельствует о твердой решимости обеих стран проделать свою часть пути\". \"Примечательно, что ни один из предусмотренных шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне\", - отметил российский министр.

Он считает, что оздоровление отношений между двумя соседними государствами \"приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции\".

\"Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО \"Интер ЕЭС\" участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО \"Российские железные дороги\" готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей\", - сказал глава МИД РФ.

\"Мы приветствуем прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов. Сегодняшние договоренности - результат целенаправленных усилий армянского и турецкого руководства по сближению двух стран\", - подчеркнул Лавров.

Немалая заслуга в этом, по его словам, принадлежит и министрам иностранных дел Армении и Турции Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу.

В Москве \"ощущают твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе\", добавил Лавров.

Он отметил, что подписание протоколов - \"это первый шаг на пути нормализации отношений\". Глава МИД РФ призвал стороны \"как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации\".

В свою очередь, министерство иностранных дел Азербайджана выступило в воскресенье с заявлением в связи с подписанием турецко-армянских протоколов по нормализации отношений.

\"Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако, нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях\", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе.

При этом в Баку считают целесообразным высказать ряд своих принципиальных позиций.

В частности, позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна - Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и агрессии по отношению к Азербайджану.

В результате агрессии со стороны Армении 20% азербайджанских земель были оккупированы, жертвами этнической чистки стали около миллиона граждан Азербайджана, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.

\"В течение этого времени Армения не придала значение многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто\", - отмечается в заявлении.

Азербайджанская сторона также опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland