Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайская экономика ускоряется в своем росте

Китайская экономика ускоряется в своем росте

Экономика Китая, тянущая за собой из рецессии весь остальной мир, ускоряется в своем росте. Однако сворачивать меры стимулирования здесь пока не планируют, как не спешат и обсуждать exit strategy. Путь к выходу может оказаться тернистым, считают местные финрегуляторы

Китайская экономика в смутные времена рецессии стала для других стран проводником на маршруте кризис - восстановление. Но сворачивать стимулирование экономики или даже обсуждать exit strategy здесь не спешат.

О том, что дискуссия о сворачивании мер стимулирования в Китае преждевременна, на банковской конференции в Гонконге заявили регуляторы финансового сектора страны. Не пришло и время для обсуждения exit strategy, полагают они. \"Пока слишком рано говорить об exit strategy, - считает председатель Комитета по контролю над банковской деятельностью Китая Лю Минкан. - Вполне возможно, экономике предстоит тернистый путь\".

Между тем, рост китайской экономики в прошлом квартале ускорился. ВВП КНР прирос в июле-сентябре на 8% к тому же периоду 2008 года после повышения на 7,9% во втором квартале, полагает Лю Минкан. Прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выглядит оптимистичнее - они ожидают, что подъем составил 9%.

Однако есть у китайской программы стимулирования и подводные камни. Именно она вместе с рекордным ростом банковского кредитования не позволяет сделать внутренний потребительский, а не экспортный спрос основным двигателем экономического роста в стране, полагает Азиатский банк развития (АБР).\"Экспансионистская бюджетная и денежно-кредитная политика смягчили удар мирового спада\", отмечалось в заявлении АБР, опубликованном в конце прошлого месяца, однако теперь государство должно переключить внимание на усилия по реструктуризации экономики.

Впрочем, именно программа стимулирования и кредитный бум заставили АБР улучшить свой прогноз по росту китайской экономики - с 7% до 8,2% в этом году и с 8% до 8,9% в 2010 году. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Китая составит 8,5% и 9% в 2009 и 2010 году соответственно.

Напомним, что на саммите G20, состоявшемся в конце сентября, было принято решение пока продолжать меры стимулирования экономики. Однако некоторые страны мира уже начали постепенно \"сворачиваться\". Так, Резервный банк Австралии первым из центробанков стран \"двадцатки\" объявил о повышении процентных ставок.

Руководство Федерального резерва США пока не может прийти к общему мнению относительно того, когда же придет время для аналогичного шага. Однако в четверг глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны \"значительно улучшится\".

В свою очередь глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявлял ранее, что сворачивать меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, пока рано. Однако exit strategy у европейского ЦБ уже готова. \"У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время\", - говорил он.

Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland