Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай для России - торговый партнер №1

Китай для России - торговый партнер №1

Сегодня Китай для России - торговый партнер №1. Именно об этом заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский сказал прежде всего, давая интервью Вестям.Ru за несколько часов до начала официального визита премьера РФ Владимира Путина в КНР.

\"На сегодняшний день даже в условиях кризиса Китай является нашим торговым партнером №1, несмотря на довольно заметное снижение объемов внешней торговли за девять месяцев этого года, - говорит эксперт. - В прошлом году у нас объем торговли с Китаем составлял 56 млрд долларов\".

\"Китай идет вверх - темпы роста его ВВП составляют сейчас 8%. А в России падение почти на 10%. В данном случае развитие российско-китайских торговых отношений может позволить и России как-то решить проблемы за счет быстро растущей китайской экономики и китайского рынка в частности, - считает Островский. - Надо увеличивать поставки товаров в Китай и из Китая\".

Почему России следует отнестись к китайскому рынку со всем возможным вниманием, Андрей Островский объяснил на простом примере. \"Германия, 90-е годы, две автомобильные компании - Volkswagen и Opel. Volkswagen пошел на китайский рынок, а Opel не пошел. И кто выиграл в результате? - задает вопрос эксперт. - Выиграл Volkswagen, получающий сейчас большие доходы за счет китайских продаж. Так что, китайский рынок сейчас наиболее динамично развивается. И именно за счет связи с китайским рынком, за счет ориентации на китайский рынок Россия может в значительной степени выиграть и выйти из кризиса. Если не вся Россия, то, по крайней мере, регионы Дальнего Востока и Сибири\".

Однако в китайско-российском торговом сотрудничестве существуют весьма серьезные проблемы, и, прежде всего, сырьевая направленность российского экспорта, отмечает Андрей Островский:

\"У нас структура внешней торговли с Китаем точно такая же, как и с западными странами - один к одному. Если в 1998 году 22% объема нашей внешней торговли с Китаем составляла продукция машиностроения. Сейчас - около 4%. Буквально год назад - 1%. Этого явно недостаточно. С другой стороны у нас предприятия, которые производили продукцию машиностроения, либо акционировались, либо их приватизировали, либо их продали, либо перепрофилировали. А если брать конкретно ситуацию в городе Москве, то возьмем, к примеру, завод тяжелого машиностроения имени Серго Орджоникидзе. Что с ним? Ничего там уже давно не производится. Там склады, там всякие авторемонтные мастерские, магазины\".

\"Это проблема нашей экономики. Нам надо у себя развивать машиностроение. Можно, конечно, говорить, что мы хотим торговать, и, преимущественно, продукцией машиностроения, но для этого мы должны производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, которая могла бы выигрывать у американской, немецкой, японской. Тот же самый завод Серго Орджоникидзе, про который я говорил, производил станки с числовым и программным управлением, на которые стояла очередь, когда мы создали совместное предприятие с ФРГ. Там производились станки, на которые была запись на несколько лет вперед\", - рассказывает эксперт.

Начинать, по мнению Островского, нужно с инфраструктуры \"У нас, элементарно, нет мостов через реки Амур и Уссури. Нет нормальной дороги из Читы в Хабаровск, по которой можно ездить круглый год и возить грузы. С этого надо начинать. Необходимо сопрягать наши планы развития Дальнего Востока с планами развития Северо-Восточного Китая, - заключает Островский.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Джаггер

комментирует материал 12.10.2009 #

Только наши вислоухие правители не понимают,что "дружба" России с Китаем сродни дружбе овцы с волком.Они нас проглотят и не поморщатся. Не бодаться с США и Европой надо,а вместе думать,как спасаться от Китая! Вот ведь,даже с братскими народами(Украиной,Беларусью,Грузией) наши ослы рассорились,а с китаезой подружились.Хоть бы у народа спросили,или он-народ им до зад-цы?

user avatar
qwer13

отвечает Джаггер на комментарий 12.10.2009 #

не гибкие мозгами, только силу уважают- боятся Китай.( парадов китайских по телевизору насмотрелись и страшно стало, очень срочно дружить надо.)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland