Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги выборов в России: уроки для всех разные

Итоги выборов в России: уроки для всех разные

Победившая на выборах \"Единая Россия\" заявляет о доверии народа действующей власти, оппозиция говорит о массовых фальсификациях, а политологи считают, что выборы в России стали чисто формальным механизмом.
В воскресенье в 75 регионах РФ прошли около 7 тысяч выборов разного уровня. В трех субъектах - Республике Марий Эл, Тульской области и Москве - избирали депутатов законодательных органов власти. В Чечне и Ингушетии прошли первые в истории республик муниципальные выборы.

По итогам подсчета почти 99% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии - \"Единая Россия\" с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%. Семипроцентный барьер не преодолели партии \"Яблоко\" с 4,7%, ЛДПР (набрала 6,14%), \"Справедливая Россия\" (5,34%) и \"Патриоты России\" (1,82%). По всем 17 одномандатным округам лидируют единороссы. Окончательные итоги выборов Мосгоризбирком планирует подвести в среду-четверг.

\"ЕР\" о доверии власти

Единороссы, которые одержали победу практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах, благодарят за свой успех, в том числе, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые в знак поддержки партии разрешили использовать их изображения и высказывания в ходе выборной кампании и у которых до сих пор, несмотря на сложную ситуацию, вызванную последствиями мирового финансово-экономического кризиса, сохраняется высокий рейтинг.

Председатель Высшего совета \"Единой России\" Борис Грызлов назвал победу партии свидетельством единения народа с действующей властью.\"Мы можем говорить о том, что избиратели и жители России в ситуации, когда мы боремся с мировым экономическим кризисом, когда мы боремся за стабильную политическую ситуацию, за то, чтобы мы сумели реализовать те планы, которые наметили... вместе с партией власти... Только вместе мы сможем преодолеть все эти явления. Этот результат показывает, что мы вместе\", - заявил он.

В то же время единороссы говорят, что предвидят обвинения в свой адрес от оппозиции в якобы имевших место нарушениях, и им есть, что предъявить в ответ. По словам Грызлова, в ходе этой выборной кампании партия впервые занялась фиксацией нарушений своих оппонентов. В частности, только в Астрахани им удалось зафиксировать 443 нарушения, данные о которых единороссы передали в избиркомы соответствующего уровня.
В любом случае, как считают в партии, такой успех \"Единой России\" на выборах налагает на нее большую ответственность.
\"Для нас здесь очень ясно одно: что мы, работая при такой поддержке, обязаны быть более эффективными\", - заявил секретарь Президиума Генсовета \"Единой России\" Вячеслав Володин.

КПРФ укрепила позиции

Коммунистическая партия, несмотря на свои заявления о нарушениях в ходе избирательной кампании, осталась в целом удовлетворена результатом - она единственная, помимо \"Единой России\", прошла в Мосгордуму.
До выборов первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявлял, что успехом для КПРФ принято считать только победу, все остальное - хороший, удовлетворительный или неудовлетворительный результат. В партии говорили, что на выборах в Мосгордуму у них \"очень сильная команда\".

\"Нарушений много, но главное заключается в другом - сегодня произошла поляризация политической жизни. \"Единая Россия\" говорит, что она успешно выступила, но если взять оппозицию, то только наша партия выдержала и запреты, и преследования и сумела конструктивно провести эту выборную компанию, повсеместно укрепив свои политические позиции и авторитет в массах\", - сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В свою очередь Мельников назвал главным итогом не результаты и проценты, а то, как вела себя на этих выборах, первых после того, как экономика достигла дна, и сколько набрала правящая \"Единая Россия\". \"Было два варианта: либо рейтинг \"Единой России\" должен был пойти вниз, как это происходит во всем мире, где снижаются результаты партий власти в условиях кризиса, что естественно и логично. Либо остаться примерно таким же и даже укрепиться за счет усиления фактора фальсификации. Так вот мы фиксируем, что в России произошло второе\", - сказал он.

Коммунисты убеждены, что \"никакого роста у партии власти быть не могло\". В качестве аргумента они приводят данные \"независимых опросов, которые показали это еще до дня голосования\".
\"Они (\"Единая Россия\") назовут это ростом доверия к партии или залогом авторитета мэра города. Мы должны называть это грубейшей фальсификацией\", - заявил Мельников.

Эсеры недовольны

Удивление \"огромным превосходством\" единороссов выразил и лидер \"Справедливой России\", занимающий пост спикера Совета Федерации, Сергей Миронов.
Эсеры, позиционирующие себя как оппозиционная партии власти, но поддерживающие при этом руководство страны, заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов.
В частности, отметил Миронов, у \"Справедливой России\" есть вопросы по отдельным участкам Москвы, партия, по его словам, не уверена, что там корректно велся подсчет голосов избирателей.
\"Результаты меня удивляют. Такое огромное превосходство одной партии\", - сказал руководитель эсеров. \"Как председатель партии, конечно, я не удовлетворен результатами, потому что мы в Москве не прошли, в Республике Марий Эл не прошли. Мы прошли только в Тульской области\", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

\"Справедливая Россия\", не пройдя в Мосгордуму, утверждает, что там получилось \"ущербное представительство\" российских политических сил. В то же время теперь, по мнению эсеров, все претензии можно предъявлять к \"Единой России\". \"Монополия одной партии, с одной стороны, хороша для этой партии, но они несут теперь полную ответственность\", - сказал председатель \"Справедливой России\".

ЛДПР - поистине оппозиционная

Либерал-демократы заявили о занижении их результатов на выборах в Мосгордуму, куда они, как и эсеры, не попали, и в ряд региональных парламентов, что, по их мнению, позволяет им называться поистине оппозиционной партией. Так, по словам лидера либерал-демократов Владимир Жириновского, они должны были на 100% пройти в Мосгордуму. Он утверждает, что результаты ЛДПР были занижены, причем лишь по одной причине: \"явка оказалась гораздо ниже, чем объявили\".

\"Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать... меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий\", - сказал Жириновский. Он считает, что больше всего от этого пострадала ЛДПР, которая, по его словам, только по Москве потеряла около 4% голосов избирателей. \"В Туле у нас при подсчете на участках было от 9 до 19% и вдруг утром оказалось 6%. Это фальсификация и обман\", - заявляет Жириновский. Между тем, ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявляли, что серьезных нарушений на выборах не отмечено. В частности, зампред столичной избирательной комиссии Александр Бобычев сообщил, что Мосгоризбирком пока не получил ни одного документа, подтверждающего нарушения на выборах в Мосгордуму 11 октября.

Голосованием ничего не решить

Российские политологи считают, что прошедшие в России в воскресенье выборы не имеют серьезного политического значения и показывают, что они являются чисто формальным институтом, который доказывает Западу существование демократии в России. \"Результат прошедших вчера выборов вполне закономерен. Выборы показали, что для правящей элиты современной России сами выборы являются устаревшим и, в общем, не нужным механизмом, то есть это чистая формальность\", - сказал РИА Новости политолог Станислав Белковский.

По его словам, исход выборов определяется далеко не на избирательных участках, а \"с помощью правильных систем подсчета голосов\". \"Но само по себе пренебрежение формальными приличиями при проведении выборов, а также абсолютная неготовность оппозиции выполнять сложнейшие оппозиционные функции - жестко критиковать власть и серьезно бороться за власть - говорит о том, что выборы в нынешней политической системе России уже ничего не значат и ничего не решают\", - сказал политолог. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что политического значения прошедшие в воскресенье выборы не имели.
\"Народ не ходит голосовать. А зачем, когда кто-то там где-то уже решил.

Поэтому политического значения здесь ноль целых ноль десятых. Люди сами выбираются из своих проблем, понимая что голосованием или хождением на выборы они ничего решить не могут\", - сказал Хомяков. Кроме того, по его мнению, у этих выборов не было четкой повестки дня. \"Самое смешное, что не было повестки дня выборов. Повестка дня была какая-то корявая. С одной стороны был вброшен генплан, который взбудоражил очень многих людей, с другой стороны, Юрий Михайлович не обозначил повестку дня - а для чего партия \"Единая Россия\" идет на выборы? То же самое можно сказать о коммунистах. Единственный, кто более или менее артикулировал эту повестку, - это \"Яблоко\", Жириновский со своей \"Москва для москвичей\", - считает политолог.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, \"эти выборы не имели никакого федерального значения\".
\"Когда мы говорим о влиянии выборов региональных или муниципальных на федеральную повестку, мы имеем в виду все-таки те выборы, которые проводятся накануне федеральных кампаний - думских и президентских выборов. Поскольку до думских и президентских выборов еще очень далеко, то соответственно эти результаты никак не могут проецироваться на федеральный уровень, соответственно и цена им невелика\", - сказал собеседник агентства.

Для повышения уровня заинтересованности избирателей в политических процессах России необходимо радикальное реформирование политической системы, считает политолог Белковский. \"Одними политтехнологическими ухищрениями горю не поможешь. Если выборы не нужны элитам, если элита рассматривает выборы как заведомый балаган, то, как это может увлечь избирателей?\" - сказал политолог, добавив, что необходима смена поколений в крупнейших политических партиях. А Хомяков выразил надежду, что президент России Дмитрий Медведев проанализирует итоги выборов и внесет в свое послание вопрос о единстве народа и власти. \"Это то, чего сейчас не хватает всей стране\", - сказал Хомяков.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Радистка КЭТ

комментирует материал 13.10.2009 #

Голосуй не голосуй все равно получишь Х...........Й!!

user avatar
port1970

комментирует материал 14.10.2009 #

Нас уделали как лохов трамвайных ! Спасибо партии власти !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland