Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвесторы должны отрезветь

Инвесторы должны отрезветь

Российские инвесторы готовы рисковать. Всего за минуту с начала торгов индекс ММВБ прибавил 1%, хотя на мировых площадках рост котировок довольно умеренный. Подъем не будет долгим: российский рынок перегрет, инвесторы должны протрезветь, считают эксперты.

Торги на российском рынке акций начались в «зеленой» зоне. В первые минуты индекс ММВБ прибавил 1,02% и достиг 1321,49 пункта, индекс РТС поднялся на 0,74% и составил 1382,31 пункта.

К открытию площадок сложился умеренно положительный внешний фон. На азиатских рынках нет единой динамики. Южнокорейский Kospi теряет 0,9%, гонконгский Hang Seng - 0,09%, австралийский ASX - 0,19%. Сингапурский Straits Timex растет на 0,6% на фоне заявления правительства страны о том, что в 2009 году экономика Сингапура снизится на 2,5% вместо прогнозируемых ранее 4-6%. Поводом для улучшения прогноза стали данные за третий квартал: ВВП вырос на 14,9% по сравнению со вторым кварталом. При этом в апреле-июне подъем сингапурской экономики составил 20% по сравнению с январем-мартом. Китайский Shanghai Composite прибавляет более 0,3% после публикации доклада Академии общественных наук КНР, в котором прогнозируется рост национальной экономики на 8,3% по итогам 2009 года. Уже в следующем году «рост ВВП вернется на уровень 9% и даже несколько более высокий», - отмечается в документе. Правда, по словам экспертов, этот рост происходит в основном за счет кредитования, а не «внутренних экономических возможностей». Для поддержки национальной экономики в период кризиса власти Поднебесной выделили более $580 млрд.

Американские площадки закрылись в «зеленой» зоне. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,80%, Nasdaq Composite - 0,72%, S&P 500 - 0,56%. На прошлой неделе инвесторов порадовала макроэкономическая статистика, превзошедшая ожидания экспертов. В частности, число заявок по безработице в последнюю неделю сентября сократилось на 33 тыс. - до 521 тыс. - против ожидаемого снижения на 11 тыс. Тем не менее это не дает уверенности относительно смены тренда.

«Уровень безработицы выравнивается, однако по-прежнему может достичь двузначных цифр. Рынок труда очень слаб. Это беспокоит, меня так расстраивает, что мы по-прежнему продолжаем терять рабочие места. Мы бы хотели, чтобы изменение числа рабочих мест вне аграрного сектора стало позитивным к концу года. Я не знаю, удастся ли этого достичь или нет», - передает Bloomberg слова главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда. На сегодняшний день безработица в Америке достигла 9,8%, что является максимальным уровнем с 1980-х годов.

Слабые данные говорят о том, что власти США продолжат поддерживать экономику и пока не будут снижать базовые ставки, несмотря на то что некоторые эксперты выступают за ужесточение денежно-кредитной политики. «Экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время», - говорится в заявлении ФРС, опубликованном по итогам последнего заседания регулятора. С декабря прошлого года ставки находятся на рекордно низком уровне - от 0% до 0,25%. «Учитывая объем избыточных резервов в экономике, низкий уровень инфляции, мы считаем, что ситуация будет оправдывать сохранение стимулирующей политики в течение продолжительного времени», - заявил глава ФРС Бен Бернанке в конце прошлой недели. При этом, по словам Бернанке, «если оживление закрепится», ФРС обладает широким набором инструментов для ужесточения монетарной политики.

Для российского рынка акций прошлая неделя ознаменовалась новыми рекордами. РТС и ММВБ обновили годовые максимумы и достигли 1372,11 пункта и 1308,14 пункта соответственно. При этом за неделю РТС подскочил на 12%, ММВБ - на 11,3%.

«У инвесторов по-прежнему сохраняется огромное желание инвестировать в рисковые активы», - говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин.

Одним из драйверов роста стала дорожающая нефть. В частности по итогам пятничных торгов ноябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на 0,08% до $71,77 за баррель, в ходе торгов нефтяные котировки поднималась до $72,04. В результате только за пятницу акции «Лукойла» на ФБ РТС подорожали на 6,17%, «Роснефти» - на 3,07%, «Газпрома» - почти на 2%. В понедельник цены на углеводороды продолжили расти: ноябрьский фьючерс WTI в ходе электронных торгов на NYMEX стоит $72,56. Тем не менее есть ряд факторов, которые могут сдержать дальнейший рост нефтяных котировок. «Беспокойство у участников рынка вызывают высокие запасы дистиллятов и прогноз относительно теплой зимы в США и Японии. Погода и спрос на дистилляты традиционно являлись ключевыми факторами для цен на нефть в зимний период», - объясняет аналитик «Атон» Наталья Выгодина.

Этот фактор наряду с перегревом рынка может привести к коррекции. «Растущий тренд на рынке наблюдается с июля, и полноценных коррекций с того времени так и не было. Кроме того, понедельник - выходной день в США, что может оказывать охлаждающее влияние на рынок», - объясняет начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. «Пятничная торговля очень напоминает кульминационную точку высшего спекулятивного азарта, характерную для любого ралли - проще говоря, срыв тормозов. Дважды окунуться в такую стихию в течение короткого времени бывает трудно.

Обычно после такого психологического напряжения наступает отрезвление», - заключает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

pripass

комментирует материал 12.10.2009 #

«У инвесторов по-прежнему сохраняется огромное желание инвестировать в рисковые активы», - говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин. )) Он наверное коклюшем в зрелом возрасте переболел . Откуда на наших биржах инвесторы ? Плетут чего попало , что от языка легче соскальзывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland