403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство продаст ряд активов, но лучшее попридержит

Государство продаст ряд активов, но лучшее попридержит

Государство в 2010 году планирует увеличить доходы от приватизации своей собственности в 10 раз по сравнению с озвученным ранее планом, получив порядка 70 миллиардов рублей - для этого в ближайшие два года будут проданы, в частности, пакеты акций \"Совкомфлота\" и \"Росгосстраха\"; однако наиболее значимые объекты вроде \"Роснефти\" и \"Аэрофлота\" пока остаются в собственности РФ.

Все произойдет без спешки - сделки осуществятся, лишь если конъюнктура рынка будет благоприятной, некоторые предприятия даже могут специально \"придержать\". В перспективе государство готово снижать свою долю в экономике и избавляться от приобретенных в кризис активов, но бесплатной \"раздачи слонов\" ждать не следует.

Приватизация: курс на выжидание

Приватизация - один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая во вторник совещание по вопросам приватизации.

В ходе этого мероприятия появилась и конкретика - ранее список предприятий к приватизации озвучен не был, поэтому в СМИ то и дело возникала та или иная противоречивая информация, которая нередко позже опровергалась чиновниками.

Масштабного перехода госсобственности в частные руки пока не ожидается - наиболее крупные активы пока остаются у государства. В 2010 году приватизация таких компаний, как \"Роснефть\", \"Аэрофлот\", РЖД, Сбербанк, Банк ВТБ и \"Газпром нефть\" не планируется, сообщила во вторник министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Также, по ее словам, не будет продан аэропорт \"Шереметьево\" - о возможности этой сделки уже в 2010 году накануне сообщили СМИ, однако позже в Минэкономразвития информацию опровергли.

Представители многих компаний, чья приватизация обсуждалась в прессе, отмечают, что делать это сейчас было бы нецелесообразно - из-за кризиса они недооценены.

Похоже, власть тоже предпочитает придерживаться выжидательной тактики. Продажу активов необязательно начинать уже в следующем году, по некоторым из них можно выждать год-два, сообщил накануне вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Что попадет \"на прилавок\"?

Но кое-что реализовать все же удастся. В конце 2010 - начале 2011 года власти РФ намерены приватизировать до 20% крупнейшей фрахтовой компании России \"Совкомфлот\", а в 2010 году - 13,1% крупного страховщика \"Росгосстрах\", сообщила Набиуллина.

Решение по форме приватизации госпакетов этих предприятий пока не принято, но сделки произойдут, лишь если рынок будет благоприятен, отметила она.
Кроме того, в 2011 году, по словам Набиуллиной, будет продан пакет акций \"Росагролизинга\", размер которого она не уточнила.

В целом в следующем году планируется продать 450 госпакетов акций - это в основном инфраструктурные предприятия, в частности морские, речные и авиапорты.
Конечно, все подряд приватизировать не будут - сначала надо оценить, можно ли привлечь в то или иное предприятие инвестиции, удастся ли изменить его экономику; главное - не должны быть задеты интересы национальной безопасности. Это касается стратегических предприятий, подчеркнул премьер.

Купили в кризис, продадим \"на подъеме\"

Ранее Кудрин говорил, что в долгосрочной перспективе государство планирует продавать активы, привлеченные в ходе кризиса. В этой связи он упоминал, в частности, банк ВТБ, нефтяные компании, госпакеты в других отраслях.

Сейчас правительству нужно разработать четкий план по избавлению от приобретенных в кризис избыточных активов, отметил Путин во вторник. Покупка этих активов стала естественной реакцией государства - ведь частный сектор подчас не мог сам справиться с проблемами и взывал к правительству о помощи, объяснил он.

Конкретика по приватизации \"после кризиса\" во вторник озвучена не была. На минувшей неделе в ходе инвестфорума в Москве было объявлено, через три-четыре года стратегическим инвесторам могут предложить пакеты акций \"Интер РАО ЕЭС\", при этом доля государства в компании не опустится ниже 51%.
Во вторник глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил в интервью газете \"Коммерсант\", что приватизация \"Ростелекома\" может быть проведена не ранее 2012 года, когда будет завершена реструктуризация холдинга и повышена его капитализация.

Бесплатного сыра не будет

Одна из причин, побудивших власть активизировать приватизацию - необходимость покрытия возникшего из-за кризиса дефицита бюджета. Если раньше Минфин планировал получить в 2010 году прибыль от продажи госимущества порядка 7 миллиардов рублей, то сейчас власти скорректировали этот прогноз - по словам Набиуллиной, бюджет может получить около 70 миллиардов рублей, что в 10 раз больше прежних планов.

Представители власти и раньше декларировали, что готовы продавать госактивы и снижать долю государства в экономике РФ. Последняя за пять лет может снизиться с нынешних 50% до примерно 40%, заявил во вторник Кудрин. Но пять лет - самый короткий срок для этого, уточнил он.

Поскольку главная цель приватизации - пополнение бюджета РФ, то бесплатной или льготной реализации госсобственности ждать не следует. Если она будет продаваться, то по реальным рыночным ценам, без всяких скидок, заверил во вторник Путин.

Особая проблема - федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы). Нередко они работают, как частные конторы, основной целью которых является извлечение прибыли, но при этом бесплатно используют госимущество, отметил премьер, добавив, что на их судьбу следует обратить пристальное внимание.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иосиф Висарионович

комментирует материал 14.10.2009 #

Россия капиталистическая страна. Вернее варварская капиталистическая и таковой останется. Кризис для неё первый но не последний. Что продавать будем в следующий раз? Бабс? Или свои задницы? Есть мнение заканчивать надо с капитализмом в России.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.10.2009 #

Пора официально приватизировать государство, а то просто так разворую до конца, а так хоть какие деньги

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland