403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать с ПТУ

Что делать с ПТУ

Система профтехучилищ лежит в руинах. С одной стороны, это огорчает — из-за острой нехватки рабочих кадров страна нанимает миллионы иностранцев. С другой — радует. Инкубаторы зла, где отстающих школьников превращали в городских маугли, наконец-то закрываются. Так что же делать с ПТУ: восстановить или окончательно разрушить?

\"Если власти хотят восстановить ПТУ, то они должны честно признаться: \"Мы не можем создать свободный рынок труда, нам снова нужны крепостные\".
— ПТУ не учебное заведение — это инструмент социального регулирования. С помощью ПТУ в СССР создали новый класс — крепостных рабочих, несамостоятельных людей, обреченных всю жизнь работать в промышленности, а всем развлечениям предпочитающих бутылку и телевизор. Они стали инструментом десоциализации: школы сливали туда негодных детей, которые продолжали деградировать. В итоге ПТУ внесли колоссальный вклад в деградацию самого СССР. Восстановление этой системы обречено. После разбазаривания денег и очковтирательства станет ясно, что выпускники ПТУ не могут конкурировать даже с \"таджиками\".

\"Ликвидация ПТУ — вопиющее нарушение гражданских прав. Каждый человек должен иметь выбор: стать ему банкиром, менеджером по продажам или электриком\".
— Систему профессионального образования нужно возрождать. Хотя бы потому, что, разрушая ее, мы девальвируем высшее образование. Сейчас у школьников нет выбора между разными траекториями развития. Оканчивая школу, они стадом идут в вузы, так как больше некуда. В результате, российское высшее образование теряет престиж.

Думаю, систему ПТУ еще можно восстановить. Государству нужно определить, какие отрасли будут наиболее динамично развиваться, понять, какие специальности понадобятся, и создать соответствующие училища. Четкий прогноз развития экономики позволит снять пресловутое \"клеймо пэтэушника\". Если люди увидят, что, окончив училище, они смогут найти работу в отраслях, куда потекут инвестиции, они поймут, что ПТУ — это не отстойник, а способ улучшить свою жизнь.

Источник: mysocietystyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Гершаник

комментирует материал 11.10.2009 #

Вероятно, только один выход - создать инструмент социальной адаптации.
В прежней системе были ТУ - технические училища. Там готовили только к профессии, и ровно столько, сколько для этой профессии было нужно. Вот этот опыт сейчас потребуется.

user avatar
peresvet

комментирует материал 11.10.2009 #

Для специалистов всех уровней, нужно вводить систему государственной аттестации. А подготовкой могут заниматься кто угодно - кому это необходимо и выгодно. В том числе, человек должен иметь возможность и на самоподготовку, проверку и удостоверение своих знаний в необходимых ему сферах жизни. Все сегодняшние государственные аттестационные комиссии, это корумпированные, некомпетентные, безответственные структуры, по продаже "корочек".

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 11.10.2009 #

В существующей системе настроенной на прибыль превыше всего, как это не странно грамотный рабочий есть вредный элемент – много знает и понимает, на его фоне дурь господ видна не вооружённым глазом.
Учить таких с этой точки зрения себе дороже – чего доброго в желании своё взять могут и до смены строя додуматься.
А вот иностранные тут полные рабы, молчат даже на легальных основаниях и чуть что можно выкинуть в надёжное место – за границу. Никаких хлопот, одно удовольствие.
Правда от своего государства со временем мало что останется, так кому это надо? Главное останется прибыль, для её хранения места есть и за его пределами.

user avatar
sedoj

комментирует материал 11.10.2009 #

Таджики дешевле обойдуться, чем восстановление ПТУ.

user avatar
andres555

отвечает sedoj на комментарий 11.10.2009 #

Для копания траншей на садовых участков ПТУ не требуется, а лично я на более сложные работы таджиков не ставлю.
У нас элементарно не хватает в настоящее время сотни тысяч станочников. Не хватает сборщиков.
Мы не в состоянии запустить в серию разработанные самолеты или двигатели к ним. У нас нет РАБОЧИХ чтобы одновременно выпуская С-400 параллельно производить имеющие на внешних рынках колоссальный спрос С-300. И можно говорить об этом как угодно долго, но у наших мастеров сыновья бегали за Клинским, а передавать мастерство смогут уже только внукам, или мы просто утратим квалифицированных промышленных рабочих как класс. А люмпенпролетариев только умножим.

user avatar
M.A.B.

отвечает andres555 на комментарий 12.10.2009 #

Подготовку рабочих для специализированных производств (сборка самолетов и ракетных комплексов) можно проводить только на базе этих предприятий.
Однако, с системой ПТУ это плохо вяжется - после окончания ПТУ выпускник сразу идет служить в РА, и возвращается назад с вероятностью не более 50%.
Тогда предприятиям выгоднее не готовить рабочих в ПТУ на своей базе, а переподготавливать и сразу трудоустраивать к себе.
Такой вот получается разрыв между школой и работой по специальности рабочим на заводе.

user avatar
andres555

отвечает M.A.B. на комментарий 12.10.2009 #

Согласен. Сейчас ведущие инвестиционную деятельность промышленные кластеры так и поступают. Но государственная помощь, да и контроль, необходимы.

user avatar
Мвен Мас

комментирует материал 11.10.2009 #

вы что,дмитрий лисицын,белены объелись?какие"городские маугли"?у меня токарь-выпускник советского пту,и я на него молюсь!!!!и на крепостного он никак не похож.и что значит ваше выражение-обречены работать в промышленности?на вас бы в суд надо в суд подать за оскорбление огромного пласта рабочих более чем высокой квалификации,за счет которых существует вся теперешняя шушера с высшим образованием!

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 11.10.2009 #

Восстанавливать систему ПТУ имеет смысл только в ом случае, если она будет выпускать рабочих не только востребованных рынком специальностей, но таких, которые могли бы по данной специальности трудиться. Если его будут учить преподаватели, которые двадцать лет не проходили переподготовку и производственную практику ПТУшник будет проходить на станках и оборудовании, выпущенных 50 лет назад, такая система профподготовки однозначно не нужна. Переоснастить же тысячи ПТУ по всей стране - времени и средств в обозримом будущем не будет.
Выход, думается в привязке конкретного ПТУ к абсолютно конкретному предприятию и оснащение его и финансирование образовательной деятельности по 50% государством и столько же этим предприятием (группой предприятий).
Тогда и выпускать ПТУ будет рабочих, востребованных на рынке труда. А готовить неизвестно какому работодателю нужных (или ненужных никому) "специалистов" востребованной промышленности канувшего в Лету СССР - каков смысл? Ну разве что отвлечь на время учебного процесса балбесов от улицы - только и всего. Но у них ведь и в этом случае достаточно время будет по подворотням ошиваться.

user avatar
barguzin

комментирует материал 12.10.2009 #

Все гораздо проще.
При со-ме,с его обязательным средним образованием , ПТУ должны были давать общеобразовательные предметы наряду со специальными. Есть люди ,которым глубоко наплевать на какого-то Бонапарта,но сварочный шов на трубе он положит
качественно,даже не зная,что такое 2пр.
Так пусть , наряду с образовательными учебными учреждениями,работают училища по подготовке специалистов узкого
профиля.Строго специализированные,даже без знания таблицы умножения.
Кстати,сегодня не многие олигархи могут похвастаться знанием этой таблицы.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 12.10.2009 #

Сейчас этот контингент школьников путинцы разместили в Вузах. И Вузы превратились в иждивенческие отстойники. Этот контингент не хотел и не мог учиться в школе, а путинцы посадили их за изучение вузовской программы, теории. Поэтому сейчас отсутствует полностью подготовка технических специалистов как высшего (Вузы), так и среднего (колледжи), так и низшего (ПТУ). Всё смешалось и превратилось в туфту, в муть, где хорошо ловится рыба (мзда). Только экономисты на высоте, там пту-шников нет. Зато путинцы обгоняют все страны по количеству бухгалтеров. Скоро у нас будет 30 миллионов дипломированных экономистов. Это они и юристы будут "модернизировать" страну по-путински.

user avatar
Цвет

комментирует материал 12.10.2009 #

Какой отвратительный подход к проблеме. Разве плохо что не способные по разным причинам дети, могли получить рабочую профессию и послужить своей стране? А маугли мы получили именно сейчас, когда они ничему не обученные пьют, наркоманят и достают на это день преступным путем.

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 12.10.2009 #

Один пассаж чего стоит - "обречены всю жизнь работать в промышленности"!
Кто-то большой белоручка и презирает тех, кто работает по-настоящему создавая реальные материальные ценности.
Выпускники ПТУ могут конкурировать с таджиками просто потому, что у них уже изначально есть где жить и они могут двигаться дальше, вплоть до начальников цехов.

user avatar
Подождем

комментирует материал 13.10.2009 #

Что-то вопрос звучит непонятно. Что делать? Мы уже сделали, долго чихать будем. Лучше поставить вопрос что мы будем делать без ПТУ. Где взять токаря, слесаря. печатника, электрика? Мой знакомый, весьма неустойчивый к рюмке, когда-то окончил СПТУ по специальности "электрик по вагонным кондиционерам". Так за ним постоянно ходят: "Ну, ладно, на месяц выйди подремонтируй, не обидим". Так, что не надо ля-ля. Эти "крепостные рабочие" и землю пахали и космические корабли собирали а к токарю А.Чуеву в Ленинград голландские корабельные валы возили на расточку. И это все ФЗУшники! В Москве у моего друга парнишка в ПТУ на краснодеревщика выучился -так шведскому послу такой секретер сделал, что то письмо с благодарностью прислал.

user avatar
ВАК

комментирует материал 14.10.2009 #

Промышленность не может развиваться и модернизироваться без ПТУ. ПТУ не могут существовать и развиваться без промшлености.
В стране ВВП выполняет двойственную роль. ВВП зарабатывает деньги на газовой трубе. А с другой стороны труба нашей промышленности, которая обнулила рост ВВП.
О удвоении ВВП нужно бы забыть???
ВАк, проф..док.наук.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland