403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Обама: Без году награда

Барак Обама: Без году награда

Нобелевская премия мира за 2009 год была присуждена президенту США Бараку Обаме \"за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми\". Эта награда стала своего рода авансом главе Белого дома: за десять месяцев своего президентства он не успел ничего довести до конца, но дал международному сообществу надежду на то, что его лидерство поможет сделать мир более безопасным и справедливым. Впрочем, наблюдатели опасаются, что эта награда может сослужить Бараку Обаме дурную услугу — всемирное обожание вряд ли прибавит ему популярности на родине.

\"Нобелевская премия мира за 2009 год достается президенту США Бараку Обаме за то, что он создал новый климат в международной политике\",— объявил вчера председатель Норвежского нобелевского комитета, избранный недавно генсеком Совета Европы Турбьерн Ягланд. В своем заявлении нобелевский комитет подчеркнул \"особое значение видения и работы\" господина Обамы над созданием \"мира без ядерного оружия\". Также, по мнению комитета, \"благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьезными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир\".

Барак Обама — не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира. В 1906 году ее удостаивался Теодор Рузвельт \"за его роль в подписании Портсмутского договора (завершившего русско-японскую войну.— \"Ъ\")\". В 1919 году ее получил один из создателей Лиги наций и подписантов Версальского договора президент Вудро Вильсон — \"за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику\". В 2002-м — главный посредник при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом Джимми Картер.

Из действовавших на момент получения премии лидеров государств этой высокой награды в разное время удостаивались в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев, положивший конец холодной войне, в 2000 году — президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун — за возобновление дипломатических связей Северной и Южной Кореи, в 1994-м — израильский премьер Ицхак Рабин за мирный договор с палестинцами и в 1971 году — канцлер ФРГ и \"отец разрядки\" Вилли Брандт.

В отличие от предшественников, на счету Барака Обамы пока не значится особых достижений, кроме вдохновенных речей, свидетельствующих о намерении 44-го президента США коренным образом поменять отношения между Америкой и остальным миром. Выступая на 64-й Генассамблее ООН в сентябре, Барак Обама поразил всех своим заявлением о том, что \"демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне\". \"Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии\",— заявил Барак Обама под бурные аплодисменты представителей мирового сообщества. Среди приоритетов своей внешней политики первый чернокожий президент США выделил борьбу с распространением ядерного оружия в мире, вывод американских войск из Ирака к 2012 году, отмену пыток в армии и спецслужбах США, отказ от тайных тюрем ЦРУ, закрытие тюрьмы Гуантанамо, решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем. Все эти обещания господина Обамы были на ура восприняты в первую очередь за пределами США, и по всему миру прокатилась новая волна \"обамомании\".

Однако на родине Барак Обама все чаще сталкивается с критикой его внутренней и внешней политики. За десять месяцев работы новой администрации популярность президента США внутри страны снизилась с 70 до 51%. Больше всего американцы критикуют предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения, согласно которой в стране предполагается создать государственное медицинское страхование. Общество сопротивляется привлечению государства в сферу здравоохранения, опасаясь ухудшения качества медицинского обслуживания.

Серьезным политическим провалом Барака Обамы стал проигрыш Чикаго в борьбе за право принять Олимпийские игры в 2016 году — несмотря на то что президент США лично приехал в Копенгаген агитировать за свой родной город.

Барак Обама подвергся убийственной критике и за то, что он отказался от развертывания третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. \"Решение администрации Обамы отменить развертывание системы ПРО в Европе, чтобы успокоить Россию, в лучшем случае ошибочное, а в худшем — опасное. Обама дал сигнал нашим европейским партнерам, что США неожиданно могут отойти от своих обязательств, повернуться спиной к нашим союзникам, явно пытаясь успокоить Россию\",— выразил распространенное в американской политической элите мнение давний член сенатского комитета по вооружениям, сенатор из Алабамы Джефф Сешнс.

Из-за разницы во времени американцы узнали о награждении Барака Обамы позже европейцев, и первой реакцией большинства из них стало недоумение. \"Включив утром CNN, я не поверил своим глазам. По-моему, присуждение Обаме этой выдающейся награды было преждевременно. Это преуменьшает заслуги предыдущих лауреатов Нобелевской премии мира и обесценивает достижения, над которыми они работали долгие годы\",— написал вчера в своем блоге на сайте Huffingtonpost известный американский сценарист Майкл Раснау, участвовавший в предвыборной кампании в поддержку Барака Обамы.

По мнению директора программы \"Россия и Азия\" Вашингтонского института мировой безопасности Николая Злобина, награждение Барака Обамы стало демонстрацией поддержки его курса со стороны мировой общественности. Однако это вряд ли повысит его популярность на родине. \"Такая симпатия к Обаме со стороны мирового сообщества может быть негативно воспринята в американском обществе. В итоге он может попасть в положение Михаила Горбачева, который на Западе получил Нобелевскую премию мира за окончание холодной войны, а на родине — обвинения в развале страны\",— считает господин Злобин.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

sedoj

комментирует материал 10.10.2009 #

Ну если Обама ничего ещё не сделал, зачем же его так грязью поливают, неужели в мире столько много завистников?

user avatar
permjak

отвечает sedoj на комментарий 10.10.2009 #

По большому счёту грязью поливать надо не Обаму (он же ничего не сделал), а Нобелевский комитет. Тут согласен с Dimak`ом

user avatar
bargunov

комментирует материал 10.10.2009 #

Если к премии мира относиться серьезно, то Обама оказался связанным по рукам и ногам, ибо отныне, став лауреатом Нобелевской премии, ему придется демонстрировать всему миру, что он действительно достоин этой высокой награды и Нобелевский комитет не ошибся в нем.

user avatar
larry

комментирует материал 10.10.2009 #

Если-бы Россия выполнила свои обязателЬства в августе прошлого года, Нобелевскую прению мира получили бы Н.Саркози и Д.Медведев.

user avatar
19041958

комментирует материал 11.10.2009 #

А наши президенты, что плохл болтали? Вон, Ельцин как заливался, а где его Нобелевская премия? Сдается мне, что это премия - фигня.

user avatar
mkaplan

комментирует материал 11.10.2009 #

Новый президент США Барак Обама. Мысли о возрождении американской мечты.
Из книги:
(Audacity Of Hope - Thoughts On Reclaiming The American Dream. Barack Obama):
…"В ответ я обычно улыбаюсь, киваю и говорю, что я понял скептицизм, однако в политике всегда существовала иная традиция, продолжавшаяся со времен основания нашей страны вплоть до триумфа движения за гражданские права. Эта традиция основана на простой идее о том, что каждый из нас включает в себя части всех остальных, и то, что нас связывает вместе, намного важнее и сильнее того, что отталкивает нас друг от друга, и что если достаточное количество людей будут верить в верность данного утверждения и действовать согласно ему, то тогда нам не нужно будет пытаться решить каждую проблему, а мы сможем совершить что-то по-настоящему стоящее и значимое"…

Давайте подумаем:
На протяжении всей истории человечества, с древних времен и до наших дней, множество людей осознали и выразили причину всех страданий и кризисов общества и природы в целом - в эгоистической природе человека.
И что мешало прийдти к достойному результату?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland