Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вы чувствуете, что на дворе – "Год Космоса"?

Вы чувствуете, что на дворе – "Год Космоса"?

"Он всех нас позвал в космос!"
- Нейл Армстронг, первый человек,
ступивший на поверхность Луны
о Юрие Алексеевиче Гагарине.

Нынешний год указом президента РФ объявленный Годом Космоса - проходит так же тухло, как приснопамятный Год семьи и прочие «годы».

Вы чувствуйте, что на дворе - «Год Космоса»? Я тоже нет.

К полувековой годовщине полета Юрия Алексеевича в космос приходится с горечью констатировать - отечественная космонавтика издохла. Байконур - арендуется у заграницы, а Плесецк однозначно не сможет исполнять то же предназначение, те же функции и главное, у него нет тех же возможностей, что у Байконура.

"Мир" - успешно погрузился на дно мирового океана, "Мир-2" - так и не вышел на орбиту. "Бураны" - скитаются как музейные экспонаты по всему миру. Последний аппарат - АМС "Луна - 24" высадилась на Луну в 1976 году. А наш космонавт, так и не смог осуществить мечту Сергея Павловича Короева - высадится на Луну. Дурацкие склоки 60-х-70-х минувшего века, между конструкторскими бюро, привели к тому, что наша ракета-гигант "Н-1" - так и не смогла выйти не то что в космос, а вообще толком взлететь со стартового стола. Проект "завалили", чертежи - похерели. Пришедшая на её смену "Энергия", с помощью которой можно не только долететь до Луны, но и основательно обосноваться там - так же благополучно "забыта".

Марсианская одиссея, как советская, так и эрэфовская скончалась на полпути к поверхности Красной планеты так же в 70-х. Более поздние проекты: "Фобос", "Марс-96" неоднократно переносившийся и, в конечном счете, потерпевший полный провал - не в счет. Большинство - осталось в мечтах и чертежах ученых. В интересный проект "Фобос-Грунт", который, вроде бы, все же как должный состоятся в "реальности", а не в виртуальности в ноябре текущего года - тоже с трудом верится. Как говорится: «Старо предание...» Да и вообще, кроме гламурных названий «Марс-Астер», «Луна-Глоб» и прочих -в запасниках и нет ничего!

Пока Буш, подражая Кеннеди, звал Штаты к возвращению человека на Луну и покорению Марса, у нас призывали то "мочить" в сортире, то к толерантности, то ещё к чему-то невнятному. Это для сравнения.

Штаты - молодцы! Их аппарат "Мессенджер" - вышел на орбиту Меркурия. Их станции - парят над облаками "Венеры", сканируя поверхность второй от Солнца планеты. Их "Галилеи" и "Кассини" - исследуют планеты-гиганты Солнечной системы, продолжая миссию знаменитых "Вояджеров". Их зонд успешно сел на поверхность Титана, этого холодного спутника "окольцованного" Сатурна, по поверхности которого текут аммиачно-метановые реки и идут такие же дожди. Титан, после Марса, наиболее подходящая для внеземной жизни планета. А как вам спутник газового гиганта Юпитера под названием «Европа», покрытый толстой коркой льда, под которой простирается - необозримый океан? И к Европе - уже устремлены взгляды американских исследований - пробурить лёд, отправить под него космическую "подводную лодку"... Кто знает, каких живых существ, встретим мы в этих чёрных водных глубинах? В августе к Юпитеру стартует новый космический аппарат с красивым названием «Юнона». Их трудяги-марсоходики: "Sojourner", "Spirit", "Оппортьюнити", "Phoenix" - ползали, а часть из них - продолжает ползать по поверхности Марса, радуя наш глаз шикарными фото и видео из этого загадочного мира. А на период до 2018-го года - запланировано еще, по крайней мере пять непилотируемых миссий! А там - и до первого пилотируемого полета на Марс - один шаг! Их космический телескоп "Хаббл" проник своим оптическим глазом в такие «заоблачные дали», о котором человечеству и не мечталось! Сколько загадок вселенной - разгадал этот чудо-апарат за своё многолетнее кружение на орбите!

Аппараты США уже нашли на Луне лёд - самое ценное, что необходимо для её колонизации. Их зонды с такой поразительной точностью отсняли поверхность нашего естественного спутника, что обнаружился не только знаменитый "Луноход", но и все шесть лунных посадочных модулей программы "Аполлон". И этот последний факт - заставил, наконец, заткнуться всех "скептиков" и прочих фантазеров, смевших утверждать обратное.

Не отстает и Старушка-Европа: "Бигль", "Розетта", "Смарт-1" - серьёзные заявки Европейского Космического Агентства. Японцы - уже "атакуют" с помощью своих аппаратов кометы. Китай, запустивший давеча своего тэйкунавта, на полном серьёзе заявляет о высадке своих аборигенов на Луну и строительстве там постоянной обитаемой базы. Кто высадится вторым, после американцев, на Луне? Не исключаю, что именно китайцы. Их «Инхо-1» - в 2011-м стартует к Марсу.

А мы? Чем можем похвастать? К настоящему времени? Да ничем!

Уже упомянутая "Луна-24", собственно, последний удачный проект 70-х, выполненный без помарок - от и до. В 80-х - «Вега». Ну и, конечно - беспилотный и беспримерный полёт «Бурана» все в тех же 80-х. Прошлый век. И последующие 20 с лишним лет тишина и «мёртвые с косами стоятЬ»!

«А как же МКС?» МКС - не в счет. Почему? Потому что она МЕЖДУНАРОДНАЯ космическая станция. Вот и всё! "Союзы" же, даже до крайности «отТМенные» - уже давно требуют замены. Да, штатовские "Шаттлы", тоже - отлетали свой бурный век. Но у кого дела идут лучше - не стоит и спрашивать! Их новая потрясающая космическая программа "Созвездие", рано или поздно - будет и внедрена и выполнена.

Да, каким-то чудом тогда, в 60-х - мы действительно были первыми. Первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в космос, первый полет АМС к Луне, Марсу, планете-сестре Земле Венере.... У нас были совершенно успешные исследования именно Венеры в рамках проекта «Вега», в «поле зрения» которой попала и феерическая комета Галлея. Да, у нас отлично шло освоение Луны - от мягкой посадки на её поверхность зондов, до прибытия "Луноходов" и доставки на землю образцов лунного грунта, частицы которого стоят в разы больше лучших образчиков бриллианта. Всё это - было. Через пот, кровь, трагедии, невероятные усилия, через мечту, радость, победу...

Вернемся ли мы в космос?

Я очень большой пессимист по натуре. Скорее - нет.

Потому - искренне, как любитель астрономии и космонавтики - радуюсь достижениям США, Европы, Индии, даже Японии и Китая в деле освоения нашей Солнечной Системы и Вселенной.

Потому что рано или поздно, по тем или иным причинам, человечеству суждено покинуть свой дом - Землю и уйти к Звездам.

С Днем космонавтики тебя - читатель!

С этим, пожалуй, единственным Светлым до святости праздником в календаре советской эпохи.
Денис Павлов, специально для НСН «Венед»

 

Источник: vened.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

ark1968

комментирует материал 12.04.2011 #

Печальная правда. Но не будем разделять пессимизм с автором!

user avatar
Александр Давыдов

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

помоему там не писсимизм, а реализм...

user avatar
ark1968

отвечает Александр Давыдов на комментарий 12.04.2011 #

Реализм пока лишь то, что вы очень безграмотно пишете.

user avatar
Александр Давыдов

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

Это не безграмотность, это опечатка.

user avatar
ark1968

отвечает Александр Давыдов на комментарий 12.04.2011 #

Ну ладно, в слове "по-моему" пропустили тире. А вот слово пессимизм у Вас от какого корня?

user avatar
Александр Давыдов

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

Я вообще говорил про пессимизм, что опечатка.

Про тире же могу вам сказать следующее, что в официальных письмах я ставлю тире в словах что-то, из-за, по-моему.

Спасибо, что блюдете грамотность в интернете.

user avatar
sozerzatel

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

Это как?

Вы признаете, что это правда и притом, правда печальная.

"Но не будем разделять пессимизм с автором!"

А что следует делать? Преисполниться, неизвестно отчего, оптимизма?

Живем по определению создателя Гугла, Сергея Брина, в "Нигерии в снегах"

А Нигериям космос не положен.

user avatar
ark1968

отвечает sozerzatel на комментарий 12.04.2011 #

Конечно, оптимизма! Если плохо сейчас, это не значит, что так будет всегда. И будущее отчасти зависит от каждого из нас. Правительство и чиновники по-сути должны быть слугами народа. У нас они - зарвавшиеся, заворовавшиеся слуги. Как-то надо дать им понять, что им место на свалке истории.

user avatar
sozerzatel

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

"Как-то надо дать им понять, что им место на свалке истории."

Знать бы еще как...

Народ, во всяком случае, этого делать не торопится.

Он пока внутри себя разбирается, с национальностями и оттенками ягодиц.

Эти вопросы волнуют его гораздо больше.

user avatar
ark1968

отвечает sozerzatel на комментарий 12.04.2011 #

А Вы не думаете, что на второстепенные заморочки нас очень умело подталкивают, дабы мы не видели настоящий "корень зла"?

user avatar
sozerzatel

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

Всех, кто-то куда-то подталкивает: Путин, начальник на работе, жена с тещей дома.

Если вы еще молоды, то, может быть, Ваш приятель подталкивает Вас в первый раз ширнуться...

Но не все движутся туда, куда их подталкивают.

В этом отличие человека разумного от шкафа или дивана.

user avatar
Александр Давыдов

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

так всегда, делают отвлекающий манерв чтоб люди думали о футболе, о переименовании милиции в полицию и так далее, но не о том о чем простому народу думать не следует и не мешал им действовать, а в это время они под шумок продолжают свои дела.

user avatar
Почвовед

отвечает ark1968 на комментарий 12.04.2011 #

Пессимист - это хорошо информированный оптимист. Удачи Вам в деле "дать им понять". Когда дадите и они это почувствуют, напишите, пожалуйста, о результате.

user avatar
indeec

комментирует материал 12.04.2011 #

С дальнейшей "модернизацией" мы будем чувствовать "Год печки-буржуйки"

user avatar
Шушма

комментирует материал 12.04.2011 #

С утра до вечера ,куда не посмотри то инопланетяне,то космонавты.

user avatar
магдина

комментирует материал 12.04.2011 #

А кто-то чувствует, что на дворе "Год космоса"?

Помню, но не чувствую.

user avatar
Почвовед

комментирует материал 12.04.2011 #

Медведев объявил этот год годом космоса.

И что дальше? Какая-либо реальная польза для самого космоса от таких объяв будет?

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 12.04.2011 #

В прошлом году об этой дате даже не вспомнили, 12 апреля был Днем траура по Качиньскому. В этом году, когда весь мир решил отмечать 12 апреля как День космонавтики, нашим ничего не оставалось делать, как "жиденько" присоединиться, основную прыть они проявили на распродаже раритетов (скафандров, ракет, капсул и т.д.) .

user avatar
Александр Давыдов

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 12.04.2011 #

Жиденько потому что нечем болешь гордиться, осталось только вспоминать, нового ничего..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland