Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерная нанобатарейка сможет работать сотни лет

Ядерная нанобатарейка сможет работать сотни лет

Увидеть что-либо подобное раньше можно было только в фантастических фильмах. Американские ученые создали карманную атомную батарейку, которая способна работать несколько десятилетий.

\"Когда люди слышат слово \"атомный\", то сразу думают о чем-то небезопасном, - сказал Цзя Ван Квон, главный разработчик чудо-батарейки. - А ведь питание от ядерных батареек используется повсеместно, причем во многих устройствах - от новейших кардиостимуляторов до спутников и морских навигационных приборов\".

Управляемая Цзя Ван Квоном команда ученых из американского Университета Миссури собрала действующий прототип такой батарейки. Она должна работать без перерыва несколько десятилетий. А может быть, и несколько сотен лет.

В такого рода батарейках один электрод - это лучеиспускающий изотоп, а второй - пластинка, которая из-за беспрерывной бомбардировки ионизирующим излучением со временем получает повреждения. Чтобы давать электроэнергию столь долго, сколько существует изотоп, пластинка должна быть большой. Однако сотрудники Университета Миссури использовали новый материал - жидкий полупроводник, который помог им радикально уменьшить размеры батарейки. Доктор Цзя Ван Квон полагает, что она может быть тоньше человеческого волоса.

По прогнозам, американское открытие найдет применение в миниатюрных механических приборах. Скорее всего изготовленных по заказу армии.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ef00

комментирует материал 14.10.2009 #

Луцше расскажите, какие успехи и достижения есть у отечественной науки.

user avatar
aaamr

отвечает ef00 на комментарий 14.10.2009 #

Я не самый большой специалист комментировать достижения науки, но интернет знает об этом практически все.

Поэтому вопрос адресуем ему, а я могу только упомянуть, чем занимаюсь лично.

Например, мы уже целую неделю устойчиво получаем экономию удельного расхода топлива в пределах 10% на тестовом дизельгенераторе - измерительном стенде.

Генератор только из магазина, пока в обкатке, поэтому полной мощности от него пока не брали. Через недельку пустим на номинале. Ожидаем, что 3% экономии он даст.

Это вам не ядерная батарейка. Если тест подтвердится хотя бы на десятке других устройств, можно будет говорить о 3% условном увеличении производства дизтоплива в стране и в мире в целом. В России - это эквивалент 1-2млн.т из 60 млн.т, Украине - 500тыс.т из 15млн.т, в мире - 100млн.т. из 3 млрд.т, то есть при 1000 долларов США за тонну - от одного до 100млрд. долларов условного прироста производства. На такие деньги можно оооооочень много батареек сделать.

Непросто набирать объем испытаний, конечно, а так - поступательно движемся вперед.

user avatar
sedoj

комментирует материал 14.10.2009 #

Интересно, а что между карманами находится, долго будет фурычить находясь рядом с этой чудной батарейкой.

user avatar
aaamr

отвечает sedoj на комментарий 14.10.2009 #

Источник ионизирующего излучения мало излучает гамма лучей, в основном бета и альфа, то есть его экранирование - не очень сложная техническая задача. 0.5мм стали и 0.1мм свинца вполне достаточно. В интернете есть расчеты, поиском можно найти.

user avatar
Zarid

комментирует материал 14.10.2009 #

В случае разгерметизации такой батарейки, особенно в районе паховой области, ... Через 100 лет в мире останутся только розовые.

user avatar
aaamr

отвечает Zarid на комментарий 14.10.2009 #

Не торопитесь с выводами. Я же не просто так обратил внимание на эту новость. Мне в первую очередь понравилось элегантное решение - как обеспечить обновление деградирующей под излучением мишени.

В описании пока не сказано, как обеспечить подвод \"свежего\" материала мишени в случае, например, отсутствия гравитации.

Я, собственно, для того и написал этот комментарий, чтобы пригласить изобретать в этом направлении дальше. Для этого не требуется мощных лабораторий и миллионов долларов. Карандаша и головы достаточно.

Тема важная и перспективная, и носимыми источниками не исчерпывается.

user avatar
Владимир Пронькин

отвечает aaamr на комментарий 03.04.2016 #

(""носимыми источниками не исчерпывается. "")
Да уж!
Читал уже в Инете статьи, что Российский спутник имеет такие батарейки и весьма успешно и долго уже эксплуатировался в космосе.

Но наши обычно конспирируются и информация весьма скудная.
Потому и Американцы могут публиковать о своем преимуществе в разработках.
Им молчание военных РФ помогает
:-)))

no avatar
Civis

комментирует материал 14.10.2009 #

Нда. А наведённая радиация в материалах после облучения? А какова энергия и интенсивность бета-лучей? А каблуком батарейку если раздавить и не одну? Чем заряжена эта батарейка? Полоний-210? Этот изотоп не излучает гамма и бета, только альфа с сумасшедшей интенсивностью. Ведь для батареек нужны именно такие изотопы... Можно использовать малоэнергетичные изотопы бета-излучения, которые стекло не могут пробить или тонкую свинцовую фольгу, например тритий или прометий-147. Однако, если кто, если кому взбредёт в голову разрушить эти батарейки и использовать не по назначению... Или просто разрушить ради интереса (дети, к примеру), или на свалке разрушатся или на дороге под машиной... Результаты будут какие наверное сами понимаете, люди взрослые...

user avatar
aaamr

отвечает Civis на комментарий 14.10.2009 #

Да, Вы правы, многообразие радиоактивных элементов не так велико.

Изобретать еще нужно очень много, и изобретатель должен перед собой Ваши вопросы поставить. Простор для творчества есть.

Только не надо думать лишь о носимых источниках. Очень скоро станет практической задача энергоснабжения парусных космических аппаратов, например. И для них 100 лет - это минимальный срок работы бортовой электростанции, а в межзвездном пространстве надеяться на излучение Солнца невозможно.

user avatar
Civis

отвечает aaamr на комментарий 14.10.2009 #

Вот на КА это верно, и используется уже давно. На спутниках СССР использовался в батареях стронций у американцев полоний210. Есть такие батарейки автономного питания автоматических маяков для судоходства - РИТЭГ. Использовались давно. Лично такой видел и измерял гамма поля от него. Там источник стронций90-иттрий-90. Интенсивность его сумасшедшая настолько, что наведённая радиоактивность от бета лучей в материалах излучает уже в гамма полях. Мало того, ещё у этой батарейки есть защита из экрана обеднённого урана238. И даже возле самой защиты, впритык, гамма поле составляло не менее 50-60 миллиРентген/час или в 1000 раз больше максимально допустимой нормы, или в 3000раз больше естественного поля в нашей местности... А батарейка эта внушительных размеров и внушительного веса. На полуостров завозилась грузовым вертолётом.

user avatar
aaamr

отвечает Civis на комментарий 14.10.2009 #

Спасибо, Civis.

Я хотел было про U238 оболочку написать, а потом решил, что каждая лишняя формула уменьшает число читателей вдвое, и бросил.

Я зачем эту новость здесь поместил? Исключительно потому, что мне понравилось решение с жидкой мишенью-катодом. \"Самозатягивается\", так сказать. Все остальные минусы, вероятно, у изобретатетлей тоже не решены и проблема ждет своего изобретателя. Только долго ворон ловить нельзя, народ пашет над поиском решения.

Поскольку все компоненты такой батареи - металлы и их окислы, ее можно сделать практически неразрушимой. Мишень там, наверное, или ртуть, или галлий, или амальгама галлия в ртути, надо выяснить. Температуры плавления градусов 20-30-40-50 хватит, чтобы обеспечить твердое состояние батарейки на холостом ходу и плавление мишени под нагрузкой. Источник таки бета излучения. Например, Стронций90. Наверное, механизм будет такой: когда тока нет, облако электронов над мишенью притормаживает излучаемые электроны, за счет электростатического поля, и интенсивность бомбардировки на процент падает, температура тоже падает. Ток пошел (медленно, по проводам) - напряженность поля упала, катод разогрелся и потек под луч.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland