Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин просит белорусов не обижаться

Путин просит белорусов не обижаться

Белорусы сдают позиции на «молочном фронте», а Путин просит их не обижаться

Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в Россию во втором и третьем кварталах этого года. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума правительства РФ в понедельник. По ее словам, белорусы сами предложили отказаться от поставок такого молока, на что Россия уже готова дать положительный ответ. Владимир Путин же попросил своих подчиненных не горячиться, а белорусов - не обижаться.

Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в Россию во втором и третьем кварталах, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании президиума правительства в понедельник. 

«Поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала – второй и третий»

«С минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным ценам», – приводит ее слова «Интерфакс». 

Министр также рассказала, что сегодня же поступило устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала – второй и третий. Скрынник заявила, что Россия готова подписать данное соглашение, отметив, что это даст возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции.

В свою очередь, глава правительства Владимир Путин попросил Минсельхоз РФ проследить за ценами на молочную продукцию на внутреннем рынке, передает РИА «Новости». 

«Наши молочники, когда я с ними встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке. Я вас прошу за этим внимательно следить», – сказал премьер, обращаясь к главе Минсельхоза. 

Ранее Елена Скрынник сообщила, что прекращение поставок белорусского молока на российский рынок не будет очень заметным. «На российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15%, поэтому прекращение поставок из Белоруссии – это некритично для России», – заметила министр в интервью телеканалу «Вести». Но зато критично для Белоруссии: в Россию поступало около 50% производимого в Белоруссии молока. Поэтому неудивительно, что Минск решил пойти на уступки. 

Производители молока в России недовольны поставками из Белоруссии, поскольку тамошние молочные предприятия получают дотации государства, что позволяет им снижать стоимость и продавать молоко по, как выразилась Скрынник, «неадекватным ценам». 

«Молочная война» идет не только по направлению Минсельхоза, но и Роспотребнадзора, который запретил ввоз в Россию около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии, а позже – еще 800. Суть запрета заключается в том, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу еще 17 декабря 2008 года. 

Регламент разграничивает понятия «питьевое молоко» – продукт из натурального молока – и напитки, восстановленные из порошкового молока. То есть белорусские предприятия поставляли на рынок России в том числе напитки из порошкового молока, не оговаривая этот факт, хотя должны были оговаривать – по новому регламенту. 

 

Минские же чиновники утверждали, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы. Кроме того, они настаивали, что претензии Роспотребнадзора надуманны. На это Онищенко заявил, что аннулирует предложение белорусским структурам провести переговоры о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию. 

 

Далее молочный конфликт выразился в политических действиях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался приехать на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны России. Официальный Минск объявил принятые на саммите решения нелегитимными, в том числе подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования. 

На заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Собянин пожаловался Путину, что белорусская сторона «излишне политизирует этот вопрос (поставок молока в Россию) и делает крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров». 

 

«Некорректные – это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы», – ответил премьер, призвав российских чиновников быть корректными в своих высказываниях в адрес Белоруссии. «Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях», – подчеркнул он. 

Далее премьер попытался перевести все в шутку. 

«Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется», - рассказал он. Однако затем он добавил: «Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства». 

«Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях, - призвал Владимир Путин. – Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. Но и в обычной жизни, и в политике обижаться – это не самое лучшее развитие событий». 

Путин напомнил, что Россия и Белоруссия являются частью единого союзного государства. 

«Мы с Белоруссией – это единая семья, - подчеркнул Путин. – В семье могут происходить и ссоры, и скандалы, но все равно жизнь идет своим чередом, нужно работать». 

Охлаждение отношений между Белоруссией и Россией почувствовалось вновь после того, как Минск отказался от очередного транша кредита из России, который Москва хотела предоставить в рублях. Ранее камнем преткновения был вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Минском.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

1beer

комментирует материал 16.06.2009 #

Извините, а в чем польза от того, что Беларусь не будет поставлять сухое молоко? Ну будут другие страны поставлять вместо Беларуси, но дороже. Россия ведь не сможет занять эту нишу своим молоком, т.к. в России попросту столько коров нету. Очень похоже на лоббирование чьих-то коммерческих интересов.

user avatar
SkifN

отвечает 1beer на комментарий 16.06.2009 #

- Слышал, что в Россию запретили ввоз белорусского молока из-за несоответствия каким-то там регламентам.
- Да, слишком натуральное.

user avatar
neman1

отвечает SkifN на комментарий 23.07.2009 #

И со стронцием, очень полезным для здоровья витамином.:)

user avatar
SkifN

отвечает neman1 на комментарий 23.07.2009 #

Зы... вы лично видели белорусское молоко со стронцием? Насколько мне известно в Белоруссии таким элементов нет, а он довольно таки дорогой, что бы его еще и в дешевое молоко добавлять...

user avatar
agapyd

отвечает 1beer на комментарий 16.06.2009 #

Запад нам в деле поставок сухого молока непоможет, ибо производство сего продукта является экологически вредным и на западе запрещено. Вся фирма нестле, издревле, закупает сухое молоко для своих смесей в России.

user avatar
TV=58

отвечает 1beer на комментарий 17.06.2009 #

Лобби одназначно. Так же было с сахаром.Тогда Беларусь обвинили, что они продают нам сахар из Кубинского тростника. Зарубили поставки. Потом правда выяснили (с помощью международной экспертизы) ,что это неправда. Но поставки все равно урезали, но сахар в России прибавил в цене 40%.

user avatar
bezumen

комментирует материал 16.06.2009 #

привет братья россияне , как бы не высказывались о фигуре Лукашенко за ним беларусский народ и он наш президент. То что устроили ваши Медведопуты понятно абсолютно здравому человеку , и в чём здесь подоплёка , и когда наша доярка выливает сегодня молоко на землю , так как на сегодняшний день девать его некуда и недоумевает почему для России оно стало отравой . Сегодня в беларусь приехала делегация немецких предпринимателей и высказало поддержку беларусским молочникам , внимательно следит за ситуацией , и пообещало ускорить процесс на Европейский стандарт наших товаров . Украина сделало заявление о приёме нашего молока и подчеркнуло его качество не понаслышке. Братья россияне , не профукайте беларусь как это сделали с Украиной и другими странами.

PS Уже дошло до провокаций . Сегодня Ставропольское телевидение обьявило что беларусское молоко отрава ( читайте сайт Ставропольское тв ) и призвало граждан сообщать о появлении на прилавках. Эх.

user avatar
SkifN

отвечает bezumen на комментарий 16.06.2009 #

Могу только от себя добавить, что белорусское сгущенное молоко с зайчиком отменное. Раньше брал Алексеевское, но у нас оно сейчас в Узбекистане сплошь фальцифицированное... ни есть ни пить не возможно... какая то субстанция с сахаром..... кто ее только покупает???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland