Власть любит \"молчунов\"

На модерации Отложенный

Государство решит за нас, в какой портфель положить пенсионные накопления.

Региональные отделения Пенсионного фонда РФ начали очередную агитационную атаку на будущих пенсионеров. В срок до 30 сентября им предложено в очередной раз определиться с дальнейшей судьбой собственных пенсионных накоплений. На выбор предлагается два так называемых «портфеля» - консервативный и расширенный. О чем речь - расшифровали мы с помощью специалистов карельского отделения ПФ.

Оказывается, со 2 августа вступили в силу изменения пенсионного законодательства, которые касаются будущего накопительной части пенсии. С этого года государственная управляющая компания Внешэкономбанк получает более широкие возможности распоряжаться накопительной частью пенсии. Причем возможности эти связаны, в первую очередь, с деньгами «молчунов», то есть тех граждан, которые не интересуются своими накоплениями и переложили всю инициативу по распоряжению средствами на плечи государства.

С просьбой популярно объяснить, в чем разница между двумя портфелями, мы обратились к заместителю управляющей карельским отделением ПФР Надежде Евстратовой. До недавних пор, пояснила Надежда Евстратова, государственная управляющая компания могла инвестировать пенсионные накопления исключительно в госбумаги. Это создавало дополнительные гарантии пенсионным накоплениям, но не позволяло Внешэкономбанку добиться более высоких процентов доходности.

С этого года государственной управляющей компании дано право формировать новый (расширенный) портфель, то есть вкладывать деньги будущих пенсионеров не только в госбумаги, но и в облигации субъектов федерации, рублевые и валютные банковские депозиты, в ипотечные ценные бумаги.

Государство надеется таким образом повысить доходность пенсионных накоплений.

Если гражданин до 30 сентября не напишет заявление в отделение ПФР с просьбой оставить накопительную часть в прежнем (консервативном) портфеле, то средства автоматически переведут в новый портфель. По мнению Надежды Евстратовой, такой порядок был разработан с учетом традиционной пассивности наших граждан. Ведь не секрет, что большинство россиян предпочитают не вникать в нюансы пенсионного законодательства.

В настоящее время в Карелии примерно половина работающих граждан имеют накопительную часть пенсии. В 2008 году только 5 процентов граждан обратились в негосударственные управляющие компании и разместили там свои пенсионные накопления. Доходность от размещения средств во Внешэкономбанке в первом полугодии 2009 года составила 3,21 процента, а в негосударственных управляющих компаниях - от 17 до 51 процента. Зато по итогам кризисного 2008 года доходность государственной управляющей компании равнялась минус 0,46 процента, а в негосударственных она варьировалась от минус 52 процентов до 2,2 процента.
Надежда Евстратова считает, что инвестиционные деньги - это длинные деньги и судить об эффективности управляющей компании можно только по истечении минимум пяти лет.