403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Письма офицера милиции

Письма офицера милиции

Письмо первое

«МВД может снизить любой показатель. Но лишь статистически»

«Здравствуйте, Юрий. Продолжаю внимательно следить за Вашими выступлениями в СМИ. Прочитал немало критики в адрес сотрудников милиции, в том числе на Вашем форуме, в Сети. Многое верно, коррупция и произвол как на дорогах страны, так и жизни продолжают набирать обороты, и света в конце этого страшного тоннеля пока не видно.

Как говорят врачи, для того, чтобы правильно назначить лечение, нужно знать правильный диагноз. Было бы крайне неверно списывать беспредел на один лишь человеческий фактор, как это очень удобно тем, кто имеет власть, но не умеет, не может или не хочет навести в стране порядок.

Можно до бесконечности объявлять всё новые и новые крестовые походы «на борьбу с коррупцией» и разыгрывать перед нацией очередную показуху в виде двух-трех хорошо отснятых и показанных по ТВ арестов «оборотней в погонах» — вот только что это изменит в целом? Ничего.

Чтобы было понятнее, хотел бы разъяс-нить причины сложившейся ситуации и пояснить, почему все инициативы руководства и МВД, и страны в плане борьбы с коррупцией — не более чем дешевый популизм. Или — непрофессионализм.

Начнем с того, кто работает в милиции и кто приходит в нее работать. Вот что реально государство предлагает сегодня тому, в чьи руки отдает нашу с вами безопасность:
— зарплату 12—14 тысяч рублей (в среднем по стране);
— ненормированный рабочий день;
— полное отсутствие каких-либо льгот, даже на проезд в общественном транспорте;
— шанс ежедневно нарваться на пулю или нож и быть комиссованным с пожизненным пособием 1,5 тысячи рублей;
— на собственные деньги приобретать канцтовары, предметы форменной одежды, которая вроде как должна выдаваться бесплатно, но вечно отсутствует на складах, постоянно, в приказном порядке, покупать лотерейные билеты, подписываться на ведомственные газеты и журналы (годные в большинстве своем только на макулатуру), сбрасываться на похороны сослуживцев (даже погибшим на боевом посту, МВД не может обеспечить нормальных похорон);
— еще перспектива встретить все праздники не дома в кругу семьи, а на улице, под дождем, снегом или палящим солнцем;
— забыл добавить, что сверхурочные в милиции не оплачиваются и отгулы не предоставляются;
— и главное, перефразируя Солженицына, — требование сегодняшней Системы МВД: «Жить по лжи»! То есть, если ты хочешь сделать карьеру или хотя бы удержаться в этой Системе, — ты должен фальсифицировать дела, принимать неправедные решения, обманывать граждан, которых призван защищать, обвинять и сажать невиновных. Ради плана или взятки.

А теперь реально оцените — сколько адекватных, образованных, честных и здравомыслящих людей согласятся работать в таких условиях? Даже сейчас, в кризис, при немалой безработице, вала желающих не наблюдается. Основная масса людей, идущих на службу в милицию, — это те, кому идти больше некуда, потому как больше никуда не взяли. Вторая группа — те, кто идет поработать временно, пока не подыщет другую, более престижную и высокооплачиваемую работу. И, наконец, те, кто надевает форму с одним желанием — набить свой карман, используя погоны милиционера. Поработать хотя бы год-полтора, но так, чтобы обеспечить себя на полжизни.

И таких в МВД все больше и больше. Это понятно: 30—50 тысяч рублей в день имеет на трассе инспектор, набивший руку на наглом, безнаказанном вымогательстве и фальсификации нарушений.

И уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию, чтобы защищать закон. Обычно, поняв, куда попали, они уходят, не желая идти на компромиссы со своей совестью. Те же, кто в порядке исключения остается в рядах МВД, всю жизнь вынуждены вести войну на два фронта: против преступности и против собственной Системы.

Часто звучит фраза: «Чего жалуетесь, не нравится работа, увольняйтесь». Так ведь увольняются! Все больше и больше профессионалов покидают ряды МВД. Несмотря на кризис, они востребованы на рынке труда. Опытные оперативники пополняют ряды служб безопасности, профессионалы из ГИБДД — оперативных групп и аварийных комиссаров страховых компаний.

Используемая в качестве основы деятельности всех без исключения служб МВД «палочно-галочная» система применительно, например, к обеспечению безопасности дорожного движения изначально заставляет сотрудников ГИБДД делать ставку не на профилактику и снижение аварийности на дорогах, а, наоборот, любыми способами увеличивать количество правонарушений.

Система строится на простой математике. Если, к примеру, в 2008 году количество протоколов, скажем, за нарушение ст. 12. 15. ч. 3 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения) составляет 1000 штук, то в 2009 году руководитель ГИБДД должен доложить вышестоящему руководству: количество составленных протоколов уже не 1000, а 1050, а еще через год — 1100. (Средняя норма ежегодного повышения показателей негласно установлена от 3 до 7%, больше не рекомендуется.) И это только по одному виду, то же самое касается и остальных показателей и остальных подразделений МВД: участковых, ППС, следователей и т.п.

Система, как видите, проста: чем больше нарушают, тем лучше.

А теперь подумайте, как вписывается в эту Систему инспектор ДПС, который, вместо того чтобы прятаться с радаром или с видеоконтролем где-то за углом или слепым поворотом, будет работать на своем участке дороги открыто, всеми способами обозначая свое присутствие у перекрестков, пешеходных переходов, опасных участков, патрулируя в темное время суток с проблесковыми маячками.

Увы, такой инспектор в Систему ну никак не вписывается. Он не вылавливает исподтишка нарушителей, он своим демонстративным присутствием и добросовестным отношением предотвращает эти нарушения, тем самым спасая людям жизнь и здоровье. Но такой инспектор Системе не нужен, ведь он не выполняет «плана по протоколам».

Компетентные авторы, бывшие и действующие сотрудники МВД, еще в 2006 году говорили о том, что система МВД находится в состоянии кризиса. И утверждали, что через 5—7 лет начнется ее агония, а затем — катастрофа. Для всей страны. Это будет примерно в 2012 году.

В настоящее время, как вы могли заметить, министр часто и бодро докладывает президенту и премьеру о достижениях в борьбе с преступностью, приводя данные статистики, — снижение «плохих цифр» по всем направлениям.

Теперь президентом поставлена новая задача: снизить аварийность на дорогах. Дана команда принять меры. В следующем году этот или уже новый министр доложит о снижении аварийности и смертности на дорогах. Они и так снижаются. Но только, как Вы, Юрий, правильно заметили, благодаря повышению штрафов. Но, даже если снижения не будет, его сделают. Расскажу как.

Статистика хоть и считается наукой точной, но только не в МВД России. Уверен, уже скоро в недрах МВД родится некий документ для служебного пользования типа инструкции или приказа. Данный документ будет содержать примерно следующую формулировку: «…С такого-то числа, года при составлении статистических отчетов и карточек формы № ... в графе «Лица, пострадавшие в ДТП» учитывать только сведения о тех лицах, которые вследствие ДТП утратили трудоспособность более чем на 21 день. В графе «Погибло в ДТП» учитывать только сведения о лицах, смерть которых в результате ДТП наступила в течение 72 (а, может, будет цифра 48 или даже меньше) часов после ДТП…»

В свое время такими маневрами со статистической отчетностью мы снижали число краж, задрав минимальную планку ущерба до 1000 рублей. Даже снизили число убийств, переквалифицируя их на тяжкие телесные, если потерпевший умер не сразу.

Говоря проще, в МВД можно снизить любой показатель по любому виду преступлений, достаточно лишь немного изменить механизм учета показателя.

Вот Вам и ответ на Ваш вопрос о том, почему на особо опасных участках дорог, где есть системы видеоконтроля, нет и не будет информационных щитов, извещающих, что эти участки контролируются: ведь не будет нарушений — не будет протоколов, не будет протоколов — не будет выполнен план.

Вот и не выдерживают честные и профессиональные сотрудники ГИБДД такого служения во имя «статистики» и уходят из Системы, а если сами не уйдут, для таких строптивых в МВД найдется масса способов «перевоспитания».

Поэтому все лозунги руководства МВД России о том, что милиционеров перевоспитают, переучат, взяточников и оборотней пересажают и уволят, — не более чем сотрясание воздуха. Настоящие оборотни в эти жернова не попадут, они для Системы «свои», а вот последних неудобных под этот шумок окончательно выдавят.

Увы, как это ни печально, но при существующей Системе бороться с коррупцией и беспределом в МВД России абсолютно безнадежное занятие, поскольку нельзя бороться с тем, на чем эта Система построена.

С уважением, офицер милиции
Юрий Романов».

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Dimak__

комментирует материал 17.10.2009 #

К большому сожалению это не так, все еще хуже. Автор использовал достаточно мягкие выражения. Честная и профессиональная милиция не нужна правителям этого государства,ведь в этом случае сядут многие представители, так называемых, элит, находящиеся сейчас у власти.

user avatar
пожар

комментирует материал 17.10.2009 #

МВД лишь подсистема,адаптирующаяся под общие условия.Основная беда России,на мой взгляд,затянувшийся колониализм,90 лет агонии империи,которая падет,как и другие до нее.

user avatar
Юрий, Москва

отвечает пожар на комментарий 17.10.2009 #

МВД, скорее, сознательно адаптируют к системе, притом саму систему опускают всё ниже и ниже. Характерно упоминание 2012 года, на который придётся крах МВД - далеко не первое упоминание в связи с неизбежным крахом других государственных институтов. Всё сводят к одному концу...

А насчёт краха империи это может в Израиле и США популярно потому, как пропаганда этого выгодна их властям. Неплохо бы разобраться, что в империях метрополии живут за счёт колоний, а не наоборот, как в России-СССР. Уж кто-кто сейчас империя, так это США, в которых по публичному признанию премьер-министра Израиля, сейчас правят евреи...

user avatar
sokrat7

комментирует материал 17.10.2009 #

Добавить нечего, все так.

user avatar
BERIJA

отвечает sokrat7 на комментарий 17.10.2009 #

Думаете нечего добавить? Глубоко ошибаетесь - еще много аспектов этой проблемы не освещены. Но одно могу сказать точно - автор не из ГИБДД, фантазии на тему 30-50 кусков в смену - анекдот. Что интересно всякая служба МВД, во время сабантуйчиков после работы, обязательно после какой-то рюмки, начинает считать сколько имеют в той или иной службе - урядники перемывают косточки и считают левые деньги у ГАИшников, те в свою очередь обсуждают доходы оперов из ОБНОН и ОБЭП. В конце приходят к выводу - везде хорошо где нас нет:) В результате все в болоте круговой завязки и реальные люди в правительстве которые могут этот порочный круг разрубить - палец о палец - не желают жить по закону, а не по понятиям:(

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 17.10.2009 #

Всё так и есть, ещё ДПСники за свой счёт осуществляют ремонт закреплённой за ними машины. А какой дурак, даже если он романтик, оставить семью без средств к существованию, а потом привыкает и начинает нравиться, затем жить без этого не может. Система МВД , ЕЁ РУКОВОДСТВО, ВОТ КТО ПОРОЖДАЕТ КОРРУПЦИЮ, ЕСЛИ ГОЛОВА ЗМЕЯ ЦЕЛА, ТО СМЫСЛ бороться с её детьми нет.

user avatar
Местный

отвечает Н@блюд@тель на комментарий 18.10.2009 #

Согласен, только надо начинать чистку не с МВД, а с правительства в целом. Ведь ни кто не назначит нормального руководителя если на верху воруют. Рыть себе яму своими руками дураков нет. А статья в общем достойная, хочу еще добавить, кроме протоколов рядовые сотрудники еще обязаны регать вопросы руководителей.

user avatar
skozlik

комментирует материал 17.10.2009 #

Старая мудрость:" Рыба гниёт с головы." Тоже касается и государства и всего остального.

user avatar
Muhamortis

комментирует материал 17.10.2009 #

и так, в основном, по всему постсоветскому пространству... Тоскливо, просто тоскливо.

user avatar
Shuriman

комментирует материал 17.10.2009 #

Блин, всё это я уже читал! Всем (кто ещё не читал) советую: "Освободитель" Виктора Суворова. Вся наша система описана! Ничего не изменилось с 60-х годов! И вообще создаётся впечатление, что все честные люди из России (СССР) давно в Лондон свалили. :(

user avatar
BERIJA

отвечает Shuriman на комментарий 17.10.2009 #

Так давай Шаурман, бросай Воронеж и айда в Лондон - тебя там ждут. Для того, чтобы стать подданным ее величества, вовсе не обязательно рядиться в "узники совести" или кричать что ты ГЕЙ. Существует масса других путей - от брака с британским гражданином до получения визы по специальной программе для высококвалифицированных специалистов Highly Skilled Migrant Programme (HSMP). Будешь изучать Резуна, можешь даже с ним поговорить, если он захочет:)

user avatar
фома

комментирует материал 18.10.2009 #

Основная проблема МВД - это кадровый кризис!!! В статье правильно указано, что катастрофа для МВД ожидается приблизительно в 2012 году! Поясню подробнее... Опытные менты со стажем давно уже свалили на пенсию, оставшееся "среднее звено" дослужится до 20-летней выслуги приблизительно к указанному году (2012) и тоже свалит на пенсию... Кто останется? В статье указана зарплата сотрудников ОВД - каких-то несчастных 12-14 тысяч рублей!!! Здесь с автором я не согласен, т.к. указанная зарплата - это зарплата сотрудников "среднего звена" (с учетом звания, выслуги и т.д.). А настоящая зарплата молодого сотрудника милиции - от 5 до 7 тысяч рублей (в зависимости от региона), в то время как на стройке работягой можно получать от 10 до 20 тысяч!!! Спрашивается - и кто же в наше время пойдет работать в милицию???
Руководству МВД эта проблема "до фонаря", т.к. у них уже выслуга есть!!! и, соответственно, решать эту проблему не кому!

user avatar
Местный

отвечает фома на комментарий 18.10.2009 #

Им это проблема до "фонаря" не потому что они имеют выслугу, из них особенно ни кто не стремиться выйти на пенсию, если только по указанию сверху. Они используют систему как источник зарабатывания денег, да обеспечения безопасности своего бизнеса..

user avatar
Сибиряк2009

комментирует материал 18.10.2009 #

"и главное, перефразируя Солженицына, — требование сегодняшней Системы МВД: «Жить по лжи»! То есть, если ты хочешь сделать карьеру или хотя бы удержаться в этой Системе, — ты должен фальсифицировать дела, принимать неправедные решения, обманывать граждан, которых призван защищать, обвинять и сажать невиновных. Ради плана или взятки". Вот с этим я полностью согласен и не какая зарплата не изменит ситуацию в этой системе.И пока бездарных руководителей этой системы устраивает лож,так как с этими показателями считается народ и власть.
Народ сам требует увеличение показателей,а власти это просто выгодно.Вот если бы народ перестал верить колличеству,а потребовал бы от власти качества,но этого пока в ближайшее время не произойдет,так как из фазы зомбирования не просто выйти.

user avatar
deep-crew

комментирует материал 23.10.2009 #

А чему тут удивляться? А где по другому? Вот я, например, офицер Минобороны. Вы думаете в армии по другому? В армии еще хуже. В МВД офицер хотя-бы может прокормить себя и семью. В Министерстве Обороны все точно так-же, только нельзя выйти с палкой и заработать ужин. Зарплаты мизирные, люди уходят, служить остаются те, кого никуда не возьмут. Вот такая наша армия. Думаю, что в медицине тоже самое, у учителей тоже... Вот к 12-му году наверно всё и развалится!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland