Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запятая как символ государственного идиотизма

Запятая как символ государственного идиотизма

Лев Толстой, как Владимир Маяковский, любил компот из сухофруктов. Тут, сразу за Толстым, положена запятая.
Лев Толстой как зеркало русской революции овсяной каши не любил. Запятую за Толстым – прочь! Потому что зеркало – в качестве.

Лев Толстой(?) как чисто протертое зеркало(?) отражал пасторальные пейзажи Ясной Поляны.

Ну, а теперь что нам делать с запятыми? В качестве чего отражал Тульскую губернию великий классик? Или не в качестве? Ставить запятую или опускать? Если не попадете в такт – беда. Тогда - в армию, в Макдональдс, в сантехники! Поскольку ни в филологи, ни в историки, ни в журналисты, ни в политологи, ни в философы, ни в дипломаты – уф, устал… Короче, никуда вас, русский юноша, без этой запятой не возьмут. Было бы дело в Америке - там иначе. Там запятые ставят, где хотят. Правила не запрещают.

В России вновь настает страшное лето. У нас каждое лето страшное. Одна запятая туда-сюда решит судьбы многих тысяч молодых людей. Экзаменационная пора – время слез, инфарктов, взяток, предельной мобилизации всех финансовых и контактных ресурсов каждой десятой семьи. Такого ужаса нет нигде в мире. Нигде в мире нет особой службы, за которую в эти дни бьются обезумевшие родители. В огромной цене продажные негодяи и негодяйки, которые проверяют в вузах диктанты и сочинения. Надо отыскать такую особу, найти к ней тайную тропу, стать перед нею на колени, уговорить её взять у вас пять тысяч американских рублей, а потом, сразу после экзамена, передать ей авторучку.

Какую авторучку? Ту самую, которой ваше дитя писало диктант (сочинение). Это собьет со следа ищеек ФСБ. Первородной авторучкой будут удалены лишние запятые и расставлены необходимые. А дальше – пиво, девочки-мальчики, степуха и прочие прелести студенческого бытия.

Можно ли обойтись без негодяев? Да запросто. Простенький лэптоп за триста баксов, фирменный, даже не ворованный Word за сотню доларей. Экономия колоссальная, орфография безупречная, затраты грошевые. Но – нельзя. Компьютеры не позволяют им проверить уровень знаний. А ну как 17-летний парень напишет \"оловяный\" через одно \"н\" - устоит ли тогда великая Россия?
Кстати, а какого черта эта особая тройка (стеклянный, оловянный, деревянный) пролезла в исключения? И почему для нас так уж обязателен \"черт\", а вот для Екатерины Великой и самого Н.В.Гоголя достаточно было \"чорта\"? Я не настаиваю тут на немедленной реформе русского правописания, хотя трудно исчислить все потери, деньгами и нервами, которые мы несем из-за бессмысленно и тупо усложненных правил, навязанных стране кучкой напыщенных грамотеев. В минувшем веке русский язык закрепостили и сделали всеобщим пугалом, а отчаянные протесты находят выход только в вольном сообществе Интернета. Но реформа – дело будущего, возможно, и не такого уж далекого. Я же пока о том, что прекрасно выразил один из героев Стендаля: грамматика гениев не делает.

Бюрократическая суть нашей государственности требует поставить гений под контроль корректоров. Компьютеры расставляют запятые лучше государства, государство не терпит конкуренции, поэтому компьютерам на экзамены путь заказан. Пишите от руки, считайте столбиком, цитаты зубрите наизусть. Зубрилы симпатичны бюрократической вертикали, они знают, что положено, и не говорят, чего не велено.

Россия – последняя Пруссия планеты. Не современная Германия, где по струнке ходят только гимнастки. Это тупая карикатурная Пруссия позапрошлого века, где армия тянет носок, где школьный учитель - не друг малому человеку, а старший по званию, где артистов разгоняют по народно-заслуженным загонам, а прокуроры гордо блистают казарменными погонами. Придирчивая, бдительная тупость разлита по всем учреждениям. Всюду висят на стенах многословные правила, лишенные смысла. От руки, на весу, переписываются разные БИКИ с безумным количеством нулей – и не дай вам Бог вписать лишний нуль или всунуть не туда запятую. Во всем мире приветливая служащая запятую вычеркнет, нуль приставит – и только у нас грозным шипением погонят вас переписывать дрянную бумаженцию хоть пять раз, а хоть и сто.

Сейчас мы уже подзабыли времена, когда уборка зерновых становилась всенародной битвой за урожай. Никто тогда не верил, что в Голландии профессуру не гоняют на овощные базы – откуда же взялся картофель? Вот так же мы сегодня не представляем себе, что молодые люди в иных частях планеты поступают в свои университеты при полном безразличии правоохранительных органов. Что мамы не бьются в истерике, бабушки не мрут от инфарктов, а папы не бегут за призрачной справедливостью к прокурорам.
Только самым недалеким исследователям современности может показаться, будто в наших широтах запятые обретают свою роковую мощь благодаря особенностям климата или отдаленности от Парижа. Хребты молодым людям ломает режим, а не орфография.

Когда большой начальник заставляет видного бизнесмена подписывать финансовых документ, не читая, зачем, скажите, этому бизнесмену запятая перед Маяковским?

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vostokoved08

комментирует материал 12.06.2009 #

Блестяще, какой пафос, какой типаж. И все в дырочку.Я издатель и пишу на досуге книжонки по разным научным дисциплинам. Так знаете почему разорились постсовковые издат-ва (88-05) -у них на 10 занятых был 1 работник (водитель-грузчик-экспедитор). а все остальные условно-вымышленные специальности..редакторы, мл.корректоры, научные консультанты..А у нас (ИЧП с ручкой был один Директор, я на пачках делал взаимозачеты в столбик, на коленках), а остальные 9 делом занимались..таскали, продавали, упаковывали пиарили..и КПД 5-7 раз выше. А орфография..либо на совести автора (обратите - сейчас корректоров нет, часто авторы пишут - в авторской орфографии), либо просто ксерили из спецхрана Ленинки..В.В.Розанов он в старой орфографии как-то и лучше..добротнее, магазины равно принимали в зависимости от цены.Я сторонник вольной орфографии, мне РС неск.мешает - иногда и фету и хохляцкое i вбухать и персиянские диакртитические знаки удвоения, открытаго знака ..танвин и т.д.Все абсолютно верно..грядет реформа языка..я долго об этом думал, готов и хотел бы общаться..Не -иц, не -анец и не -ец, се человек..

user avatar
Makabi

отвечает vostokoved08 на комментарий 12.06.2009 #

сколько же вас, демагогов... =(

user avatar
galkaktv

отвечает Makabi на комментарий 13.06.2009 #

я помню, что когда моя дочка училась в начальной школе, учительница задавала такое домашнее задание: был написан с ошибками текст, их нужно было исправить, так я вам хочу сказать, что если мы будем писать не по правилам, а как "афтарам" хочется, мы этих "афтаров" понимать не будем...

user avatar
k-moisey

отвечает vostokoved08 на комментарий 15.06.2009 #

Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого хера!" стало старомодно. В албанском есть нужное слово: "Внемлю". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа "Тебя волнует?!", есть
замечательная албанская фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
Целый ряд идиоматических выражений типа: "*б твою мать" и "ну ни*уя себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом.
В ходе научного спора, аргумент "Я тебе сейчас в табло закатаю!" по правилам албанской грамматики необходимо заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".

Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно. Просить об одолжении по-албански необходимо так: "Дружище, да не будет тебе в тягость " и далее по тексту.
Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, албанский словарь предлагает на выбор несколько вариантов: "Ну ты, грязный пид*р" переводится дословно - "Ох, и плутоват же ты, шельма!"
"Козел, за базар ответишь!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций". "Тормозила ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!" "Сам понял, что сказал, дурак?" - "Ваши слова, уважаемый, - бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
Обращение к товарищу во время потасовки: "А не пора ли нам свалить?" находит отражение в албанской фразе: "Как ты находишь эту буффонаду?"
Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной пол

user avatar
vostokoved08

отвечает k-moisey на комментарий 15.06.2009 #

А я еще думал. что за албанский, вся молодежь базарит, хотел даже выучить (полиглот) но народ слишком омерзительный..теперь знаю..У оставничков тоже свой сленг..не все и понимают..

user avatar
Zaltik

комментирует материал 12.06.2009 #

Я так и не понял смысла громкой, эффектной и, извините, непонятно для чего написанной статьи.
Искал смысл её, но только в самом начале увидел, что вся эта шумная свара из-за запятых составлена ради защиты поступающих в вузы абитуриентов, для которых лишняя запятая (или её отсутствие) могут обернуться непоступлением в вуз.
А что предлагает автор? Вернуться к отвергнутымс реформам нашего грамотея Н.С.Хрущёва? Как слышится - так и пишется?
Стоит ли ломать копья? Всё же легче запомнить исключения из правил (типа стеклянный, оловянный, деревянный). А лучший способ быть грамотным - больше читать. Знаете, очень помогает в приобретении так называемой \"врождённой грамотности\".

user avatar
tornado47

комментирует материал 13.06.2009 #

Вообще-то, дела со знаками препинания у нас непростые. Засыпаться на запятых можно где угодно.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 13.06.2009 #

На 80% согласен, но не на 100%. Оловянный, деревынный, стеклянный двойное Н слышится!, а приведенный пример с запятыми показывает, что кое где с правилами перемудрили. Пока я учсился в школе, правила меняли почти каждый год, новый учебнике - новые правила (с запятыми, а то качания между форетическим и морфологическим принципами: шаг туда - шаг обратно), а на мой (неофициальный, конечно) вопрос, зачем, отвечали: если при переиздании учебника текст изменяется больше, чем на какой-то процент, автору выплачивается полный гонорар. Материализм.

user avatar
Петро2010

комментирует материал 15.06.2009 #

"хотя трудно исчислить все потери, деньгами и нервами, которые мы несем из-за бессмысленно и тупо усложненных правил, навязанных стране кучкой напыщенных грамотеев"

Предлагаю аффтару убить сибя ап стену, если он хочет заняться упращением езыка просто потому, что текущий трэнд в расейском абразавании придумал такой идиотизм как ЕГЭ.

Язык эволюционирует, и в нем неизбежно остаются и возникают исключения. Язык сложен и, поэтому, он богат средствами литературного выражения. И поэтому мы гордимся великим русским языком.

Не хочет же автор разговаривать на языке Эллочки-людоедочки? Или пускай переквалифицируется в программисты.

_

user avatar
k-moisey

отвечает Петро2010 на комментарий 15.06.2009 #

ВЫ ЭТУ ЭВОЛЮЦИЮ ИМЕЛИ ВВИДУ:

ЯЗЫГ ПРАГРАМИРАВАНИЯ "ПРЕВЕД"!

УРОК Первый нах!

сигхтнагниз этава языга очен похожо
на языг Прогхрамиравания "Поскаль" нах.

любая пограмма начинаицо с ключевого слова ПРЕВЕД, посли чиго
следуит имя этай программы.

Премер:

ПРЕВЕД первыйнах;

канец каманды или блока нах обязательна раздиляица точкай с запятой..

вот так тоись ;

канец кпрограммы всигда заканчиваица словом
МЕДВЕД

операторгными сгобками являицо слова

НАЧЕЛ

пох здеся будит программа

КОНЧЕЛ ;

Кгстати есливы заметили, то злово пох являица
обозгначением комминтария строки..
тоись строка "здеся будит программа" работать нибудит!

кстати если вы хатите за похкомментировать несколька строг
то для этава нужна испольгсавать следующую конгструкцию

user avatar
Aleko75

комментирует материал 16.06.2009 #

Запятую, знаки препинания и грамматику не зря придумали. Они нужны для правильного понимания чужой мысли. В "казнить нельзя помиловать" запятая жизненно необходима. Любая знаковая система не должна допускать разночтения и неопределённости смысла. а сокращения - потери смысла. И если лишняя или пропущенная запятая в ЕГЭ не изменили смысла текста её нельзя засчитывать как ошибку. Я специально пропустил тут "символы гос.идиотизма", чтоб вы могли в этом убедиться.

user avatar
kitspb

комментирует материал 16.06.2009 #

Надо различать "правила, помогающие правильному пониманию" и "правила, меняемые регулярно для оправдания существования определенных государственных учреждений". Последние занимаются законо-правило-творчеством за деньги, чтобы оправдать свою нужность и незаменимость.
Именно "незаменимостью" чиновников и оправдывают изменения: гостов черчения, налогового законодательства и многого другого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland