Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прах писателя Аркадия Аверченко перевезут в Москву?

Прах писателя Аркадия Аверченко перевезут в Москву?

Член Общественной палаты Российской Федерации Борис Якеменко выступил с инициативой переноса праха писателя Аркадия Аверченко с Ольшанского кладбища в Праге в Россию. Сообщение об этом появилось на сайте Общественной палаты еще в мае, но разговоры об этих намерениях начались среди пражских русских в последние дни.

Вообще, на перенос праха умерших знаменитостей смотрят двояко. Есть два подхода, и оба, что называется, освящены благородной дымкой столетий. Сторонники переноса говорят о долге памяти, о воздании справедливости, о возвращении в исторический Дом. И переносили ведь не всегда из глухомани в столицы. Да, могила Александра Дюма переехала из его провинциального замка в центр Парижа, в Пантеон. Да, прах Наполеона с острова Святой Елены (куда три года плыви – не доплывешь) отправили в Париж в Дом Инвалидов. Да, да, да.

Но прах византийского философа Плифона был перенесен из Мистры в Римини, к которому Плифон вообще никакого отношения не имел: просто так захотели поклонники его идей. Останки открывателя \"Слова о Полку Игореве\" графа Алексея Мусина-Пушкина везли на дрогах из первопрестольной в далекое имение историка. А генерал Франко добился перенесения в Испанию из Аргентины праха своего политического врага испанского композитора Мануэля де Фалья – и с почестями похоронил, ценя национальное величие. Совершенно романтический сюжет.

В поддержку быть похороненным на родине есть множество подобающих цитат. Например, пушкинская:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

Однако случай Аркадия Аверченко принадлежит особенному контексту. Ходатай Борис Якеменко входит в структуру с чудесным названием Рабочая группа Общественной палаты комплексных проектов по сохранению и эффективному использованию культурного и духовного наследия. У этой группы ведь и планы разработаны, и всё расписано. За квартал отчитываться, небось, надо. Меня не интересует, кто поименно занимался переносом в Россию праха писателя Ивана Шмелева, философа Ивана Ильина, генерала Деникина и причастен ли к этому Борис Якеменко. Дело в тенденции, в моде, набирающей обороты. В соблазне сыграть в историю.

С трибуны произносят красивые слова, говорят об упокоении в родной земле, о символическом акте прощения, о покаянии, о примирении сил, разведенных Гражданской войной. Но ни одного примера покаяния не видно. Никто ни у кого прощения не просил. Просто красных односторонне объявили такими же жертвами истории, что и белых. Поставили, вернее, навязали знак равенства.

А эмиграция, между прочим, большевистских палачей не простила. Пусть не надеются.

Перенесение могил – это игра с мертвыми, которые возразить уже не могут. Это сведение истории к циничной забаве, историческое фэнтези, фоменковщина, компьютерный диск под названием «Перенеси эмигранта». Клик – тянем мышкой – и укладываем Набокова в Рождествено. Другой клик – потянули – и вся группа: Бунин, Анна Павлова, Рахманинов улеглись рядком там, где захочет товарищ Якеменко. А что? Такой кладбищенский квест.

– Ты чего вчера делал?
– Да я весь вечер Белую армию с Галлиполи в Землю Франца-Иосифа перекладывал. Ох, и затрахался…

Если могила Данте Алигьери находится в Равенне – это драма жизни великого флорентинца. А если ее перенести в его родную Флоренцию, то драмы больше нет. Как нет и истории культуры.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

AlexLi

комментирует материал 11.06.2009 #

Борис Якименко. Историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов. Член Общественной палаты России с ноября 2007 года, член комиссий по сохранению культурного и духовного наследия, межнациональным отношениям и свободе совести, образованию и науке. Руководитель православного корпуса движения \"Наши\" с мая 2007 года. Один из идеологов молодежных движений \"Наши\" и \"Идущие вместе\", лидером которых являлся его младший брат Василий Якеменко, занявший в октябре 2007 года пост руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи.

Вообще то, для этого надо спрашивать волю потомков писателя Аверченко, который после переворота 1917 года был вынужден уехать из России.
Лучше бы за могилами следили, там куда судьба раскидала наших людей. Ворошить останки и переносить их дело не лучшее...

user avatar
Heliogabal

комментирует материал 08.07.2009 #

Ой, да не в том дело, что родственники скажут... Кстати, знает ли кто-нибудь, остались ли они? Времена были лютые, Аверченко - ярый контрреволюционер (Его произведения даже Ленин критиковал лично, притом, должен заметить, довольно добродушно), откреститься от такого родственничка значило выжить в Совдепии. Кто уж теперь вспомнит?

Так вот, речь о том, что судя по произведениям автора, В ТАКУЮ, (пост- и просто советскую, где у гробницы палача Ленина по-прежнему - Пост №1) Россию он вряд ли захотел бы возвращаться. Стоит почитать его произведения эмигрантского периода!

А Борису Якименко я бы на пресс-конференции в прямом эфире задал вопрос: уважаемый "переносчик", а Вы вообще об Аверченко что-либо помимо энциклопедической справке знаете? Ну-ка, назовите три Ваших любимых произведения автора! То-то смеху то было бы! И все вопросы сразу отпали...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland