Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политические игрища вокруг победы сборной России

Политические игрища вокруг победы сборной России

Очередная яркая, но вполне рядовая победа российской футбольной сборной над очередным европейским середнячком выявила, мне кажется, некие совсем не футбольные закономерности.

Напомню, что сборная России победила в гостях команду Финляндии 3:0 в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Финны – слабая команда, и этим все сказано. Выиграть у нее для России – дело нормальное и даже обязательное. То, что немцы не так давно сыграли с финнами 3:3 – проблема немецкой сборной, и только.

Однако вот уже не первый раз перед матчами такого уровня, и даже перед встречами с командами более слабыми, в прессе начинается, я бы сказал \"истерия осторожности\". Эксперты говорят о том, что соперники не так слабы, как кажутся, чиновники, тренеры и игроки клянутся избежать недооценки соперника, а болельщики, прочитав все эти откровения по диагонали, начинают трястись в припадке патриотизма и кричать о своей вере в команду, в победу и в том, что \"мы всех порвем!\"

Все происходящее удивительным образом вписывается в медленно, но верно нарастающие в стране настроения \"весь мир идет на нас войной\". Все это очень похоже на умело спланированную кампанию по подогреву таких настроений. Сначала – всячески напрячь ситуацию, показав силу соперника. Потом – заявить о \"богатырской нашей силе\" и радостно прокричать, что мощный соперник повержен. И – слава России! Россия – вперед! Оле-оле-оле-оле…

В притчах о Насреддине есть диалог мудреца с правителем, который хвалился военными победами, говоря о том, что его враги были ничтожествами. И тогда Насреддин спросил: \"Какой же толк в том, что ты поколотил слабого?\" Видимо, те, кто нагнетают атмосферу \"ура- Россия\", знают эту притчу.

Кстати, совсем недавно Левада-центр в очередном опросе общественного мнения выявил, что россияне все больше чувствуют свою обособленность от остального мира и \"испытывают к странам ближнего и дальнего зарубежья все больше негативных эмоций\". Понятно, что чем сложнее обстановка в стране, тем выгоднее идеологам ура-патриотизма выводить на улицы толпы болельщиков, рычащих от счастья победы над скромной Финляндией. Уж лучше такие патриоты, чем толпы людей на улицах Пикалево, Светлогорья или Байкальска.

Я ничего не имею против победы россиян над финнами! У России очень хорошая команда и отличный тренер. Но вот вчера я посмотрел матч отборочного цикла к тому же чемпионату мира Эквадор – Аргентина (2:0). Качество игры аргентинцев под руководством, видимо, очень слабого тренера Диего Марадоны – прямо скажем, никакое. А при чем тут Россия? Да при том, что 12 августа Аргентина приедет в Москву играть товарищеский матч с Россией. И, мне кажется, Марадона и его команда уверенно проиграют. И это станет еще одним кирпичиком в стену, которая все более отдаляет россиян от мира. Очень печально, что прекрасная игра футбол опять становится заложником маловразумительных игрищ. Все, как в советские времена…

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sila

комментирует материал 11.06.2009 #

Видно, что пишет человек, который совершенно не разбирается в футболе. Да ему это и не нужно - задача-то была совсем лдругая, пристегнуть к футболу политику.
А то, что слабых команд у нас сейчас мало в Европе (достаточно вспомнить латвийские и греческие демарши на чемпионатах или разные там ничьи Лихтенштейна с Португалией) - это никого не волнует. "Какой же толк в том, что ты поколотил слабого?". То есть России нужно было бы проиграть Финляндии, вот тогда было бы честно и правильно, в том числе с политтической точки зрения.
Нет, вот в таких случаях начинаешь понимать, почему всякие "Свободы" в свое время глушили.

user avatar
Frog

комментирует материал 11.06.2009 #

Марадона и его команда уверенно проиграют. И это станет еще одним кирпичиком в стену, которая все более отдаляет россиян от мира.
Бред-то какой качественный. То есть нужно России всем проигрывать, желательно покрупнее, и мир распахнет нам объятия.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 11.06.2009 #

Победа - это хорошо.
Но разводить вокруг таких событий политические игрища у нас умеют. И разводят.

user avatar
www33

комментирует материал 12.06.2009 #

Ну всё правильно. Рядовая победа над средней командой и всё. И не надо писать что слабых нет. Слабых может быть и нет, а вот средние команды есть. А у сборной России кроме 3-4 место на последнем чемпионате Европы за душей больше ничего нет. Посмотрим, что будет за игра с сильной командов Германии. Вот прорвутся на финальную часть чемпионата мира, и сыграют достойно, тогда и видно будет

user avatar
Chfrf

комментирует материал 13.06.2009 #

Аргентина парвёт Россию как тузик грелку. Счёт будет 1:3. Удачи сборной России - временные и скоро прекратятся. Примерно через годик...Запишите, а то забудете

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland